Билимбаевскую плотину отремонтируют раньше срока

Билимбаевскую плотину отремонтируют раньше срока
09.07.2019

Текущий ремонт плотины Билимбаевского водохранилища завершат быстрее, чем планировали: в июле, а не в августе.

Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ и строительства городского округа Первоуральск Сергей Гайдуков.

– В данное время текущий ремонт плотины заканчивается, – говорит Сергей Гайдуков. – Это ремонт бетонных элементов конструкции, замена уплотнений на затворах, изготовление новых затворов. Также проведена ревизия подъемных механизмов, обследована водолазами нижняя часть плотины. Ремонт проводится без сброса из пруда воды, что предусмотрено конструкцией данного гидросооружения. Так, ремонт основных рабочих затворов проходил при установке временных.

Работу проводит специализирующаяся на ремонте гидроузлов организация. В результате проведенного администрацией конкурса контракт с подрядчиком был заключен на 1,5 миллиона.

– Сроком окончания работ по контракту является 31 августа, но подрядчик нас известил, что уже на этой неделе ремонт  будет завершен, – говорит Сергей Гайдуков. – Принимать работы будет, как обычно, комиссия при УЖКХиС, в которую помимо сотрудников администрации войдут представители Министерства природных ресурсов Свердловской области и специалисты Ростехнадзора.

Напомним, плотина Билимбаевского пруда построена как заводская почти три века назад, в 1734 году. Ее длина 174 метра, ширина – три, высота – до 15 метров. Сооружение неоднократно перестраивалось и капитально ремонтировалось. Например, шлюз плотины в восточной ее части, служащий для сброса вешних вод, был реконструирован в 1930 году, а последний раз капитально отремонтирован в 2008 году. Сейчас потребовался очередной текущий ремонт. В прошлом году соответствующее предписание администрации города  выдали специалисты Ростехнадзора.

Сергей Гайдуков отметил, наблюдение за техническим состоянием плотин со стороны Ростехнадзора ведется не только в паводковый период – во время весеннего таяния снега и летних дождей, а круглогодично. Всего в собственности городского округа Первоуральск находится 11 гидротехнических сооружений: четыре ГТС в хозяйственном ведение ПМУП «Водоканал»: плотины Верхне-Шайтанского и Нижне-Шайтанского водохранилищ, Пильненского и Гологорского прудов. Шесть ГТС состоят на балансе УЖКХ и строительства: плотины Новоуткинского и Билимбаевского водохранилищ, Черемшанского, Кузинского, Каменского и Магнитского прудов. Одна плотина – ГТС Северо-Шайтанского пруда – передана в аренду СХПК «Первоуральский».

В данное время нуждаются в реконструкции Каменская и Кузинская плотины. Капитальный ремонт этих ГТС запланирован на ближайшие годы. Возможно, работы будут проведены при вливании областных средств, на условиях софинансирования. Подобный успешный опыт уже есть: так в 2017 году была реконструирована плотина в Новоуткинске.  Первоуральск тогда вошел в областную программу по ремонту гидротехнических сооружений. Причем на очень выгодных условиях: 90% необходимых затрат, а общая стоимость работ составила около 54 миллионов рублей, взял на себя бюджет Свердловской области.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии