СТК объяснила, почему не поддерживает инициативу администрации отключить в Первоуральске горячую воду

СТК объяснила, почему не поддерживает инициативу администрации отключить в Первоуральске горячую воду
vodovozka.jpg
02.02.2011
Источник: Городские Вести

Ситуация с холодным водоснабжением в нашем городе с каждым днем накаляется. Между тем в городской администрации уверяют, что держат все под контролем и предлагают различные способы стабилизации, один из которых — отключение горячего водоснабжения. Но главный поставщик горячей воды, компания СТК, категорически против такой меры, объясняя это тем, что не имеет на то никаких оснований.

Глухие телефончики

В головном офисе СТК в Екатеринбурге считают, что ситуация с водоснабжением в Первоуральске до сих пор остается бесконтрольной. Несмотря на то, что, по словам замглавы по ЖКХ Александра Черных, давно уже создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая даже провела два заседания, ни на одно из них представители СТК приглашены не были.

— Нас официально никто на КЧС не приглашал, — говорит замдиректора СТК по сбыту Елена Малахова. — Все разговоры идут на уровне телефонных звонков.

Видимо, исходя из этих телефонных разговоров, Александр Черных и сделал выводы, что теплоснабжающая компания категорически против отключений горячего водоснабжения, о чем он не преминул упомянуть на брифинге, прошедшем в администрации на прошлой неделе.

В свою очередь тепловики не отрицают, что против отключения, так как это противозаконно в самый разгар отопительного сезона.

— В первую очередь должна быть причина. Причина не в нас — в «Водоканале». Администрация должна четко и ясно озвучить, что у «Водоканала» есть проблемы. У нас полным ходом идет отопительный сезон, поэтому любое ограничение или отключение должно быть в рамках законодательства. То есть мы не можем просто так, по звонку Черных, да кого угодно, взять и отключить горячее водоснабжение целого города, — с негодованием заявляет Елена Малахова.

Но и от сотрудничества тепловики не отказываются, правда, уточняют, что для этого им от администрации необходимо официальное уведомление, дабы это не выглядело их собственной инициативой, особенно в преддверии грядущих выборов.

— На данный момент инициатором отключений горячей воды является МУП «Водоканал», соответственно, мы только в рамках решения КЧС можем подчиниться и выполнить те мероприятия, которые комиссия нам предпишет, — говорит главный инженер СТК Андрей Шмельков. — Мы готовы к сотрудничеству и можем дать информацию, насколько будет уменьшено водопотребление в случае ограничения тех или иных теплопунктов по горячему водоснабжению.

Нужен документ

В СТК даже готовы рассмотреть несколько вариантов: от снижения давления в сетях, до веерного отключения по районам, тем более что в Екатеринбурге эта схема уже была отработана, когда там также возникли перебои с холодным водоснабжением.

— Есть очень важный технический момент — в Первоуральске закрытая система, то есть ГВС идет по отдельным трубам. Если мы отключим горячую воду и не оставим циркуляцию, то есть риск перемерзания труб, что может привести к большим проблемам, — говорит главный инженер СТК. — К примеру, по Екатеринбургу во избежание этого предлагалось снизить давление до той величины, чтобы горячая вода была лишь на первых этажах для обеспечения минимальной циркуляции. Я предполагаю, что та КЧС, которая собралась в Первоуральске даже об этом не думала.

Несмотря на то, что план дальнейших действий тепловикам прекрасно известен, никаких шагов со своей стороны они предпринимать пока не собираются, работа продолжается в штатном режиме. А между тем нехватка холодной воды уже начала сказываться на некоторых теплопунктах.

— В высоких точках давление снизилось. Реально чувствуется, что воды не хватает. Согласно нормам, мы имеем право вводить ограничение по горячей воде не более, чем на 14 суток в год, — объясняет Андрей Шмельков. — Если превышение не согласовано, то нам может «прилететь» от Роспотребнадзора. Поэтому для отключения у меня должен быть официальный документ, в котором указано, что это произошло по не зависящим от нас причинам.

Но такого документа городская администрация СТК пока предоставлять не торопится.

КОММЕНТАРИИ

Воды нет на горах

Михаил Медведев, главный инженер МУП «Водоканал»:

— Пока одна водовозка справляется, мы ее пускаем каждый день в две смены. Не так уж много в городе районов, которые нуждаются в подвозе воды, это только на горах наших. Пока нет необходимости в увеличении числа машин подвозящих воду. В крайнем случае, если понадобится, для подвоза воды можно использовать молоковозы или бочки, из которых раньше реализовали разливное молоко. Есть такие же бочки из-под кваса и разливного пива в остатках завода «Аква вита».

В дневное время в первую очередь воду мы развозим по детским садам и школам, а в вечернее время это обычно район Ватутина 53 и 53а. Полного отсутствия воды нет нигде, большая часть города обеспечена холодным и горячим водоснабжением и лишь 20% испытывают временные затруднения.

Заявку на подвоз воды можно подать по телефону 66-79-87

Нужно четыре водовозки

Вадим Лепилин, начальник городской службы спасения:

— Сегодня мы перед КЧС ставим вопрос о приобретении еще трех водовозок. Потому что до апреля ситуация с водоснабжением города будет только с каждым днем все больше ухудшаться. Вот четырех машин уже должно хватить для того, чтобы более менее сносно снабжать людей необходимым количеством воды.





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи