Ставленник Комарова может оставить босса без медиа-активов

Ставленник Комарова может оставить босса без медиа-активов
02.04.2014
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

В самое ближайшее время информационный рынок Первоуральска ожидают большие перемены. Десятки миллионов рублей, которые вложил акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, в создание информационной империи, могут быть пущены на ветер. Наблюдатели напрямую связывают эти процессы с действиями начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти первоуральского новотрубного завода Александра Ханина.

До его прихода в Первоуральске был создан мощный информационный пул в составе двух телеканалов (ПТВ и «Евразия»), двух радиостанций («Свежий ветер» и «Русское радио»), а также газеты «Уральский трубник». Не без участия этого ресурса Андрей Комаров за два года изменил расстановку политических сил в Первоуральске. В декабре 2012 года была сформирована городская Дума, состоящая из депутатов-новотрубников и «единороссов», лояльных заводу. А в 2013 году в Устав города были внесены изменения, в результате которых мэр Первоуральска Юрий Переверзев потерял свой пост, а к власти пришел белый воротничок-металлург сити-менеджер Алексей Дронов.

Под откос информационный «бронепоезд» Комарова пошел сразу же, как только были решены пиар-задачи по смене власти, и с поста директора холдинга по инициативе Александра Ханина был смещен Юрий Иринчук. В окружении Ханина поговаривают, будто тот очень ревностно относился к тому, что оперативный контроль за медиа-активами новотрубного завода осуществлял человек, приглашенный в Первоуральск Эдуардом Коридоровым. (Предшественником Ханина – примечание автора).

Несмотря на то, что никаких претензий к профессиональным качествам Иринчука предъявлено не было, в январе 2014 года холдинг Новотрубного завода был обезглавлен. Ханин решил поменять директора на более удобного ему человека. Как ему удалось убедить в этом владельца «заводов, газет и пароходов» Андрея Комарова – не известно. Зато сегодня уже ясно, что это кадровое решение – послужило катализатором процессов, способных похоронить медийные активы Комарова.

С назначением нового директора холдинга Александра Яковлева в СМИ подконтрольных Комарову обострились взаимоотношения между коллективом и руководством. Люди не захотели работать с новым начальством и не приняли новые методы формирования информационной политики. Из компании уволились сильные корреспонденты, ведущие новостей, дизайнеры. Об уходе из холдинга всерьез задумываются даже те, кто стоял у истоков создания первоуральского телевидения.

Моральный климат в компании настолько сложный, что один из сотрудников холдинга – Руслан Назаров - подал в суд на новое руководство за нарушение своих прав.

Как стало известно из источников, близких к окружению Александра Ханина, главный «пиарщик» Комарова принял решение о демонтаже оборудования и построенной студии новостей канала ПТВ. По мнению экспертов, этот шаг окончательно добьет «Уральский Медиа холдинг» (именно в него входит ПТВ – примечание автора), так как подорвет рейтинг канала и существенно снизит поступления от рекламы.

В самом холдинге не очень охотно комментируют происходящее. И это понятно – люди находятся в стрессовой ситуации и больше беспокоятся не о компании, а о своем будущем.

Получить комментарии у назначенного Ханиным директора не удалось - он около двух недель лежит в больнице. Зато удалось связаться с бывшим директором «Уральского Медиа холдинга» Юрием Иринчуком.

- Очень обидно видеть то, как разрушается все, что создавалось по крупицам, - поделился своими переживаниями Иринчук. При увольнении я сказал Ханину, что он ставит под удар медиа-актив. Тот усмехнулся и ответил, что ему все равно. Согласитесь, очень странная позиция человека, отвечающего за взаимодействие со СМИ и органами власти.

Если посмотреть со стороны, то уже сейчас можно сказать, что пиар-стратегия по продвижению сити-менеджера Алексея Дронова в корне ошибочна. Сто дней молчания, которые одобрил Ханин, создали вокруг человека ЧТПЗ информационный вакуум. Не случайно, очень многие первоуральцы считают Дронова чужаком, пришедшим из Челябинска. Информационная блокада отдельных СМИ и раскол, посеянный Ханиным в журналистской среде, только вредят репутации новых властей.

На фоне усиления конкурентов-яблочников перспектива удержать необходимое количество мандатов в городской Думе не кажется радужной, - уверен экс-директор холдинга.

Как будут развиваться события вокруг медиа-активов металлургического олигарха, увидим совсем скоро. Не исключено, что задержанный по подозрению в подкупе чиновника Андрей Комаров узнает о том, что он уже больше не владелец «газет», гораздо раньше, чем то, что он не владелец «заводов».





Материалы по теме: