Оппозиция наступает на Первоуральск

Оппозиция наступает на Первоуральск
Артюх3.jpg
03.02.2011
Источник: © Экспертный канал «УралПолит.Ru» Полина Дикушина
Борьба за кресло главы Первоуральска набирает обороты. Пока представители «Единой России» не могут окончательно определиться со своим выдвиженцем, оппозиция укрепляет позиции в муниципалитете. В ближайшее время в местный ТИК подадут документы сразу несколько новых претендентов на мэрское кресло. Об очередных аппаратных и внутрипартийных интригах и новых кандидатах – в материале «УралПолит.Ru». 

В пятницу, 4 февраля, свердловские единороссы официально выдвинут Николая Фуртаева в качестве своего кандидата на мэрских выборах. Он уже подал документы в качестве самовыдвиженца, но, по данным «УралПолит.Ru» не исключает возможности пойти под флагами партии власти еще до окончания внутреннего праймериз. В четверг, 3 февраля, в первоуральский избирком планирует подать документы депутат областной думы Евгений Артюх. Ранее решение о выдвижении координатора местного отделения Александра Панасенко приняло региональное отделение ЛДПР, а в ближайшее время озвучить имя своего ставленника обещает «Справедливая Россия». Однако в партии уже говорят, что это точно будет не Александр Бурков, а СМИ, которые написали о том, что глава местного СР претендует на кресло главы, просто пытаются поправить свои пошатнувшиеся рейтинги.

На сегодняшний день самым опасным соперником ставленнику партии власти, это подтверждают и в руководстве «Единой России» и в оппозиционном блоке, является депутат облдумы Евгений Артюх, который год назад выиграл в этом округе выборы в заксобрание. Изначально он планировал избираться в качестве кандидата от КПРФ, заручился поддержкой обкома, но позже местный горком выбрал в качестве своего выдвиженца Юрий Переверзева. По данным источников «УралПолит.Ru», немалую роль в этом сыграл депутат Государственной думы Николай Езерский, который после переговоров с представителями администрации губернатора приложил немало сил для отстранения однопартийца Артюха от кампании.

Секретарь первоуральского горкома КПРФ Николай Воевода опровергает эту информацию, отмечая что Езерский не оказывал какого-либо давления на партийцев. «Николай Николаевич пришел на наше собрание горкома. Мы сначала не хотели вносить имя Артюха в бюллетень для тайного голосования. В результате тайного голосования большинство набрал Переверзев», – рассказал Воевода. Рядовые коммунисты при этом рассказывают, что участие в заседании горкома принимали «подозрительные» коммунисты, которые ранее не были замечены в штабе, как активные партийные функционеры, а вход на заседание горкома контролировался охранниками. Секретарь горкома заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что процедура выдвижения прошла в соответствии со всеми нормами. «Вход на заседание у нас осуществлялся только по партийным билетам», – подчеркнул Воевода.

Евгений Артюх заявил корреспонденту «УралПолит.Ru», что в качестве самовыдвиженца рассчитывает получить поддержку всех оппозиционных партий. «Самовыдвижение – возможность консолидировать вокруг себя людей не только по партийному признаку, но и готовых работать. Оппозиционные партии могут рассмотреть вопрос о поддержке меня. С ЛДПР обсуждал, они готовы поддерживать, с Бурковым пока не переговорил (лидер свердловской ячейки «Справедливая Россия» Александр Бурков). Со всеми можно договориться!» – заявил Артюх. 

По данным «УралПолит.Ru», представители администрации губернатора сейчас проводят переговоры с Артюхом, убеждая его отказаться от участия в выборах. Главный переговорщик регионального правительства – вице-премьер по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский на момент написания текста не отвечал на звонки. Евгений Артюх эту информацию предпочитает не комментировать, но намекнул, что при отсутствии популярного кандидата от «Единой России», администрации губернатора логичнее было бы поддержать независимого кандидата. «При нынешней ситуации, когда у ЕР очень низкий рейтинг, администрации было бы выгоднее поддерживать кандидата, который не «повязан» с местными элитами, который никому ничего не должен. Почему я не могу быть таким самовыдвиженцем?» – уверен Евгений Артюх. 

Некоторые члены КПРФ говорят, что Артюх явно кривит душой и по вопросу собственного выдвижения в администрации губернатора области переговоры он вел. «Об откупной цене не договорились. Артюх хочет взять много, чтобы отказаться от выборов, команда губернатора, в свою очередь, хочет дать мало, или совсем ничего не дать. Вот подключили Езерского», – поделился информацией источник в компартии. 

Политологи считают, что выдвижение Артюха наоборот может сыграть на руку ставленнику «Единой России». «Из независимых кандидатов хорошие шансы у Суслова (депутат гордумы Сергей Суслов – прим. ред.). Очень бодро кампанию начал Переверзев, у него уже две газеты вышло тиражом 40 и 60 тыс. экземпляров. Если сейчас останется всего два кандидата – Фуртаев и Переверзев, то больше шансов, конечно, у Переверзева. Если же между ними еще кто-то встанет, то будет сложнее. В случае если Артюх выдвинется, то это будет подарок всем. Он просто «ополовинит» результаты Переверзева, это много – два коммуниста на один город», – считает политолог Василий Андриянов. 

Так, или иначе, сегодня Артюх представляет более, чем реальную угрозу для «Единой России» на первоуральской кампании. Теперь, вся надежда на местных «медведей», или на способность ответственного за работу с муниципалитетами лица Вячеслава Брозовского вести сложные политические переговоры, а также на территориальный избирком, способный не пропустить коммуниста к креслу градоначальника. Пока наблюдатели отдают предпочтение компетентности избиркома.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи