Свалки на кладбище в Талице

06.08.2019

Вокруг кладбища в микрорайоне Талица разрастаются свалки. Мусор складируют нелегально. Чтобы попасть на могилы родственников, жители преодолевают полосу препятствий. Подробнее Алексей Вербицкий. 

Сухие ветки, старая листва, венки с цветами, и пластиковые бутылки... Дорога на Талицкое кладбище сейчас больше напоминает свалку. Капитолине Петровне, чтобы добраться до могилы мужа — ветерана войны, приходится пробираться сквозь кучи мусора.

Территория возле Талицкого кладбища с каждым днём всё больше напоминает помойку. Чтобы пройти к могилам, необходимо преодолеть полосу препятствий из крапивы и отходов. В учреждении, которое отвечает за чистоту на кладбище, сетуют: убирать мусор возле погоста просто некому. 

Анатолий НИКИТИН, директор муниципального учреждения "Ритуал": «У "Ритуала" нет в штате работников, есть внештатные сотрудники — это уборщица помещений и один уборщик туалетов, который убирает на городском кладбище».

В появлении новых свалок сотрудники учреждения винят посетителей кладбища. Говорят, многие просто не доносят мусор до контейнеров. С легальных помоек, которых на Талицком погосте девять, его вывозят регулярно. К стихийным свалкам спецтехнике зачастую не подобраться. 

Михаил ГОМОН, представитель компании "ТБО Экосервис": «Мусор вывозится по заявке "Ритуала", заявка поступает, на следующий день приезжает машина, вывозит данные отходы. Все отходы, которые размещены не на контейнерной площадке, не являются ответственностью регоператора, соответственно являются ответственностью муниципального учреждения "Ритуал"».

В учреждении "Ритуал" подсчитали: чтобы убрать все несанкционированные свалки, нужны десятки миллионов рублей. Часть денег надеются получить уже в следующем году. Но потратить их намерены на уборку территории самого большого кладбища - в Шайтанке. Останутся ли средства для Талицкого погоста — вопрос пока открытый. 




Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии