В эти дни решается: готова ли «Единая Россия» к выборам 2011-2012

В эти дни решается: готова ли «Единая Россия» к выборам 2011-2012
наблюдение.jpg
11.02.2011
Источник: Михаил Вьюгин, Дмитрий Колезев, Аксана Панова, Ольга Братцева, © «URA.RU»
Через месяц Свердловскую область ждет несколько небольших муниципальных выборов. Казалось бы, кампании невеликие: выборы глав пары городов второго эшелона, довыборы депутата Екатеринбургской гордумы. Но в той части элиты, что контактирует с Москвой, все чаще говорят: результаты голосования в марте 2011 года в столице будут считать показателем эффективности политической системы губернатора Александра Мишарина. И если поражение «Единой России» будет заметным (на безусловный успех никто особо не надеется), от губернатора могут потребовать внимательнее относиться к политическим процессам в регионе. Все-таки на носу – 2011 и 2012 годы, риск слишком велик. «URA.Ru» решило выяснить, что происходит в трех главных предвыборных кампаниях, от которых многое зависит в судьбе Александра Мишарина и членов его команды.

Березовский

Происходящее здесь и выборами-то не назовешь – это хохма для всех политтехнологов страны. Можно позвонить в любой город страны, где идут выборы (мы, например, выбрали в Сургут), спросить начальника штаба, слышал ли он про Березовский в Свердловской области, и получить утвердительный ответ, а вслед за ним и сообщение: «Единая Россия» доигралась с административным ресурсом, им всегда говорили: политические технологии надо использовать».
 
Если кто-то не следил за новостями, то кратко напомним: слова о технологиях – это о том, что, регистрируя своего кандидата, надо всегда добавлять к нему спарринг-партнера, которого в Березовском не оказалось. В среду единоросс Евгений Писцов остался на выборах в гордом одиночестве, и вся его команда (вместе с областным руководством ЕР) теперь готовится к переносу выборов на декабрь.
 
Есть, как говорят, один шанс к пяти, что по судебному решению будет зарегистрирована руководитель муниципальной стоматологии Татьяна Артемьева, но и это будет для власти позором. «Смешно, что единороссы теперь вынуждены умолять Артемьеву восстановиться в суде, хотя в начале кампании давили на нее, требовали отчета, как она – член партии – посмела выдвинуться против официального кандидата», - рассказывает лидер свердловской «Справедливой России» Александр Бурков, со стороны наблюдающий за происходящим. Своего интереса в кампании у него нет – СР кандидата не выдвигала.

Первоуральск
 
Другое дело – Первоуральск, место проведения главных свердловских выборов этой весны. К ним повышенное внимание, от их результатов зависит реноме всей власти – ведь и сами выборы проходят по предложению областной команды: прежний мэр Максим Федоров в отставку не собирался, ушел вынужденно и кампания имеет оттенок экстренности. Поэтому и кандидатов тут множество – полтора десятка.
 
Наиболее интересными участники выборов называют коммунистов Евгения Артюха и Юрия Переверзева, депутата местной думы Сергея Суслова, члена ЛДПР и директора «Трубостали» Александра Панасенко и единоросса Николая Фуртаева. Последний уже удивил свой технологичностью: для отвода глаз сначала подал заявление на выборы как самовыдвиженец. Потом, как будто неожиданно для себя, получил предложение от «Единой России» стать ее официальным кандидатом, документы из избиркома забрал и, выиграв праймериз, подал их заново, уже как единоросс.


Выборы в Первоуральске многие связывают с Мишариным, ведь это он добился отставки надоевшего всем главы. А значит обиженные губернатором (например, Игорь Баринов– он слева) могут попытаться помешать

Сыгранный спектакль имеет объяснение: отношение к «Единой России» в Первоуральске стойко негативное. Не зря же даже на партучебе в прошлые выходные представитель этого города задавал областным руководителям единственный вопрос: как выиграть выборы, если избиратели ненавидят ЕР. Ответа он не получил, а в штабе Фуртаева он есть – кандидат не будет использовать партийную символику в своих материалах.
 
Вообще же партийной символики в этой кампании будет много. Ни Панасенко, ни кандидат от «Справедливой России» Эдуард Потапов, ни официальный претендент от КПРФ Юрий Переверзев свой партийной принадлежности скрывать не будут. Переверзев уже удивил город: его плакаты на большинстве больших плоскостей, зарегистрировавшись первым, он успел выпустить и несколько предвыборных газет (горожане даже расходятся в количестве вышедших номеров: их то ли три, то ли четыре).


Самое печальное для власти, что ставка на руководство градообразующего ПНТЗ не оправдалась. За время правления на нем Зелимхана Муцоева (справа) горожане буквально возненавидели промышленников

На этом фоне второй кандидат-коммунист Евгений Артюх смотрится блекло – агитматериалы он пока не выпустил, хотя у него в кампании и работает аж три избирательных штаба. Сам претендент на мэрское кресло объясняет отсутствие информационной кампании реализацией собственного плана: активисты заняты сбором подписей. Поставленная задача – собрать 10 тыс. автографов первоуральцев, из которых будут выбраны самые лучшие, и именно их Артюх подаст на регистрацию. «Сбор подписей – уже агитационное мероприятие, если его правильно организовать», - объясняет кандидат и намекает, что уж он-то знает, как это должно быть: в Первоуральске у Артюха и своя сетка, и свой верный избиратель.
 
Впрочем, многие участники кампании считают, что накануне дня голосования (а то и раньше) Евгений Петрович объявит о выходе из кампании. Слишком велики риски, да и большого желания участвовать в муниципальных выборах у него не видят. Это и на карьере может негативно отразиться: раскольники в свердловском обкоме КПРФ уже используют самовыдвижение политика как повод для сбора бюро и исключения противника из партии.
 
 
Основная интрига зависит от коммунистов: не желая терять контроль над Первоуральском, Николай Езерский (на фото) не дал статус официального кандидата Артюху, и теперь даже пытается изгнать последнего из партии
 
Риски неоправданны еще и потому, что выборы в Первоуральске политтехнологи между собой уже называют рулеткой. «Вести кампанию страшно, - говорит один из наших собеседников. – Протестные настроения невероятные, люди не верят никому: их уже дважды обманывали». Под обманами подразумевается избрание мэром Виталия Вольфа, при котором город стал филиалом градообразующего новотрубного завода, и победа на следующих выборах Максима Федорова, когда связка с заводом ослабла, а жизнь не улучшилась.
 
«Люди обожглись, и не раз. Они ненавидят каждый из местных кланов: ненавидят промышленников как класс, загрязнивший всю природу вокруг, ненавидят чиновников и власть вообще, - продолжает известный технолог. – И выиграть в этих условиях может любой».
 
Сложнее всего, конечно, Николаю Фуртаеву. Даже местные, эх, так и быть, назовем их элитами, не делают на него однозначной ставки. Последние выборы мэра были всего три года назад, и каждый политик в Первоуральске помнит, как неожиданно на них победил Федоров, а значит, опасается, что и теперь будет разыгран тот же самый вариант. А потому делает ставку на каждого из основных кандидатов, ведет постоянные переговоры – карусель гонцов в штабах не имеет конца.
 
Положение же единороссов осложняется наличием внутренних противников. Команде бывшего владельца ПНТЗ Зелимхана Муцоева приписывают желание реванша и сознательное вредительство команде Фуртаева. То же говорят и о группе депутата Госдумы Игоря Баринова, сильно потерявшего в политическом весе после назначения губернатором Александра Мишарина и тоже мечтающего о другом победителе, без «единороссовской» истории. Опрос, проведенный вчера телекомпанией «Евразия-ТВ», дает им повод для радости: во время эфира на вопрос «Поддержите ли вы кандидата, выдвинутого «Единой Россией?», ответило 320 человек. Конечно, итоги нерепрезентативны, но за члена партии власти согласились проголосовать только 60 зрителей.
 
Округ №14
 
Сегодня, 10 февраля екатеринбургская избирательная комиссия объявила о том, что в довыборах по 14-му округу будут участвовать всего пять кандидатов. Четверо – представители парламентских партий и лишь один самовыдвиженец – 27-летний фотограф, блогер и ученый Дмитрий Горчаков. Кампания Горчакова – самая необычная, больше всего она напоминает состоявшуюся два с половиной года назад и бывшую результативной кампанию другого политика-блогера, Леонида Волкова. У Горчакова нет крупных спонсоров, профессиональных консультантов или заваленного листовками штаба. Политолог Константин Киселев помогал Горчакову, но не советами, а в качестве волонтера: лично ходил и собирал подписи. Таких добровольных помощников оказалось немало, все работают бесплатно. Сам Киселев в интервью «URA.Ru» назвал кампанию Дмитрия «по-настоящему народной» и выразил уверенность, что такой кандидат может выиграть.
 
С точки зрения классических политтехнологий попытка Горчакова – чистой воды безумие. У кампании нет бюджета, Дмитрий надеется собрать 300-400 тысяч рублей с помощью micro donations - небольших переводов от горожан, заинтересованных в появлении в думе независимого депутата. «Пока на счету вообще ничего нет, - признается Горчаков. – Нам нужно хотя бы 30-40 тысяч на этой неделе, чтобы напечатать первый тираж листовок». На щиты или многочисленные выпуски газет денег наверняка не хватит, поэтому Дмитрий действует максимально демократично: сам ходит по квартирам, представляется, предлагает свои листовки. «Я стараюсь честно объяснять людям, кто такой депутат, чем он может помочь жителям, какие у него есть полномочия. Я думаю, что главная задача депутата – консультировать людей и помогать им решать проблемы с исполнительной властью», - говорит кандидат.
 
 
Плакаты единоросса Худякова отсылают к программе губернатора Мишарина. Главное, чтобы горожане о ней знали
 
Чтобы победить, ходить ему придется много: в округе живет около 30 тысяч избирателей, на выборы (по оценке Горчакова) придет около пяти тысяч, для победы нужно сагитировать три тысячи. Часть из них Горчаков надеется привести «из Интернета»: он подробно описывает свою кампанию в «Живом журнале», «В Контакте», в «Facebook» и думает, что это может подтолкнуть прийти к урнам молодых людей, которые раньше вообще не голосовали.
 
14-й округ – весьма избалованный вниманием политиков, здесь всегда была популярная семья предпринимателей Ковпаков, рассказывает сотрудник штаба другого кандидата, члена «Справедливой России» Геннадия Ушакова. Ковпаки из года в год делали множество заметных дел: помогали с уборкой снега, регулярно одаривали пенсионеров продуктовыми наборами, в общем, старались держать избирателей в хорошем настроении. В конце 2010 года стало ясно, что в новой кампании бизнесмены участвовать не будут и внимание семейства к территории сразу ослабло. Например, люди не получили на Новый год привычных подарков от сети супермаркетов «Кировский», что сразу снизило рейтинги и семьи, и «Единой России» (да, да, избиратель - существо довольно нехитрое).
 
На этом фоне кандидат «Справедливой России» Геннадий Ушаков смотрится выгоднее: у него открыта общественная приемная «Справедливое ЖКХ», где обещают стать посредниками между жильцами и управляющими компаниями. Но назвать Ушакова оппозиционером сложно, он в железнодорожном тренде. Кандидат вписан в сложившуюся систему: занимает руководящую должность в «Русской дорожной компании» (входит в число крупнейших компаний в РФ, поставляющих дорожную технику), помогает строить объекты в Екатеринбурге, железную дорогу в Якутии, трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО). Короче, человек, близкий к традиционной элите и, судя по всему, готовый на компромиссы.
 
 
Справедливоросс Ушаков тоже делает ставку на ЖКХ – это отработанный прием его партии
  
Кандидат Александр Худяков смотрится слабее: на его рекламных щитах только призыв участвовать в программе «1000 дворов». Источники в «Единой России» считают, что проблема в деньгах: избирательный счет наполняется плохо, даже однопартийцы не торопятся давать деньги на кампанию. «Честно говоря, он слабоватый кандидат, инвестировать смысла не вижу», - признался «URA.Ru» один из традиционных единороссовских спонсоров. По слухам, такое же решение принял глава координационного совета ЕР по Екатеринбургу Анатолий Никифоров, которого называли потенциальным спонсором кампании. Не удивительно, что пока единоросс смотрится блекло.
 
До выборов еще месяц; не исключено, что его кампания станет активнее. В таком случае основное противостояние будет происходить между Ушаковым из «Справедливой России» и Худяковым из «Единой России». На этом фоне может победить и третья сила, тот же Дмитрий Горчаков, и уж он, политически близкий к Леониду Волкову, точно не будет искать компромиссов с властью.




Материалы по теме: