О том, как сейчас в Первоуральске сдают ЕГЭ.

О том, как сейчас в Первоуральске сдают ЕГЭ.
239.jpg
10.06.2011
Источник: prvadm.ru 
По материалам телеканала «Евразия»
«Здравый смысл», 1 июня 2011 года
В июне месяце школьники сдают Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ). Об особенностях его поведения в 2011 году рассказала в программе «Здравый смысл» телеканала «Евразия» начальник отдела аттестации и лицензирования Первоуральского управления образования Ольга Ефимова.

Первый вопрос ведущего о самом ЕГЭ касался именно особенностей его проведения в 2011 году.

- Принципиальных изменений он не претерпел, - ответила Ольга Ефимова. – Дети с ограниченными возможностями вправе сейчас сдавать ЕГЭ или государственный выпускной экзамен. По традиции – это письменная контрольная работа или изложение.

Третий год подряд среди предметов ЕГЭ, которые выпускники сдают по выбору, лидирует обществоведение. Преподаватели отмечают возросший интерес ребят информатике. Менее всего нынешних выпускников интересует французский язык.

- Наверное, это потому, что в школьной программе на изучение предмета сейчас дается меньше времени. - считает О. Ефимова. - Хотя экзамен по французскому сдают ежегодно.

В настоящее время усилено распространяются слухи, что Единый государственный вскоре будет отменен. Но слухи есть слухи. По утверждению представителя Управления образования «… пока еще нет нормативных документов, которые бы их подтверждали». Официальная информация свидетельствует обратное – ЕГЭ сохраняется как наиболее объективная форма оценки знаний. Выполненные тестовые задания проверяет комиссия, в состав которой входят преподаватели учебных заведений всей Свердловской области, а не те, что учили ребенка в выпускных классах. Про мнению Ольги Алексеевны это позволят исключить негативное влиянии человеческого фактора на результат экзамена. 

Перечень допустимых при сдаче ЕГЭ вспомогательных материалов и технических средств дан в памятке участника ЕГЭ, которая размещена на сайте управления образования (http://www.eduprv.ru). Обязательно - гелевая ручка, паспорт, пропуск на экзамен. На физику ученик может принести непрограммированный калькулятор, для сдачи экзамена по географии – линейку и транспортир. Если год назад экзаменуемым запрещалось пользоваться сотовыми телефонами, то сейчас категорически запрещено даже приносить их в пункт сдачи экзамена. 

В предстоящем учебном году ожидается еще одно новшество в системе образования. Руководству школ предлагается выбрать одну из трех организационных форм работы: автономное, бюджетное или казенное образовательное учреждение. «Автономные и бюджетные учреждения смогут зарабатывать пусть небольшие, но свои деньги, возможно, за счет дополнительных образовательных услуг.- поясняет О. Ефимова. - Казенные образовательные учреждения такой возможности будут лишены». 




Материалы по теме: