Управляющие компании готовы к претензиям жильцов по поводу повышения тарифов

Управляющие компании готовы к претензиям жильцов по поводу повышения тарифов
babulya.jpg
27.01.2011
Источник: Городские Вести

Повышение не превысит 15 %

— В январе за жилищно­коммунальные услуги мне пришлось заплатить на 300 рублей больше, чем в декабре, — сетует пенсионерка Вера Яшина. — Тарифы повысились на воду, газ и электричество. Расплачиваться все тяжелее и тяжелее.

В управляющих компаниях отмечают, что повышение тарифов на коммунальные услуги горожане реально ощутят лишь в следующем месяце.

— Часть жителей рассчитывается по приборам учета, — объясняет директор УК «Дом плюс» Алексей Новоселов. — В квитанции за январь показания приборов идут за декабрь, поэтому оплата за некоторые виды услуг производится еще по старым ценам. Полная квитанция со всеми новыми тарифами выйдет только в феврале.

По словам пресс­секретаря Региональной энергетической комиссии Свердловской области Инны Зотиной, повышение тарифов на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод) произошло с 1 января и установлено сроком на один календарный год. Новые ставки не подлежат изменению. Повышение тарифа на газ в этом году будет поэтапным. Сейчас он увеличился на 5 %, а с 1 апреля вырастет еще на 9,5%.

— В среднем по области рост коммунальных тарифов в 2011 году на коммунальные услуги не превышает 115 % к уровню прошлого года, — говорит Инна Зотина.

Председатель комитета экономики городской администрации Елена Черных утверждает, что повышение тарифов обусловлено инфляцией.

— Тарифы на коммунальные услуги разрабатывают ресурсоснабжающие организации, а управляющие компании доводят до жителей ставки платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рассчитанные по действующим нормативам потребления, — рассказывает Елена Черных.

Директор УК «Дом плюс» Алексей Новоселов уточняет, что тариф на горячую воду в январе повысился не у всех жителей:

— Там, где дома запитаны от центральных тепловых пунктов, то есть предоставляет эту услугу СТК, тариф не изменился. Цены могут подниматься раз в год. В прошлом году это изменение прои­
зошло в мае, соответственно, повышение тарифа на горячую воду в этом году будет тоже в мае. Там, где горячее водоснабжение идет от локальных бойлеров, тариф на горячую воду увеличился. Он складывается из двух частей — стоимости холодной воды, которая увеличилась, и стоимости гикакалории, которая используется для подогрева этой холодной воды. Стоимость гикалории тоже увеличилась. Из этих двух величин складывается стоимость горячей воды.

Тариф на текущее содержание и ремонт пока не повысился

В некоторых управляющих компаниях не скрывают, что повышение тарифов приведет к увеличению задолженности населения по оплате жилищно­коммунальных услуг.

— Как всегда январь будет провальный, — прогнозирует первый заместитель гендиректора УК ПЖК Сергей Куртюков. — Люди будут приходить в чувства, будут ругать не поставщиков услуг, а управляющие компании, как будто они повысили цены. Поставщики опять будут кричать, что управляющие компании присвоили деньги, которые не получили.

Вместе с тем, в «управляшках» считают, что необходимо повысить тариф на текущее содержание и ремонт жилого фонда. По мнению Алексея Новоселова, данную ставку следует поднять до 16­18 рублей.

— Для того чтобы обслуживать жилой фонд на должном уровне, у нас рассчитан экономически обоснованный тариф, — заявляет Алексей. — Применить его пока не можем, хотя расчет мы отправляли в экономический отдел в администрации еще в июне. Он там и пролежал, никто его не посмотрел. Экономически обоснованный тариф мы рассчитали разный — в зависимости от категории дома. Для пятиэтажек — в районе 15­16 рублей, для девятиэтажек — в районе 18 рублей. Эти цифры с учетом того, что 1,5 руб­ля будут идти на капитальные ремонты.

По данным РЭК Свердловской области, в этом году тарифы для населения на электроэнергию вырастут на 10%, тарифы на тепло вырастут на 14%, водоснабжение и водоотведение — на 12,6%, на сжиженный газ — на 11%, на природный газа — 15%. При этом с 1 января тарифы на газ повышены на 5%, а с 1 апреля поднимутся еще на 9,5%.

С этого года в квитанциях отсутствует строка «вывоз мусора и утилизация». Она включена в «текущее содержание и ремонт жилфонда». Ранее из платежных документов исчезла и строчка «лифт»





Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
   








ДАЧА96 — интернет-магазин товаров для дачи