Свердловские коммунисты закрутили в Первоуральске рискованную интригу

Свердловские коммунисты закрутили в Первоуральске рискованную интригу
myeriya-pervika.jpg
27.01.2011
Источник: © «Вечерние Ведомости» Сергей Мальцев
В свердловском региональном отделении КПРФ раскручивается очередная замысловатая и при этом откровенно опасная для партии интрига. По информации источников в партии, представители одного из центров влияния СРО, явно готовы «слить» выборы главы одного из крупнейших уральских муниципалитетов – Первоуральска.

Напомним, первоначально собрание городского отделения, на котором должен был быть избран кандидат в мэры от КПРФ, было назначено на 26 января. Бюро свердловского обкома КПРФ рекомендовало первоуральским товарищам рассмотреть кандидатуру депутата Облдумы Евгения Артюха, ведь он уже показал в Первоуральске отличные результаты на выборах в региональный парламент. Вторым кандидатом стал журналист Юрий Переверзев. При этом явным фаворитом в этой ситуации называли именно Артюха, который обладает мощной электоральной поддержкой в данной территории. 

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что первоуральские коммунисты передвинули дату собрания на 24 января. По информации источников в партии, перенос даты связан с тем, что «кое-кто не хотел присутствия на собрании Шадрина (Дмитрий Шадрин – первый секретарь свердловского обкома КПРФ)», который возвращался из командировки только 26 января.

Тем не менее, наблюдатели от обкома на собрание все же присутствовали – это секретарь по идеологии Елена Кукушкина и куратор первоуральского отделения партии, депутат Госдумы Николай Езерский. Они и «понаблюдали» – из 23 членов горотделения (присутствовавших на заседании), за Переверзева проголосовало 18 человек, за Артюха – лишь 5.

Как рассказал «ВВ» Дмитрий Шадрин, первоуральцы вообще не хотели включать кандидатуру Евгения Артюха в бюллетень тайного голосования и только после «просьбы» Кукушкиной и Езерского уступили.

– Мы признаем свою ошибку, – сокрушенно констатирует Шадрин, имея в виду рекомендацию кандидатуры Артюха от бюро обкома.

Столь резкая смена отношения первоуральских коммунистов к Евгению Артюху, кстати, несколько настораживает. Ведь никто так и не смог пояснить – что же изменилось с весны прошлого года, когда Артюх блистательно выиграл выборы в региональный парламент у «Единой России».

Некоторую ясность в ситуацию внесла член первоуральского городского отделения КПРФ с 1993 года Вера Огородникова, которая уверена, что провал Артюха был тщательно подготовлен. По словам Веры Ивановны, большую часть «коммунистов» на этом собрании она видела в первый раз. Более того, непосредственно перед собранием кто-то выставил перед помещением серьезную охрану, явно нацеленную на тщательный «отсев» участников собрания. Так как большинство в зале должны были составить «люди, которые будут голосовать «правильно». 

В то же время первоуральский журналист Анатолий Гусев в своем блоге (http://gusev-a-v.livejournal.com) говорит, что первоуральское отделение КПРФ «держит» тот самый Езерский, который «просил» включить кандидатуру Артюха в повестку. 

То есть с одной стороны Николай Езерский напоминает «своему отделению», что Артюха рекомендовал обком, а с другой – отделение (которое контролирует Езерский) с треском проваливает эту самую рекомендацию. Источники в СРО КПРФ, кстати, тут особого противоречия не видят – вполне обычная партийная интрига, правда с участием представителей и других партий. 

По информации источников, это областные власти потребовали поменять конкурентоспособного Артюха на кого-либо менее опасного для «Единой России». Что и было сделано. В региональном отделении, кстати, Переверзева уже называют «разменной монетой», которую «разыграют и выбросят», после выборов. 

Как сообщил «Вечерним Ведомостям» сам Юрий Переверзев, сегодня он подал документы в избирком и стал «выдвинутым кандидатом». В связи с этим Переверзев отказался от всех комментариев – мотивируя это кандидатским статусом.

Между тем, как предполагает Анатолий Гусев: «Артюх готов идти самовыдвиженцем, если заручится поддержкой (или нейтральным отношением) лидера партии Геннадия Зюганова. Потому что, вероятней всего, Переверзев никому серьезной конкуренции не составит».

По оценкам экспертов, Гусев абсолютно прав, шансы «выходца из народа» Переверзева и опытного политика Артюха действительно несоизмеримы. Соответственно, кресло мэра коммунистам добудет только Артюх. Вместе с тем, Однако, чем закончится «вполне обычная внутрипартийная интрига» в партии пока не знают. Обком, который одной рукой выдвигает Артюха в кандидаты, а другой – проваливает его на собрании городского актива – способен преподнести самые любопытные сюрпризы.




Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   









ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи