В Первоуральске прошли довыборы в гордуму

10.09.2019
Источник: Первоуральский Медиахолдинг, Алексей Вербицкий
В Первоуральске состоялись довыборы в городскую Думу. К урнам для голосования жители шли в приподнятом настроении: для них устроили танцы и песни. А кого-то избирательная комиссия встречала даже аплодисментами. Подробнее Алексей Вербицкий.

Выбирать - так с музыкой. В единый день голосования возле девятой школы звучит диско, в образе легендарной группы "ABBA" - актёры театра "Вариант". Эмоции сдерживают, пожалуй, лишь дружинники - веселиться по статусу не положено. В самой школе работают два избирательных участка. Голосующих впервые здесь встречают аплодисментами.

Такого в Первоуральске ещё не было. В городе организовали не выборы, а довыборы в городскую Думу. После лишения полномочий справедливоросса Вадима Чертищева, там осталось вакантным одно место. Претендуют на него кандидаты от "Единой России" и КПРФ.

На довыборах в городскую Думу по двадцатому округу кандидатов всего двое, перед голосованием избирателей знакомят с их биографиями - вот такой листок встречает прямо на входе, здесь информация о том, где родились кандидаты, какое у них образование и профессии.

Пойти на садовый участок или на избирательный - для них не вопрос. Ближе к полудню к урнам подтягиваются пенсионеры и не только. Голосовать идут целыми семьями. Галочки ставят жители двух улиц - Комсомольская и Трубников.

На двух участках числятся четыре с половиной тысячи избирателей. Каждый двадцатый проголосовал уже с утра. Избирком фиксирует первые данные - явка пока ещё 5 процентов. В избиркоме рассчитывают хотя бы на 20.

Наталья ГИЛЁВА, председатель участковой избирательной комиссии № 2346: «Мы работаем уже не первый год такой комиссией, и поэтому результаты хорошие у нас всегда. Сначала приходят голосовать, а потом уже идут копать картошку».

В составе каждой комиссии - по двое наблюдателей от кандидатов. Один из претендентов на место в Думе - Эрим Хафизов - тоже здесь. Заметно волнуется, но настроен оптимистично.

Эрим ХАФИЗОВ, кандидат в депутаты Первоуральской Думы: «Сегодня настроение хорошее, сегодня по двадцатому избирательному округу проходят выборы кандидатов в депутаты, я считаю, что это очень важное событие, и наказы избирателей, которые я вот получил, надеюсь, что если меня выберут в депутаты, я смогу их исполнить».

Интрига сохраняется до восьми вечера, когда закрываются избирательные участки. Уже через два часа в городской избирком передают окончательные результаты. Явка составила почти 15 процентов, проголосовали 645 первоуральцев.

Гульнара РОМАНОВА, председатель территориальной избирательной комиссии Первоуральска: «По результатам голосования наибольшее число голосов получил Хафизов Эрим Хасанович, выдвинутый первоуральским местным отделением политической партии "Единая Россия".

Эрим Хафизов опередил соперника на 144 голоса. Официально статут депутата кандидат от "Единой России" получит в конце недели, когда ему выдадут удостоверение народного избранника, и он сможет занять место в Думе. Времени на раскачку нет - срок полномочий Эрима Хафизова истечёт, как и у действующих депутатов - в 2022-м году.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии