В Ревде готовятся свергнуть сити-менеджера

В Ревде готовятся свергнуть сити-менеджера
29.05.2014
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

22 октября прошлого года депутаты первоуральской городской Думы самым радикальнейшим образом изменили систему управления городом. Была введена двуглавая система и у руля муниципалитета оказались два человека – глава города и глава администрации. Аналогичные процессы произошли и во многих других городах Свердловской области. Так неужели муниципальная реформа окончена и теперь муниципалитетами будут управлять не всенародно избранные главы, а наемные менеджеры?

Муниципальная реформа закончилась или нет?

Изначально идея введения подобной системы управления имела в городе как своих сторонников, так и своих противников. Причем противоборство между ними нередко принимало весьма острые формы. Однако после исторического голосования в городской Думе острота противоборства постепенно сошла на нет. Но установившееся политическое затишье в городе не означает, что муниципальная реформа в стране в целом, да и в нашем городе в частности, закончилась.

Дело в том, что при создании современной системы органов МСУ не были учтены высокие межрегиональные и межмуниципальные диспропорции. Установить единые правила управления такой разной страной (а в этом заключалась главная мысль реформаторов) оказалось невозможно. За несколько лет мы получили 24 тысячи муниципальных образований, настолько разнообразных по своему содержанию, что они априори не поддаются какой-либо унификации. Это и небольшие поселения в несколько тысяч человек, и полуторамиллионные города, и бывшие поселки городского типа, не обладающие чертами городского образа жизни вообще. Муниципальные образования, обладающие какой-то доходной базой, попытались выровнять с теми, где ее просто быть не может. А потому можно смело утверждать, что муниципальная реформа в стране далека от своего завершения. Безусловно будут появляться новые формы МСУ и федеральные власти не смогут оставить эти процессы без своего внимания, и будут вынуждены на них реагировать.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что существует и другая точка зрения на эту проблему.

Ее сторонники считают, что муниципальная реформа в России завершена, и ее итог сегодня отчетливо виден. К сожалению, приходится констатировать: тенденция к отрицанию какой бы то ни было реальной самостоятельности местного самоуправления как института низовой демократии полностью возобладала, подавив все другие процессы в сфере местного самоуправления. А остальным принципам, положенным в основу муниципальной реформы, позволено реализовываться лишь в той мере, в какой они не мешают построению «вертикали власти».

Выборы делают власть подконтрольной народу

Безусловно, и та и другая позиция имеют в себе  рациональное зерно. И ярким тому подтверждением является ситуация сложившаяся в соседнем с нами городе Ревда.

Как стало известно нашим корреспондентам недавно инициативная группа жителей соседнего города начала процесс сбора подписей за отмену в городе института сити-менеджмента и возврата к выборам высшего должностного лица муниципалитета. Нам удалось связаться с одним из участников данной группы Николаем Николаевым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Николай Георгиевич, что заставило вас начать процесс возврата муниципального образования к выборам главы?

- Стремительно ухудшающиеся положение дел в городе – об этом можно судить только внешнему виду ревдинских улиц, и откровенный произвол чиновников. Приведу лишь пару примеров.

Ревда всегда считалась чистым и зеленым городом с прекрасными дорогами сегодня положение дел совершенно иное. Дороги разбиты, а город превращается в пылевую пустыню. При этом глава администрации города утверждает, что Ревда очень удобный для проживания и комфортный город.

Что касается произвола чиновников, то происходящие здесь процессы даже сравнить с чем-либо сложно. Решили люди создать собственное фермерское хозяйство, провели подготовительные мероприятия, определились с земельным участком, который имеет сельхозназначение и… получили отказ от администрации. Подали в суд. Суд сказал, что будущие фермеры в своем праве и участок им необходимо выделить, но… за это время администрация города отдала данный земельный участок под строительство дачного поселка. Причем лица, получившие данную землю в собственность за сущие копейки, сегодня никаким строительством не занимаются, а распродают земельные участки но уже по рыночным ценам.

Но самое страшное не в этом, а в том, что простые граждане фактически никак не могут влиять на действия наемного сити-менеджера.

- Как продвигается процесс сбора подписей и до каких пор он продлится?

- По предварительным данным собрано около 1000 подписей. Этот процесс продлится до 6 июня.

- Что дальше?

- А дальше выйдем на городскую Думу с предложением рассмотреть нашу инициативу и внести изменения в муниципальный Устав. Если депутаты не удовлетворят наши требования, тогда наша группа начнет работу по подготовке к проведению общегородского референдума по вопросу о возврате выборов главы городского округа.

- То есть вы считаете, что смена политического устройства в Ревде снимет многие из существующих проблем?

- Да, я и мои единомышленники считаем именно так. В любом случае инструментов воздействия на избранного народом мэра у населения города будет больше нежели на наемного менеджера. А такое положение вещей, безусловно, заставит власть работать с людьми совершенно иначе.

- И какие политические силы вы хотели бы видеть у руля города?

- А вот это вообще нашу инициативную группу не интересует. Мы не представляем абсолютно никакие политические силы и не стремимся привести их во власть. Мы хотим лишь одного – изменить систему управления муниципалитетом и сделать местные власти более подконтрольными населению. А кто, в конце концов – по итогам выборов - займет «первое кресло города» решать будут избиратели. Что касается лично моих политических убеждений, то я всегда голосовал, и буду голосовать за Путина.

Время еще не пришло

В связи с этим логично задать вопрос, а что намеревается делать первоуральская оппозиция? Не собираются ли представители думской фракции «Яблоко», активисты движения «Первоуральцы» со своими сторонниками инициировать подобные процессы и в нашем городе? На этот вопрос нам ответил депутат городской Думы Первоураьска – Константин Дрыгин:

- В современных условиях совершение подобных действий в Первоуральске нецелесообразно по одной причине.

Сегодня в городской Думе большинство депутатов являются сторонниками идеи сити-менеджмента. И пока сохраняется такой расклад сил в городском парламенте все попытки изменить данные положения Устава заранее обречены на провал. А потому рассуждать о возвращении выборов главы можно лишь после того как станет понятно каким будет состав новой Думы.

Однако, мы, как и прежде, считаем, что демократическое избрание мэра и избавление от двуглавой системы управления это единственно верный путь развития любого муниципального образования.





Материалы по теме: