Новые метки на карте Первоуральска

Новые метки на карте Первоуральска
Фото Анны Неволиной
09.10.2019
Источник: Вечерний ПервоуральскМария Злобина

В конце сентября Первоуральск присоединился к всероссийской акции «Прошагай город». Порядка 40 горожан взяли на себя квест-миссию – добавить на карту города как можно больше разнообразных туристической объектов. А каждый «check-in» в идеале должен был сопровождаться фото и описанием места. Кстати, вместе с такой задачей для участников квеста-акции заготовили множество приятных бонусов.

Два маршрута

Начнем с того, что акцию «Прошагай город», а в нашем случае «Прошагай Первоуральск», инициировал «Фонд развития моногородов». Приставка «моно» есть у 319 географических точек по всей России, среди которых, как известно, и Первоуральск.

«Шагомерить» наших горожан пригласил Первоуральский фонд поддержки предпринимательства. Так, во время прогулки участникам предложили ряд заданий: наполнить электронную карту Первоуральска разными объектами с помощью навигационных сервисов Яндекс.Карты и Google.maps. Напомним, на картах можно отмечать как новые локации, так и дополнять уже имеющиеся. Фото, отзывы и рейтинговые оценки места – такие возможности предоставляют гео-сервисы.

Местом сбора стала Центральная библиотека. Условия акции требовали предварительной регистрации, однако организаторы были рады принять и тех, кто решил назваться участником совершенно спонтанно. Бейджей хватило на всех.

Новые метки на карте Первоуральска

– Мы немного переживали, что из-за погодных условий соберется мало народу, поэтому перед началом акции даже перестраховались и пошли на площадь: вдруг там нас ждут? И так к нам присоединились молодые люди, которые даже не знали о такой встрече, – рассказывает Мария Кульбицкая, директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства.

Готовых шагать ждали несколько сюрпризов. Оказалось, что маршрутов для прогулки два: пешеходный и автобусный – выбирай любой. Обе квест-группы стартовали от площади Победы, а затем маршруты разошлись. Центр Первоуральска оказался под надзором пешей группы. «Шагомеры» отправилась в сторону Нижне-Шайтанского пруда, вдоль по ней до ИКЦ, а потом – по проспекту Космонавтов.

Новые метки на карте Первоуральска

А вот автобусная группа колесила по другим, более удаленным объектам, таким, как стела «Европа-Азия» или гора Пильная. Обратно возвращались через Дом разбойников, старую базу «Бодрость» и храм святой Екатерины. Отличным дополнением и, надо сказать, еще одним сюрпризом стали экскурсии для обеих групп, подготовленные центром краеведения Центральной библиотеки. Что сказать, совместили приятное с полезным.

Соприкоснувшись с Китаем

Свежие знания, полученные от экскурсоводов, сразу же превращались в отметку или отзыв на электронной карте и пост в группе ВКонтакте «Прошагай Первоуральск». Например, туда занесли арт-объект «Железный человек из труб», который обосновался около ДК ПНТЗ совсем недавно – к празднованию Дня металлурга-2018. Однако квест без заданий – не квест. Так, в качестве задания участникам предложили продегустировать чай в одном из чайных магазинов города и, конечно, оставить отзыв. Или же узнать у работников горнолыжного комплекса «Пильная», что здесь ждет туристов в межсезонье.

Новые метки на карте Первоуральска

– Большой плюс, что автобусный маршрут дал возможность посмотреть объекты, которые находятся не только в городе, но и за его пределами. Естественно, большим спросом у нас пользуется «Европа-Азия». А гору Пильная мы больше знаем по зимнему времени, а нам показали, как она выглядит сейчас. Для меня было открытием, что там планируют сделать палаточный городок и открыть зоопарк, то есть собираются развивать туризм в летнее время, – поделилась Татьяна Кудинова, участник акции «Прошагай Первоуральск».

Кстати, «визитная карточка» Первоуральска – обелиск «Европа-Азия» свое негласное звание оправдала на деле. Группа автобусного маршрута не только встретила там несколько десятков туристов из Китая, но и запечатлелась на общих снимках с иностранными гостями, которые те увезли с собой на память.
Но вместе с тем для участников по-новому открылись и те объекты, что мы видим буквально каждый день. Например, кто-то узнал, что «дедушка Ленин» на площади выполнен вовсе не в человеческий рост – фигура на постаменте достигает 5,5 метров. А вот здание ДК ПНТЗ было отмечено золотой медалью на всемирной выставке ЭКСПО-1957 в Канаде.

Новые метки на карте Первоуральска

В конце квеста «Прошагай Первоуральск» обе группы вновь встретились в Центральной библиотеке. Участникам было что рассказать друг другу за чашкой чая и вкусными пирогами.

– Такое мероприятие может проходить регулярно и стать общегородским событием. Я думаю, что и в библиотеке заинтересованы в том, чтобы проводить подобные экскурсии для всех желающих. Для города ведь очень важно иметь понятный туристический маршрут. Вот мы каждый день ходим по улице и смотрим с другого ракурса – все привычное, но как только мы попадаем в ситуацию, где мы сами – туристы, единственное, что нас спасает – навигация по карте. В идеале – разработать определенный маршрут с аншлагами и указателями, чтобы любой мог пойти и прогуляться или даже сам провести экскурсию, –резюмировала Мария Кульбицкая.

Новые метки на карте Первоуральска

Каждый из участников квеста получил диплом и статус «Знатока Первоуральска».




Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии