SOS! Лесоповал или запасайтесь противогазами!

SOS! Лесоповал или запасайтесь противогазами!
16.04.2015

КУДА ДЕЛИСЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ТОПОЛЯ - ПРЕЗЕНТ ОТ СУМЗА?

Еще в бытность мэром Первоуральска Юрия Переверзева градообразующее предприятие соседней Ревды - Среднеуральский медеплавильный завод - уж не знаю в рамках какой акции, возможно, по причине добрососедских отношений, презентовал Первоуральску саженцы пирамидальных тополей (стоимость одной штуки в питомнике - 6 тыс. руб.). Наряду с другими адаптированными к уральскому климату лиственными породами, они были высажены в аллее по Ватутина, в средней её части. Ввиду проведённой прошлой осенью реконструкции аллеи, ни пирамидальных тополей, ни других пород обнаружить не удалось. Кроме акаций с вывороченными наружу корнями и кронированных "под Котовского" тополей.

У ТОПОЛЕЙ НОВЫЙ ФАСОН - "А ЛЯ ЧТПЗ"

При мэре Ананьине (по инициативе его зама по благоустройству, бывшего лесника Гавельки) несвоевременно и крайне опрометчиво расформировали существовавший почти полвека городской зеленхоз (попытку его возрождения в 2011 году предпринял Переверзев). Кстати, благодаря этой структуре Первоуральск долгое время считался одним из самых зеленых городов Свердловской области. Ныне мы можем претендовать на звание "Главный лесоповал Свердловской области в черте города". Сегодняшний типичный городской пейзаж - "отпенькованные" или стриженные "под пальму" тополя - в стиле "а ля ЧТПЗ" (видимо, лично придуманный Комаровым фасон тополиной стрижки). Кронировать дерево - не значит оставить голый ствол с "кулачком" зелени в виде шарика, а, наоборот, максимально сохранить все  здоровые крупные ветви, отрезав больные и засохшие (по-другому, это называется "прореживание").

ЗЕЛЁНАЯ КРОНА СОКРАЩАЕТСЯ КАК ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА

Именно тополя давали в городе максимальный процент зелёной кроны, оберегавшей первоуральцев от пыли и шума. Возможно, дроновская администрация не в курсе, что в любом промышленном городе на каждого жителя должна приходиться определённая, строго рассчитанная, площадь зелёной кроны. Сегодня площадь эта в Первоуральске не то что сократилась - её практически не осталось. При этом пыль и шум никуда не делись, наоборот, многократно увеличились. Сегодняшний Первоуральск - пустыня с пыльными бурями. Особенно опасен не убранный с улиц после зимней подсыпки "мелкодисперсный шлак металлургического производства 4-го класса опасности" (так написано в заключении экспертизы), который мы вбираем в лёгкие, впитываем кожей, приносим на подошвах обуви домой. Кстати, одним из сильнейших аллергенных факторов являются как раз мелкодисперсные загрязнители, тот же шлак. Стоит ли удивляться, что количество аллергиков в Первоуральске катастрофически растёт?

Сегодня назрела тотальная ревизия городского зелёного фонда. Странно, что Дронов до сих пор её не провёл. Возможно, нынешняя вырубка и есть ревизия в его понимании? Но в понимании любого другого градоначальника, даже не специалиста, провести ревизию зеленфонда - значит, сосчитать все деревья и кустарники в городе, определить, каков их видовой и породный состав, сколько из них отработали свой ресурс и подлежат вырубке и что посадить взамен. "Голяк" оставлять нельзя - аксиома городского благоустройства. Взамен срубленного дерева - посади два новых. Хотелось бы спросить Дронова, чем он объяснит 50-метровые прогалы с торчащими пеньками на городских улицах и аллеях? Они чем-то будут засаживаться? Тем более весна - время посадок деревьев.  Местные "яблочники", к примеру,  не против поучаствовать в массовом озеленении. Или партийная принадлежность и здесь не дозволяет? А, может, Дронов предпочитает "поля для гольфа"?

Озеленение промышленного города - целая наука, поборником которой в своё время выступал экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Будучи противником газонов и бритых лужаек, он всячески  приветствовал массовое озеленение уральских городов "грамотными" кустарниками и деревьями. 

Зеленое хозяйство в экологически не благополучном Первоуральске - поважнее будет, чем "поля для гольфа" в стиле а ля Комаров. Одно дело - покрасить три фасада в центре города и показывать их губернатору и совсем другое - думать о будущих поколениях первоуральцев.

А пока, уважаемые горожане, в преддверии пыльных бурь, запасайтесь впрок противогазами или хотя бы респираторами. Нынешним летом без них не обойтись.

ОЛЬГА ВАРГАНОВА





Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  Никнейм
Цитата
Кронировать дерево - не значит оставить голый ствол с "кулачком" зелени в виде шарика
При СССР кронировали точно также, насколько помню  :)
№2  bbg
пилять, у соседей герань завяла! это песчаная буря!! сталеплавилка!!! вонючая сталеправилка!!!! отравленный шлак повсюду!!!!! спасайтесь!!!!!! еще можно успеть, варганова вас запереверзит!!!!!!!  :D  :D  :D
№3  abcd
Цитата
bbg пишет:
пилять, у соседей герань завяла! это песчаная буря!! сталеплавилка!!! вонючая сталеправилка!!!! отравленный шлак повсюду!!!!! спасайтесь!!!!!! еще можно успеть, варганова вас запереверзит!!!!!!!
Сколько можно истерить?
№4  abcd
"При СССР кронировали точно также, насколько помню!"

При Советском Союзе кронированием занимались специалисты, тогда это дело было на поток поставлено, а не то чтобы раз от раза в десять лет. Возможно, вы имеете в виду перестроечный и постперестроечный периоды?  
№5  Никнейм
Цитата
abcd пишет:
При Советском Союзе кронированием занимались специалисты, тогда это дело было на поток поставлено, а не то чтобы раз от раза в десять лет. Возможно, вы имеете в виду перестроечный и постперестроечный периоды?
Не берусь судить т.к. в тот период был ребенком, но, столбики тополей помню  :)   конечно они были не в виде "пеньков", ветки все же оставляли.
№6  ionkin
Переверзятники просчитываются на раз.......Не кронируют деревья......тут же во всех русофобных СМИ появится нытьё самого главного городского русофоба, жирно облитое Варгановскими метафорами про несчастных пенсионеров, которые бояться передвигаться под разросшимися ветками деревьев....про астматиков и аллергиков, число коих растёт (якобы) в городе в геометрической прогрессии (интересно Юрок имеет понятие, что это такое).......Кронируют деревья.....получили вышеприведённый  переверзиковский бред....

Яблочники....что надо сделать в этом городе, чтобы вам угодить? Lint бы не тихарился у листраткина, а отвечал бы иногда на мои вопросы.
   







ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи