В Чусовой будут осетровые.

В Чусовой будут осетровые.
1307452827_070611_malki0000.jpeg
09.06.2011
Источник: Вести-Урал
Стерлядь можно будет ловить в реке Чусовой. 10 тысяч ценных мальков осетровых сегодня выпустили в воду. На подготовку рыб специалисты потратили целый год и 250 тысяч рублей.

Три градуса разница между температурой воды в канистре, где рыба находится сейчас, и в реке, куда ей предстоит отправиться, это большой стресс для рыбы. К новым условиям 10 тысяч малышей приучают постепенно. Понемногу сливая воду из емкости, ее наполняют водой из реки. Лишь через 20 минут мальков вытаскивают на воздух.

Стерлядь исчезла из Чусовой еще в XIX веке. Теперь промышленники решили восстановить справедливость.

"Как промышленное, металлургическое предприятие мы обязаны платить деньги, направленные на сохранение окружающей среды. В итоге то, что эти деньги трансформировались в то, что мы сегодня здесь видели, это очень хорошо", - сказал директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

Каждый малек весит всего 25 граммов. Целый год их растили в Рефтинском рыбхозе в специальных контейнерах. Товарный вес, 300-400 граммов, стерлядь должна набрать уже в естественных условиях.

Полноценным уловом для рыбаков, выпущенные сегодня мальки станут только лет через пять. За это время стерлядь вырастет до 35 сантиметров в длину и будет весить больше двух килограммов.

Ихтиологи уже строят планы на будущий год: разнообразить водный мир Чусовой. Пока здесь только окуни, щуки и лещи.

"Сюда бы нам хотелось посадить другую рыбу - тайменя, потому что таймень здесь раньше тоже водился - это красивейшая рыба, хариуса", - говорит директор Уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Скворцов.

В родной среде, говорят ученые, смогут выжить практически все выпущенные сегодня мальки. Но чтобы эта рыба вновь прижилась в Чусовой, нужно запускать 20 тысяч мальков в год - в течение хотя бы 10 лет.







Материалы по теме: