Субботний рейд ЖКХ по ГО Первоуральск

Субботний рейд ЖКХ по ГО Первоуральск
20.jpg
11.10.2011
В минувшую субботу четыре группы в составе представителей городского управления ЖКХ, управляющих компаний ПЖК, «Дом плюс», «Уют», «Уралагрострой», «Наш город» и СТК в сопровождении журналистов городских газет и телевидения выехали проверить фактическое положение с подключением жилых домов Первоуральска к отоплению. Это для того, чтобы в дальнейшем избежать необоснованного предъявления жильцам счетов за отопление. К сожалению, депутатов гордумы нет ни в одной группе. 

Обследовано 19 домов в разных районах города. Маршрут каждой группы составлялся путем выборки наиболее проблемных адресов. 

Первый адрес в Талице: ул. Цветочная, 6. Далее – Зои Космодемьянской, 24, Комсомольская, 1б, Ватутина, 25. 

Это объекты «критической» управляющей компании «Уют». В составе комиссии заместитель главы городского округа по ЖКХ Сергей Куртюков, специалист управления ЖКХ Г. Пахотин, начальник ПТО УК «Уют» Н. Кудринских, от СТК – начальник района В. Еремина. У специалистов не в чести тактильная методика (ощупывание) поверки систем отопления. При замерах давления и температуры на подающем и обратном трубопроводах они доверяют приборам. В итоге составляется акт. Давление на подающем и обратном трубопроводах 3, 1 – 2, 6 атм; 4, 4 – 3,0. Перепад температуры – от 61 градуса на подающем до 24 на обратном. 

В актах обследования домов 14а и 75 по ул. Ватутина, 19 и 16б на ул. Емлина, их обслуживает УК «Дом плюс», зафиксировано: «Система отопления по дому в рабочем состоянии. Не было отопления по стоякам квартир…имеются проблемы концевых стояков, …проблемы по отдельным стоякам». 

Елена Гультяева, заместитель главного инженера СТК по эксплуатации, говорит:

- Сегодня рабочая группа поехала смотреть, какие параметры присутствуют на домах. Теплоснабжение на весь город подано от всех центральных тепловых пунктов. Есть рабочие моменты, когда в одной или нескольких квартирах нет тепла. Это все решаемо. Людям надо немного потерпеть, сколько по времени этот период продлиться, я не могу сказать. Сейчас у нас идет наладка гидравлического режима на всех проблемных домах. Он будет настроен. Работает наладчик. Ожидается приезд еще группы специалистов из Москвы. 

Температура, зафиксированная в разных помещениях обследованных квартир (ул. Емлина,16б) колеблется в пределах 18-25 градусов. У жителей дома есть свои претензии. 

Говоря о них, Е. Гультяева замечает: 

- В доме в прошлом году, сами жители говорят это, была жара. Сейчас жары не будет. Будет нормативная температура, та, за которую они платят – 18-20 градусов. 

На каждый дом составлялся акт обследования. Форма самая простая: комиссия в составе, на момент обследования установлено, подписи членов комиссии. 

Сейчас жителей беспокоит вопрос, с какого дня будут начислять платежи за тепло.

Сергей Куртюков поясняет: 

- Начисления будут производиться с момента подписания акта управляющей компании с теплоснабжающей компанией. Одна компания дала тепло, другая приняла – дом запущен. Дальше начинается работа управляющих компаний по квартирам, по стоякам, чтобы дать людям тепло. Если тепла в доме нет, то и выставлять счета они не могут. 

У субботних документов есть особая примета. В них отмечено, что члены комиссии от СТК: заместитель главного инженера по эксплуатации Елена Гультяева, начальник района В. Еремина и еще один человек от компании В. Парамонова ставить свои подписи в актах обследования отказались. Что это: фирменный стиль СТК, особенности корпоративной этики делового общения, установка от руководства? 

P.S. 8 октября депутаты на обследование жилфонда не выезжали. Днем 10 октября начальник городского управления ЖКХ Сергей Гайдуков получил письмо с приглашением принять участие в обследовании домов, которое организует депутатская фракция «Единой России». Ни один сюжет по итогам субботнего рейда в вечернем телеэфире каналов «Евразия» и ПТВ не появился. 




Материалы по теме: