Качество продуктов в Первоуральске существенно ухудшилось

Качество продуктов в Первоуральске существенно ухудшилось
15.05.2014

К такому неутешительному выводу пришли специалисты местного отделения Роспотребнадзора.

Судя по их данным с начала этого года 11,5 процентов из числа отобранных (227) в торговой сети города проб продуктов питания оказались неудовлетворительными. В прошлом году этот показатель составлял 7,7 процента.

Больше всего претензий у специалистов Роспотребнадзора к кондитерским изделиям, 24,6 процента проб которых показали неудовлетворительный результат. Далее следует молоко и молочная продукция – 10,7 процента и мясная продукция – 6,1 процента.

А вот к мясу птицы и рыбе продаваемой на территории города у Роспотребнадзора претензий нет.

Также к числу позитивных моментов санитарные врачи относят и то, что сотрудники большинства городских магазинов довольно ответственно выполняют требование закона и самостоятельно убирают с прилавков товары, срок реализации которых истек. Именно так поступают в крупных торговых сетях. Более того, в подсобных помещениях таких сетей товары с истекшим сроком реализации хранятся в отдельных холодильниках и с соответствующей маркировкой.

И тем не менее нарушения имеют место как среди производителей продуктов питания так и среди реализаторов. А потому Роспотребнадзор активно применяет карательные санкции.

Так по официальным данным только в прошлом году на территории города было закрыто пять предприятий уличенных в нарушении санитарного законодательства. При этом суды всегда вставали на сторону контролирующего органа.

В связи с тем что приближается лето специалисты Роспотребнадзора в очередной раз призывают всех жителей города быть внимательными при покупке товаров в палатках и прочих «уличных» торговых точках. Каждый покупатель имеет право не только приобрести товар в таких торговых точках, но и потребовать от продавца все разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Ну а если сталкиваетесь с какими-то нарушениями – обращайтесь в соответствующие органы.





Материалы по теме: