В Инновационном культурном центре состоялась «Ночь искусств»

В Инновационном культурном центре состоялась «Ночь искусств»
06.11.2018

Искусство — понятие многогранное. Это утверждение в очередной раз подтвердили участники «Ночи искусств — 2018», одной из площадок которой стал Инновационный культурный центр. Музыка и танцы, фотография и стрит-арт, аниме и витраж, сервировка и точечная роспись — это лишь часть тех направлений искусства, с которыми познакомились гости ИКЦ.

Искусством может стать все, что угодно. Даже повседневная жизнь, если подходить к ней творчески. Яркие тому примеры — участники одной из площадок «Ночи искусств» — «Арт-сфера».

Так, Екатерина Никулина демонстрировала чудеса изысканной сервировки. При этом каждый желающий мог научиться сворачивать столовые салфетки, придавая им самые причудливые и элегантные формы.

Мастер точечной росписи Анастасия Яковлева показала, что при помощи акриловых красок и фантазии в арт-объект можно превратить любой предмет: виниловую пластинку, коробку, зеркало, чехол для телефона, обложку блокнота. Принять участие в мастер-классе по точечной росписи стремилось так много людей, что для них пришлось ставить дополнительные столы и стулья, а в качестве поверхностей для раскрашивания — применить не только заготовленные деревянные спилы и фигурки, но и бумажные салфетки.

— Я нарисовала бабочку. Сначала у меня плохо получалось делать ровные точки, но потом получилось, — поделилась семилетняя Варвара Варламова. — Попрошу у мамы с папой такие краски, буду рисовать дома. Все буду раскрашивать.

— Не ожидала, что людей будет так много, — с улыбкой призналась мастерица Анастасия Яковлева. — Думала, посижу спокойно, проведу мастер-класс для пары человек. А здесь столько заинтересованных людей! Это здорово!

Ажиотаж был и возле презентационной зоны кофейни «Море и кофе», исповедующей философию третьей кофейной волны.

— Мы показывали методы приготовления кофе, альтернативу его приготовления в эспрессо-машинах, — говорит бариста Антон Демяновский. — Третья волна кофе сейчас очень популярна в Штатах и в Европе, в Россию она только приходит. Третья волна, в первую очередь — это изучение кофейного вкуса.

Бариста «Море и кофе» продемонстрировали различные приспособления для альтернативного заваривания кофе, например, сифон, воронку, рассказали, что влияет на раскрытие вкуса зерна и, конечно, угостили свежеприготовленным напитком.

Пока гости «Арт-сферы» постигали умение превращать жизнь в искусство, на другом этаже гости «Ночи искусств» учились делать витражи, фотографировать по правилам и рисовать городские пейзажи — здесь проходило сразу три мастер-класса.

«Ищи, лучшее рядом» провел известный первоуральский фотограф, основатель фотошколы Александр Галицких. Он продемонстрировал фото-приемы, рассказал про выбор режимов и настроек фотоаппарата, ракурсов и объектов съемки, иллюстрируя теорию яркими удачными кадрами.

На мастер-классе «Витражная роспись», который провел мастер художественного и промышленного витража Александр Дунаев, участники узнали об истории техники витражей, об их видах. Самой интересной частью занятия стала роспись мини-витража с изображением ИКЦ. Все стеклянные работы можно было забрать домой.  

Со своими художественными шедеврами ушли домой и участники «Арт-вечеринки». Под руководством художника Оксаны Смарыгиной они нарисовали городской пейзаж.

И если с рисованием красками знаком каждый, то техника рисования светом, которую демонстрировал фотограф Александр Трушков, стала открытием для многих гостей «Ночи искусств». При помощи светодиодных фонариков и фотоаппарата с установленной на ней длинной выдержкой Александр учил создавать фото-рисунки. От желающих попробовать себя в новой технике не было отбоя, поэтому у каждого была лишь одна попытка сделать свой фото-шедевр. У некоторых она была довольно удачной: на фотографии явственно можно было увидеть цветок или сердечко, дерево или звезду.

— С фотографией  не очень дружу, так только, на телефон, поэтому мне вообще все интересно: выдержка эта, профессиональный фотоаппарат. Фонариком поводила, что-то там получилось, пусть не очень понятное, но мне понравилось, — поделилась Ирина Зайцева.

Заинтересовала участников «Ночи искусств» и звуковая инсталляция «В избе», расположившаяся в помещении передвижной выставки «В русской избе», где можно было услышать звуки, которые звучали в ней два века назад: скрип половиц и плач ребенка, крик петуха и стук горшков. Полное погружение в мир прошлого.

Множество гостей ИКЦ посетили экспозиции «Музей горнозаводской цивилизации» и «Музей камня», кинозал, где шел показ мультфильмов аниме, видеоконференцию по стрит-арту.

После окончания работы мастер-классов «Ночь искусств» в ИКЦ продолжил большой танцевально-музыкальный марафон. Со своим творчеством первоуральцев познакомили  студия танца «Вдохновение», вокальный дуэт «Ю-ла», студии «Танцы без правил», «Сцена», «INFINITY», группы «Феномен`С», «Железный озон» и BROTANZA x БРОТАНЗА.

Совершенно необыкновенный номер представил трехкратный номинант на премию «Золотая маска» — екатеринбургский «ТанцТеатр»: необычные музыка и хореография, профессионализм исполнителей не оставили зрителей равнодушными. Поставил номер один из танцовщиков коллектива Илья Манылов.

Завершилась «Ночь искусств» розыгрышем призов.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии