В Первоуральске оппозиция сыграет за «Единую Россию»

В Первоуральске оппозиция сыграет за «Единую Россию»
кресло.jpg
10.02.2011
Источник: © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс Полина Дикушина 
В Первоуральске развернулся небывалый ажиотаж вокруг выборов главы города. При очевидной слабости действующей власти и отсутствии явного лидера общественного мнения о своем желании побороться за кресло градоначальника заявили сразу 14 человек. Партийные кандидаты уже начали предвыборную гонку, а избирательная комиссия приступает к изучению подписей самовыдвиженцев. По словам местных наблюдателей, вопреки обыкновению, на этот раз непартийных кандидатов не будут снимать в массовом порядке, как случилось в Березовском. О том, почему самовыдвиженцы играют в пользу ставленника «Единой России» и какую планку для победы планирует преодолеть партия власти – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 10 февраля, первоуральская избирательная комиссия закончила принимать документы от претендентов на мэрское кресло. Как сообщили «УралПолит.Ru» в местном ТИК, в общей сложности на выборы заявились 14 человек, в том числе 10 самовыдвиженцев, которым до 13 февраля необходимо предоставить в комиссию подписи избирателей в свою поддержку. 

Как рассказывают источники «УралПолит.Ru», близкие к администрации Первоуральска, в ближайшее время в муниципалитете ждут спецкомиссию из экспертов-графологов и специалистов паспортно-визовой службы для тщательного изучения подписей. «Проверять будут не как обычно, выборочно, а все 100 % подписей», – заявили в теризбиркоме, ссылаясь на оценку политологов, которые в большом количестве приехали в Первоуральск. Старт будет предоставлен большинству участников процесса, и это незатейливая, но жизнеспособная тактическая задумка ответственных единороссов. «Я думаю, что дадут зарегистрироваться всем протестникам, каждый урвет с поля по незначительному кусочку, а Фуртаев наберет свои проценты. Хоть и небольшие, но, возможно, определяющие», – заявил собеседник «УралПолит.Ru». 

По данным другого источника, знакомого с ходом избирательной кампании, «Единая Россия» действительно рассчитывает использовать множество кандидатов в свою пользу. «У «Единой России» есть очень большие сомнения, что они смогут удачно «войти» в город, рассчитывают набрать процентов 25, остальные просто «размоют» голоса. Артюх же – вообще подарок для него, чтобы нейтрализовать Переверзева (Юрий Переверзев – официальный кандидат от КПРФ – прим.ред)», – отметил собеседник «УралПолит.Ru». Николай Фуртаев, сославшись на занятость, не смог сегодня поговорить с корреспондентом «УралПолит.Ru». 

По некоторым данным, Евгений Артюх, хоть и считается главным соперником ставленника «Единой России» Фуртаева, мог выставить свою кандидатуру на участие в выборах как раз с прицелом на «размывание» протестного электората по договоренности с представителями партии власти. В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Евгений Артюх сообщил, что принял решение участвовать в выборах самостоятельно и вопреки решению КПРФ: «У нас с КПРФ разошлись взгляды на эти выборы. Поэтому теперь это мой проект, у КПРФ своя кампания, у меня своя. Но, действительно, чем больше кандидатов, тем они сильнее «размывают» голоса и тем выгоднее фаворитам», – подчеркнул депутат.

Напомним, что в ходе нынешних выборов «Единая Россия» с трудом смогла найти популярного кандидата – в результате аппаратной борьбы ставленником партии власти стал протеже зампреда госдумы Валерия Язева Николай Фуртаев. Тем не менее особой узнаваемостью в муниципалитете он похвастаться не может. «Кроме того, сейчас Комаров (председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Комаров – прим. ред.) занял не совсем ясную позицию, не поддержал вопреки обещаниям Фуртаева, да и все новотрубники как-то резко отказались от партии выдвигаться», – рассказал источник «УралПолит.Ru». По его словам, в ситуации, которая сейчас сложилась в Первоуральске, партии власти впервые выгодно, чтобы все кандидаты, в том числе и самовыдвиженцы, продолжили кампанию. Тем более что даже заявившись в качестве претендента на кресло градоначальника как будто специально формирует негативный имидж в глазах жителей города. Например, как рассказывают первоуральцы, в ходе одной из встреч с избирателями он заявил о том, что в случае избрания назначит одним из вице-мэров экс-градоначальника Михаила Ананьина, которому пришлось оставить пост в связи с возбуждением уголовного дела. 

По словам наблюдателей, Первоуральск – вторая территория после Березовского, где выборы для «Единой России» стали неожиданностью. В первом случае избирательная кампания находится на грани срыва. Во втором, конкретно чем закончится гонка для партии власти в вотчине ПНТЗ, пока неизвестно.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  shaitankales
фуртаев-миша ананьин- ДОСВИДАНЬЕ!!!опять терпеть этот ананизм? нет хвати я против! при ананине меня вызывали в администрацию и открытым текстом угрожали! просто спросили ЖИТЬ ХОЧЕШ? больше такой власти я не хочу а вы?
№2  М@руся
"Едро" обманом решила захватить правление нашим городом? Схемы создают... Выбирая между Фуртаевым и Мори.... Эххх - лучше бы Мори... Да и пусть выиграет Фуртаев... Жители Первоуральска дадут о себе знать!!  Не на тех нарвались.. Думают - Вольфа терпели.. При Федорове -жили.. И этот "развод" схавают!!  Первоуральцы теперь продвинутые и наученные, не пройдут махинации "Едра" не замеченными.. "Революция" не за горами!! 8)
№3  shaitankales
ох М@руся какието революционные у вас наклонности да и свалить вам с первика хочется! вы наверное какаято смутьянша?    сотворить революцию в первике и свалить в растов!
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи