Более 300 пар обуви без маркировки конфисковали специалисты Управления Роспотребнадзора у первоуральского предпринимателя

Более 300 пар обуви без маркировки конфисковали специалисты Управления Роспотребнадзора у первоуральского предпринимателя
14.08.2019

Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе надзорных мероприятий, проводимых по контролю ранее выданного предписания  в отношении ИП Кулулова (магазин «Планета одежды и обуви», г.Первоуральск), были выявлены многочисленные нарушения требований технического регламента Таможенного союза  «О безопасности  продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011): на обуви для детей и подростков  отсутствовала информация о наименовании и месте нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, единый знак обращения на рынке, наименование и вид (назначение) изделия, условия эксплуатации и ухода за обувью и т.д. Вместе с тем, положениями технического регламента предусмотрено, что маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

В ходе проверки также было установлено отсутствие маркировки или неполная маркировка и на иные проинспектированные товары, в том числе на швейные детские изделия и на женскую одежду. Кроме того, индивидуальным предпринимателем были представлен сертификат о соответствии на обувь, имеющий статус «ПРЕКРАЩЕН».

В связи с выявленными нарушениями требований ТР ТС 007/2011 был проведен арест фактически имеющейся в продаже обуви для детей и подростков (310 пар).

Так как ранее, в 2018 году, ИП Кулулов Д.К. уже неоднократно привлекался мировым судьёй к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст.15.12. КоАП РФ и с учётом всех представленных доказательств, мировой судья судебного участка № 4 Первоуральского судебного района Свердловской области посчитала необходимым назначить индивидуальному предпринимателю административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. рублей с конфискацией товара на сумму свыше 170 тыс. рублей.  

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует изготовителей и продавцов обуви о том, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга.

С 01.03.2020 г. нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным.

Новая обязанность возлагается на производителей, поставщиков, розничных продавцов, импортеров обуви, комиссионеров.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии