По факту смерти подростка в Первоуральске возбуждено уголовное дело

По факту смерти подростка в Первоуральске возбуждено уголовное дело
фото: sledcom.ru
16.05.2019

По факту смерти в Первоуральске 15-летнего подростка, которого в соцсетях считают убитым во время стычки с «группой наркоманов», возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

При этом в своем сообщении региональный следственный комитет дважды подчеркивает, что, по предварительным данным, смерть подростка не носила криминального характера и даже не связана с причинением ему кем-либо телесных повреждений. «[Дело было возбуждено] с целью выяснения всех обстоятельств случившегося следственным путем. Вместе с тем точная причина смерти будет установлена только в ходе судебно-медицинской экспертизы, проводимой в настоящее время. Расследование уголовного дела продолжается», — отметили в ведомстве.

Тело 15-летнего мальчика обнаружили 10 мая. Тогда же в соцсетях стали распространяться страшные подробности произошедшего. Как рассказал один из знакомых погибшего в группе «Инцидент Первоуральск» в соцсети «ВКонтакте», поначалу одного из тех, кто избил подростка, поймали. «Я, когда пришел туда и увидел его (погибшего), я не мог в это поверить. А те, кто с ним был, не могли ему помочь, потому что у них сил бы не хватило», — добавил он. «Умер, потому что, когда его избивали, кто-то из токсикоманов пнул ему по кадыку, от чего он начал задыхаться, затем задохнулся и умер», — написала одна из девушек, добавив, что много лет знала мальчика и его семью. Мать в этой семье, по данным участников обсуждения, воспитывает детей одна.

Сама мать погибшего Екатерина Пляскина рассказала изданию Shaytanka.ru, что изначально ей сообщили о драке сотрудники скорой помощи. «Я пришла, а он уже простынкой накрыт. Мне дали его осмотреть — никаких синяков, побоев не было. Он был очень белым. Только одна рука содрана, видимо, когда падал, содрал. Мне ничего не говорили про то, что он был в наркотическом или алкогольном опьянении. В морге мне заключение о смерти не дают — говорят, патологоанатом занят, и никто не может сказать, когда он освободится. Поэтому сказали — идите к следователю, он все расскажет. На месте его друзья стояли. Они все говорили, что была драка: к Валере привязался молодой человек, побежал за ним, пнул его, а тот упал», — сказала она.

Уже почти год в Свердловской области регулярно происходят громкие преступления с участием детей и подростков. Одно из самых резонансных — это убийство 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова в городе Березовском. Парня нашли мертвым 10 августа. Он скончался от черепно-мозговой травмы. Как выяснило следствие, Рудакова забили пьяные подростки в возрасте от 14 до 16 лет. А 13-летняя девочка снимала происходящее на видео. Ее в итоге по решению суда отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. Четверо убийц Рудакова получили от 8 до 10 лет лишения свободы. Сейчас они обжалуют приговор.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии