В Первоуральске прокуратура через суд обязала управляющую компанию организовать проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования в обслуживаемых многоквартирных домах

В Первоуральске прокуратура через суд обязала управляющую компанию организовать проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования в обслуживаемых многоквартирных домах
08.10.2019

Прокуратура г. Первоуральска проверила исполнение законодательства при эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

Установлено, что Первоуральское муниципальное унитарное предприятие «Единый расчетный центр» обслуживает ряд многоквартирных домов в г. Первоуральске.

В августе 2018 года между ПМУП «Единый расчетный центр» и ООО «Газовая служба» был заключён договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Между тем, ООО «Газовая служба» при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту произвело комиссионный осмотр состояния газового оборудования. Вместе с тем, данный осмотр производился визуально, без применения какого-либо оборудования и в отсутствие технической документации.

Согласно реестру, в некоторых домах в г. Первоуральске, обслуживаемых ПМУП «Единый расчетный центр», нормативный срок эксплуатации внутридомового газопровода составил более 20 лет.

ПМУП «Единый расчетный центр», обслуживающее целый ряд многоквартирных домов в г. Первоуральске, не обеспечило своевременное проведение диагностики внутридомового газового оборудования в указанных многоквартирных домах в связи с истечением срока его службы.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, прокурор обратился в суд с иском к ПМП «Единый расчетный центр» с требованиями о возложении обязанности по организации проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы в многоквартирных домах.

Первоуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Ответчик с указанным решением не согласился, полагая, что требования прокурора основаны на неверном толковании норм материального права.

Суд апелляционной инстанции признал доводы ответчика не состоятельными.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение суда 1 инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии