Рейд по уличным торговым точкам

12.08.2019

Одни быстро сворачивались и уезжали, другие соглашались на штрафы. Уличные торговые точки Первоуральска сегодня проверяли сотрудники администрации. У всех нарушителей одно оправдание - вести бизнес по правилам - только в убыток. Подробнее Никита Нехорошков.  

Поняв, что это не покупатели - продавец закрывает лицо и отворачивается. Женщину, торгующую одеждой, просят показать документы и разрешение на обустройство точки. В ответ - место организовала самовольно. 

Комиссия из администрации сегодня проверяет уличных торговцев. Просят показать документы на торговое место, если их нет - выписывают штраф до 5 тысяч рублей, но выборочно. Пенсионерам, торгующим овощами - делают устное предупреждение. Садоводы отвечают - заключать договоры им просто не выгодно. 

А этого торговца по имени Роман штрафы не останавливают. Мужчину на этом месте застают уже во второй раз за лето. Он организовал торговую точку в грузовике рядом с парковкой на улице Ленина. Говорит - место выгодное, и для него, и для горожан.

Роман, предприниматель: «Народ здесь живет, многие люди живут. Что они должны? Куда-то в другую точку идти, на крытый рынок, например? Бабушка какая-нибудь 8 килограммовый арбуз оттуда на себе понесет? Мы стараемся стоять там, где населенные пункты, ближе к ним».

Каждому из продавцов сотрудники администрации разъясняют изменения в правилах. Раньше владельцы павильонов и палаток заключали договоры на аренду земли. Теперь по региональному постановлению в городе разработали "схему размещения нестационарных торговых объектов". Предприниматели должны приходить в администрацию, указывать место на карте и заключать соглашение на 1 год. 

Сейчас в Первоуральске уличная торговля разрешена на 209 площадках. Стоимость аренды одного места - это 10 кв. метров - начинается от 400 рублей. Но если на него претендуют несколько предпринимателей - торговую точку отдадут тому кто больше предложит.

Новые правила ввели для того, чтобы среди предпринимателей была честная конкуренция, раньше место автоматически продлевалось за тем, кто его занял первым. 

После профилактических бесед, некоторые продавцы одежды и фруктов обещают организовать точки законно. Другие по старинке завидев проверяющих просто оперативно "сворачивают лавочки", чтобы не платить штраф.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии