ГИБДД Первоуральска о профилактике ДТП с участием водителей скутеров.

ГИБДД Первоуральска о профилактике ДТП с участием водителей скутеров.
01.05.2014
Источник: Пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска

Для того, чтобы майские праздники, да и в целом долгожданный весенний, летний период прошли без дорожных трагедий, ГИБДД Первоуральска разъясняет основные требования к движению на велосипедах, мопедах, скутерах:

Прежде всего напомним действующие ограничения по возрасту:

1. Управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом, скутером – 16 лет и только при знании Правил дорожного движения РФ.

2. Не пренебрегайте мотошлемом. Зачастую травмы при падении наносят непоправимый урон здоровью, которое, как известно не купишь.  Напомним, что в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ, управление скутером или мопедом без мотошлема или в не застегнутом мотошлеме влечет привлечением к административной ответственности (штраф 1000 рублей).

3. Водителю велосипеда, мопеда запрещено перевозить пассажиров (кроме детей до 7 лет на специально оборудованном сиденье с подножками).

4. Одежда, в которой Вы ездите на скутере, должна быть хорошо заметной. Не секрет, что в силу своих малых габаритов скутер плохо виден в зеркала заднего вида впереди идущих автомобилей. Из-за этого водители автомобилей нередко подрезают скутер при перестроениях и поворотах. Но в большинстве случаев это делается не намеренно, просто Вас не увидели в зеркало. Поэтому в Ваших же интересах постараться сделать так, что бы водитель автомобиля невольно обращал на Вас внимание и держал в поле зрения.

5. Чтобы пересечь дорогу, велосипедист обязан сойти с велосипеда и как пешеход перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед.

Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители скутеров, мопедов.   Уважаемые родители, оградите своего ребенка от возможной опасности: не приобретайте ребенку до 16 лет скутер или мопед, не допускайте даже единичных фактов управления подростком до 16 лет скутером.   

С наступлением весны сотрудники полиции усилили контроль за несовершеннолетними, управляющими мопедами, скутерами. Так, ребенок, управляющий в нарушение ПДД РФ, скутером, мопедом будет доставляться в ОМВД России по г. Первоуральску для проведения с ним и его законными представителями профилактической работы, направленной на пресечение подобных фактов. При выяснении того, что родители сами приобрели ребенку до 16 лет опасный транспорт, разрешали управлять им, родители привлекаются у административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ.





Материалы по теме: