В Первоуральске объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

В Первоуральске объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ
Poliklinika.jpg
10.02.2011
Источник: Городские Вести

В январе эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превысил среднемноголетние показатели более чем в полтора раза. За предыдущую неделю в городе заболели 1775 человек, а с начала года по 4 февраля диагноз ОРВИ поставлен 5191 человеку, и это число с каждым днем растет. 70% от числа заболевших — это дети и подростки до 17 лет.

Среди взрослого населения ситуация пока не критическая. По словам замглавного врача по медчасти ГБ №2 Марины Симоновой, рост числа заболевших незначительный. Но если ситуация изменится, то они готовы принять все меры для того, чтобы развести потоки больных. Сегодня персонал больницы работает в масках, медикам выдаются противовирусные препараты.

Досрочные каникулы, а на обед чеснок

— Ситуация неблагополучная, — отмечает главный государственный санитарный врач по городу Первоуральску Сергей Бусырев. — В администрации я отчитываюсь девятый год, но такое заявляю впервые. Рост заболеваемости мы стали наблюдать с 14 января, а 24 января в городе была объявлена эпидемия.

По словам медиков, болеют в основном дети. Большой процент из их числа — это неорганизованные малыши в возрасте до шести лет. То есть те, кто не посещает детские сады и не был привит от гриппа. За ним следуют школьники до 17 лет. По данным минувшей пятницы, на карантине были дети из 21 класса девяти городских школ. Во вторник закрыто было уже 33 класса в одиннадцати школах.

— Это число меняется буквально ежедневно, — говорит начальник Управления образования Нина Журавлева. — Чтобы защитить от вирусной инфекции самых маленьких школьников, принято решение о переносе сроков дополнительных каникул для первых классов. Они начались с 7­го февраля, а не с 14­го, как было положено, и продлятся неделю. То есть в самый пик распространения инфекции они будут дома.

Ребята одиннадцати детских садов сегодня также находятся дома. По словам Нины Викторовны, во вторник число закрытых групп достигло 14. Пока в городе нет полностью закрытых детских садов и школ, но то, что возможно и это, специалисты не отрицают: если заболевших будет 20% и более, то все учреждения могут закрыть на карантин.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, педагоги и чиновники принимают все возможные меры. В частности, в городе ограничены все массовые мероприятия, а работники многих предприятий обязаны носить марлевые повязки на рабочих местах.

— Любой человек, почувствовав себя плохо, не должен выходить на работу, — советует заместитель главного санитарного врача Людмила Белякова. — Лучше позаботиться о себе и об окружающих. В идеале — вызвать врача на дом и сразу же начать лечение, не забывая проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Что касается масок, то их обязательно должны носить те, кто работает в сфере обслуживания населения. И не следует пренебрегать инструкцией по ее использованию.

— Если маска разовая, то она разовая. Надев, руками ее нежелательно трогать, чтобы на поверхность не попадали вирусы, — говорит Людмила Белякова. — Маску необходимо менять каждые три­четыре часа. Если защищать себя марлевыми повязками, то должно быть не менее четырех слоев. И их эффективность — только два часа, а потом — стирка и пропаривание горячим утюгом.

Не запрещают медики и другие методы защиты от инфекции: противовирусные лекарственные препараты (интерферон, арбидол) и народные средства (лук и чеснок).

— Прогнозы делать сложно, но недели две еще такая ситуация будет продолжаться, — говорит Людмила Белякова. — По данным многолетнего наблюдения за заболеваемостью, февраль всегда характеризуется всплеском ОРЗ, и продолжается это до последней или предпоследней недели февраля.

КОММЕНТАРИЙ

Болезнь привела к трагедии

Людмила Белякова, заместитель главного санитарного врача по городу Первоуральску:

— Тяжелых форм заболевания ОРВИ или гриппа в Первоуральске пока нет. Но в Шале в этом году, увы, произошел летальный случай. Молодой человек 23­х лет заболел, он не был привитым против гриппа. Сначала заболела его мама, потом он. Болезнь протекала в острой форме, медики не смогли помочь, и он умер.

В период распространения острых респираторных вирусных инфекций желательно отказать себе в посещении мест массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях, — не ходить в театр, в кино, не принимать участия в соревнованиях.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи