Вице-премьер Вячеслав Брозовский встретился с форумчанами Первоуральска

Вице-премьер Вячеслав Брозовский встретился с форумчанами Первоуральска
Brozovskii.jpg
09.02.2011
Источник: Городские Вести

Инициатива встречи участников форума pervouralska.net с Вячеславом Брозовским исходила от самих пользователей развлекательного интернет-портала. В течение нескольких недель вице-премьер активно переписывался с ними на злободневные темы, вступал в дискуссии, которые в основном касались предстоящих выборов главы Первоуральска. В минувшее воскресенье они оказались лицом к лицу за одним столом в одном из заведений города. Желающих пообщаться с чиновником вживую оказалось немного. Другого Вячеслав Пиусович и не ожидал — на форуме «кусать» и «бесконечно раздувать» способны десятки человек, чьи высказывания, как правило, остаются в пределах глобальной сети.   

«Дайте им пиво»

На встречу Вячеслав Брозовский приехал раньше всех. К этому времени на столах уже стояли столовые приборы, сотрудники заведения готовились обслуживать гостей. Форумчане не торопились, ближе к семи часам вечера появился лишь модератор интернет-портала, он же организатор мероприятия Максим Кравчук.

— Уберите все со столов, — скомандовал позже Брозовский. — Мы же не ужинать здесь собрались.

В это время в зал зашли участники форума. Знакомиться с вице-премьером никто не стал, все мигом расселись по своим местам.

— Вы нас оставили без стаканов и без заказа, — неожиданно обратился к персоналу Вячеслав Пиусович. — Нам скучно без ничего. Начнем с чая. Хотя пиво, кстати, не возбраняется. Кто хочет пиво, дайте им пиво. Вот ехал к вам сюда и думал, а что я скажу? Наркотики не употребляю, в гомосексуальных связях не замечен — чего интересного я смогу рассказать? Поэтому готов отвечать на вопросы.

Особое внимание заместитель председателя областного правительства сразу уделил победительнице виртуального голосования в кандидаты на пост мэра Веронике Архиповой, которая участвует в реальной предвыборной гонке, и также изъявила желание пообщаться с чиновником, подсев к нему поближе.

Бесплатная консультация для кандидата

— Давайте все-таки с вас начнем, Вероника. Вам это зачем? Мужикам-то понятно. У мужиков есть свои игры, игрища даже, — попытался подловить девушку Брозовский.

— Поэтому мне это и надо. Игры мужиков — это игры, — расплывчато ответила Архипова. — Я-то просто люблю этот город, я тут выросла, я тут жила всю жизнь практически, не считая краткосрочных переездов на учебу в Екатеринбург. Я так понимаю, что с городом ничего хорошего не происходит в принципе.

На дальнейшие вопросы вице-премьера Вероника отвечала и вовсе туманно, мотивируя это тем, что на сегодняшний день «не имеет право агитироваться и озвучивать какие-то программные установки». Решив более не беспокоить Архипову, Брозовский дал ей «бесплатную консультацию»:

— Вы должны понять, что вообще современный избиратель не верит в простые лозунги о патриотизме. Ему на самом деле нужна подоснова вот этого всего. Нужно вывести свою программу, достучаться до избирателя, потому что если вы ее будете доводить таким образом, то он вам не поверит.

— Молодежь избрала позицию более-менее активную и нормальную, — включился в беседу отец Вероники экс-депутат областной Думы Сергей Архипов. — Самое главное — они сказали свое слово. Я с удовольствием следил на форуме за дебатами. Они, кстати говоря, очень порядочно вели себя, без оскорблений, хотя могли все, что угодно, говорить.

— Молодежь избрала даже более активную позицию. Почему так много извести? Жесткая вода очень, — недовольно посмотрел в кружку Вячеслав Пиусович.

Почему Фуртаев?

Обсудив вкратце проблемы с водой, форумчане вернулись к теме выборов. И тут в адрес Брозовского посыпались провокационные реплики. Пользователь портала pervouralska.net Мария Кульбицкая решила озадачить чиновника неудобными вопросами, но, как уже поняли участники встречи, вице-премьер держать удар умеет и отвечает зачастую напрямую и откровенно.

— Почему господин Фуртаев? — поинтересовалась Кульбицкая, желая выяснить, почему губернатор сделал ставку на Николая Фуртаева, который сегодня готовит документы для регистрации кандидатом на пост главы.

— Вообще нами рассматривались 18 кандидатур, — начал издалека Вячеслав Пиусович. — Это очень многие кандидатуры, которые сегодня заявились. Которые просчитывались. Ну, такие, как если вспомнить, Гарипов, Кучерюк, Суслов, Данилов, Берсенев, Фуртаев, Дрыгин Костя. Не секрет, что на первом собрании, на котором было 14 представителей местных элит, пошло выдвижение, ярко выделились Берсенев — это был номер один, — Фуртаев и Суслов. Эти три кандидатуры обсуждались дальше. Следующее собрание было уже из 28 человек, и потом был так называемый «курултай» из 100 человек («курултаем»назвали недавнее собрание бизнес-элиты, чиновников, общественных организаций на Динасе журналисты — ред.). То есть мы раскручивали этот процесс согласования по спирали. Почему Фуртаев? Было голосование. Берсенев отказался, а выталкивать человека на выборную кампанию без его желания — это утопия. Желание — это, наверное, первое, что должно быть в выборной кампании. Второй был Фуртаев. И третий — Суслов. Местная «Единая Россия» провела праймериз, на котором победил Фуртаев, и местный политсовет выдвинул его кандидатом от партии.

На «курултае» Брозовский оскандалился тем, что во всеуслышание дал понять — если Первоуральск выберет мэром не «единоросса», город будет жить «по нормативам, без проектов». Тем самым чиновник намекнул избирателям, за кого нужно голосовать. По замыслу областных властей, Николай Фуртаев — единственный претендент на пост градоначальника, который в случае победы на выборах, сразу получит от правительства как моральную, так и материальную поддержку.

«Он внешне не симпатичен»

На встрече с участниками форума вице-премьер от своих слов, сказанных ранее, не отказался, что означает лишь одно — губернаторские принципы в кадровой политике останутся неизменными, в независимости от предпочтений электората и всевозможных разговоров об отсутствии демократии.

— Существует ли запасной вариант, кроме Фуртаева? — спросила Мария Кульбицкая. — Допустим, победил не он. Есть ли возможность у другого кандидата, выигравшего выборы, получить такое же лобби, какое получил Фуртаев уже на данный момент?

— Однозначно нет, — не скрывая, ответил областной чиновник. — Глупо расставлять на 2-3 лошади. Это не наш выход. Это будет, как минимум, непорядочно, если мы будем ставить на 2-3 кандидатов. Это вообще неправильно. У нас есть один кандидат, на которого мы делаем ставку. Фуртаев любит рубить саблей, мне кажется, Первоуральску жесткая рука необходима.   

— Но он внешне не симпатичен, — разошлась Мария. — Вы этими усами (Николай Фуртаев носит усы — ред.) потеряете часть женского электората.   

— Я скажу политтехнологам, что делаем две листовочки — Фуртаева с усами и без усов. Хотя люди привыкли видеть его с усами, — пошутил Брозовский. — Но вы должны понять, что самое страшное — если человек сбреет усы, мы его можем просто не узнать. И отторжение мы точно получим.

Общаясь с форумчанами, областной вице-премьер заметил, что подобные встречи лучше проводить без участия представителей СМИ.

— Не снимай, — обратился он к оператору одного из телеканалов. — Вам же хватит материала, для того чтобы Фуртаева прорекламировать.

Когда Вячеслав Пиусович увидел, что камера отключена, он обсудил с пользователями интернет-портала других кандидатов на пост местного градоначальника. Под «раздачу» попали Евгений Артюх и Юрий Переверзев, а также бывший зам мэра Иван Иванов, который был предполагаемым претендентом на участие в предвыборной гонке, но баллотироваться отказался.

Вопросы Брозовскому в основном задавали в основном четверо участников форума. Всего на мероприятие решили прийти порядка десяти человек.

— Хоть и мало пришло форумчан, но 2,5 часа общения пролетели позитивно и информационно, — отметил Максим Кравчук.





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   
ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи