Жители первоуральского «Донбасса» переезжают в новый дом

Жители первоуральского «Донбасса» переезжают в новый дом
Фото: Пресс-служба администрации Первоуральска
06.11.2018

В посёлке Вересовка жильцы дома, пострадавшего от взрыва газа в 1995 году, готовятся к переезду в новое жильё. Сорок пять семей ждали этого момента 23 года. Новостройка уже готова к встрече с новыми хозяевами: в квартирах выполнена отделка, проведено отопление и электричество. Чиновникам осталось решить пару вопросов, и первоуральский «Донбасс» (так дом называют сами жильцы) опустеет. Благодаря активности СМИ, в том числе и публикациям «Облгазеты», которая с февраля 2016-го следит за судьбой разрушенной пятиэтажки и её обитателей, вопрос наконец-то разрешится. 

Напомним, в октябре 1995 года в одной из квартир в доме по адресу Заводская, 14 произошёл взрыв газа. Жильцов разрушенного подъезда расселили сразу. Однако уцелевшая часть дома не была признана аварийной, поэтому в квартирах остальных трёх подъездов до сих пор живут люди. Как ранее сообщала «Облгазета», с тех пор им постоянно приходится решать коммунальные проблемы: из-за неустойчивости фундамента крыша протекает, стены квартир, которые примыкают к разрушенной части, промерзают и намокают.

В 2016 году замглавы местной администрации по ЖКХ Артур Гузаировв комментарии «Облгазете» сообщал, что развалины демонтируют, а остальную часть дома восстановят, так как она пригодна для проживания. Реализовать данный план не удалось, жильцы испугались, что во время проведения работ здание не выдержит и рухнет. Через год, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, члены областного правительства выехали в Вересовку.  На выездном совещании было принято решение: к октябрю 2018 года построить новый дом на 45 квартир для расселения жильцов пострадавшей пятиэтажки.  Местные жители также попросили губернатора региона отсрочить демонтаж аварийной части дома до их переезда в новые квартиры.

Как сообщает Алексей Черных, директор «Управления капитального строительства» в Первоуральске, строительство дома, которое началось весной этого года, завершено. Сейчас ведутся работы по благоустройству двора. В ближайшее время новостройка будет официально сдана, после чего её передадут в муниципальную собственность. 

–  Новый дом — монолитный, он прочнее, чем старый панельный. Его площадь составляет 1500 квадратных метров. Метраж кухонь и санузлов в нём выгодно отличается от тех, что были в старом доме. В новостройке уже есть сантехника, установлены электрические кухонные плиты, – прокомментировал Алексей Черных.

Он также добавил, что старый дом реконструируют. В следующем году завершится подготовка проектной документации, в 2020 году на объекте начнутся работы. Планируется, что дом будет передан в муниципальный жилищный фонд.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии