Волонтеры ОЗЖ начали отлов собак

09.08.2019

Жители Первоуральска стали чаще жаловаться на собак. Животные пугают жителей микрорайонов Динас и Шайтанка. Сегодня волонтёры общества защиты животных, вместе с сотрудниками администрации отправились на отлов. Вместе с ними на улицы, с которых чаще всего поступают жалобы, отправилась и Екатерина Котельникова. 

Этот пёс несколько месяцев пугал жителей микрорайона Шайтанка. Как рассказывают местные, его подкармливает кто-то из соседей. Сегодня собака первой попался в ловушку волонтёров общества защиты животных.  

Галина БЕЛЯКОВА, жительница микрорайона Шайтанка: «У нас соседка одна, она МЧС вызывала, потому что на неё целая стая напала. Выскакивают, бывают тут бездомные, бросают хозяева».

На поиски собак, которые пугают первоуральцев, сегодня вышли волонтёры. Горожане говорят, бездомных животных здесь мало, в основном боятся тех, за кем не присматривают хозяева. Как поясняют отловщики, большие собаки, охраняя свою территорию, могут не только облаять прохожих, но и покусать.

Александр ПУШКАРЁВ, волонтёр Первоуральского общества защиты животных: «В первую очередь, свободный выгул, это самая основная проблема. Сейчас проедем дальше, если еще кто-то будет, значит еще кого-то поймаем, то есть одной собакой не ограничиваемся».

У Олега и Анны в доме живёт три собаки. На привязи только одна, остальные гуляют сами по себе. Чёрный пёс по кличке Вилли, главный дебошир - лает на соседей и нападает на других собак. 

Как говорят волонтёры, животные в основном агрессивны, когда начинаются собачьи свадьбы. Чтобы обезопасить соседей, собак у хозяев забирают на стерилизацию. Потом их вернут, но с условием, что животные больше не будут на свободном выгуле. Проблему отлова опасных животных накануне обсуждали в администрации Первоуральска. Председатели уличных комитетов рассказали - они постоянно оставляют заявки на отлов, но собак меньше не становится. Сотрудники приюта в ответ советуют горожанам лучше следить за своими питомцами.

Юлия ВОРОНИНА, председатель Первоуральского общества защиты животных: «На своих улицах, в своих посёлках, навести порядок, хотя бы понять, кто держит собак, и кто их распускает, потому что вечная проблема с собаками на улицах, это собаки, отпущенные самими же хозяевами».

По итогам совещания, горожане, волонтёры и чиновники решили работать вместе. 

Алёна ПОДЪЯЧЕВА, ведущий специалист ПМКУ "Городское хозяйство": «Председатели уличных комитетов, точно так же, могут позвонить в управление ЖКХ, так же на телефон единой диспетчерской службы, оставить заявку, то есть это делается официально».

За одну поездку волонтёры могут поймать на первоуральских улицах до 7 собак. Часто это не бездомные животные, а те, за кем не следят. Всех пойманных четвероногих помещают в приют, а вот чтобы вернуть питомца хозяевам придётся доказать, что они смогут его правильно содержать. 





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии