Отопительный сезон начнется вовремя

Отопительный сезон начнется вовремя
report.jpg
30.08.2011
Глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев уверен, что отопительный сезон начнется 15 сентября.

26 августа в ходе совещания глав муниципалитетов Свердловской области, проходившего в формате видеоконференции, исполняющий обязанности губернатора председатель областного правительства Анатолий Гредин заслушал семерых руководителей о готовности подведомственных им территорий к началу отопительного сезона. 

По словам отчитывавшегося в этот день Ю. Переверзева, фактическая подготовленность тепловых сетей Первоуральска к отопительному сезону составляет 82 процента. Сейчас полностью проведена их опрессовка, в ходе которой было зафиксировано 72 порыва. Чтобы в дальнейшем не случалось таких ситуаций, на поврежденных участках ведется замена труб. Планируется обновить 6 километров теплосетей. 

В прошлом отопительном сезоне было отмечено неравномерное распределение тепла. 

- Сейчас эта проблема решается следующим образом. К 31 августа СТК установит 899 дроссельных устройств на все магистральные сети в городе, - пояснил глава Первоуральска. - Третья часть их будет установлена совместно с управляющими компаниями.

Кроме этого, Ю. Переверзев отметил, что общая готовность городских котельных составляет 77 процентов. Завершены конкурсные процедуры на обслуживание котельной в Новоуткинске. Для продолжения работ выделено полтора миллиона рублей: по 500 тысяч на ремонт сетей и подготовку котельного оборудования. Столько же на ремонт котельной в поселке Прогресс. 

Глава городского округа сообщил, что 19 августа котельная в Новоуткинске была передана в хозяйственное ведение МПО ЖКХ. 

- Они уже приступили к работе, и я думаю, что к 15 сентября в поселки Новоуткинск и Прогресс будет подано тепло. Все предпосылки для этого есть, - говорит Ю. Переверзев. - На подготовку котельной в Новоалексеевском из бюджета было выделено 4, 6 миллиона рублей. Сейчас она тоже передана в хозяйственное ведение МПО ЖКХ. В данный момент этот объект к началу отопительного сезона готов. К 15 сентября тепло будет подано котельной в школу, детский сад. Более того, мы сейчас ведем работу по модернизации. В течение сентября-октября в этой котельной будут новые котлы. 

Готовность городского жилищного фонда составляет 40 процентов. Водопроводные и канализационные сети готовы на 60 процентов. Электрические сети – на 50 процентов. 

- В данный момент объекты соцкультбыта: школы, детсады, больницы, ДК готовы практически полностью, - проинформировал глава городского округа. – Первоуральск, имеется ввиду бюджет, не имеет долгов перед поставщиками теплоэнергоресурсов. Все долги – текущие. У нас вызывает сейчас беспокойство МУП «Водоканал». У него есть задолженность, около 6 миллионов рублей, перед ревдинским «Водоканалом» и задолженность за электричество. Сейчас наш «Водоканал» оформляет кредит, и мы в начале сентября за воду рассчитаемся. Их текущие долги за электроэнергию закрываются. 

Вся остальная задолженность, порядка 9 миллионов рублей, задолженность 2010 года. Сейчас мы готовим соглашение по реструктуризации долга.

На этой неделе основной должник – управляющая компания ПЖК, их долг 88 миллионов рублей – и СТК подписали соглашение о прямых расчетах и о реструктуризации задолженности. Муниципалитет продолжает проводить собрания собственников жилья с вопросом о переводе всех платежей за ТЭР на прямые расчеты. 

Выслушав отчет, председатель правительства заметил, что задолженность между СТК и управляющими компаниями в Первоуральске уже «стала притчей во языцех» и лично обратился к Юрию Переверзеву:

- Хорошо, Юрий Олегович. В прошлом году и в этом году очень долго мы разбирались по задолженности между СТК и управляющими компаниями. Я попрошу вникнуть в эту проблему и эту проблему раз-ру-лить. 

Здесь же Ю. Переверзев сообщил главе правительства, что Администрация ведет с СТК активную работу: 

- Они подписали с управляющими компаниями соглашение, где будут считать долги по другой методике. Соответственно, часть долгов уже уйдет. Также будет подписано соглашение о реструктуризации задолжености. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы все платежи поступали напрямую поставщикам ТЭР. 




Материалы по теме: