Жители Новоуткинска задыхаются, неподалеку от поселка горит свалка. Видео

Жители Новоуткинска задыхаются, неподалеку от поселка горит свалка. Видео
svalka_1_150.jpg
20.05.2011

Садоводам Новоуткинска не хватает кислорода. Те, кто хотя бы несколько часов провёл на своих участках или в дачных домиках, получили накануне явные признаки отравления.

Елена Малышева, дачница, рассказывает: «Сегодня ночью стоял такой смок в саду, мы утром приехали, и те, кто тут ночевал просто, как тараканы выползают отравленные, и говорят, нам так плохо, кружится голова и даже кушать тошнило, не должно такого быть».

 

Наталья Федосеева, дачница, говорит: «Приобрела участок пять лет тому назад, и все эти пять лет у нас не далеко здесь горит свалка, дышать нечем».

 

Свалка, которая находится по соседству, обильно горит и дымит далеко не первый день. Туда несколько раз выезжали пожарные, огонь удавалось погасить, но вскоре ситуация повторялась.

Андрей Чернышев, начальник 47-ой пожарной части, комментирует: «С 11-го числа начались звонки по этой свалке, два раза выезжала добровольная муниципальная пожарная охрана и один раз мы выезжали, ну сейчас такая обстановка, что мы не можем заниматься свалками, потому что жители сегодня прекрасно видят, что вокруг города все горит».

Специалисты сходятся в одном: у свалки должен быть хозяин, который бы следил за её состоянием. Но этот полигон, по словам местных жителей, – словно призрак.

Елена Малышева, дачница. «По документам она не числится, мы год и два назад собирали все, по всем каналам областным показали, а воз и ныне там».

На дымящейся свалке мы провели примерно полчаса. И убедились: народная тропа к ней не зарастает. Водитель грузовика, завидев нашу съёмочную группу, поспешил ретироваться. На диалог пошли только самые смелые. Местный житель привёз на тракторе ветки после обрезки школьниками деревьев.

Виталий, местный житель, говорит: «Дети вырезали кустарник там у себя на участке, вот попросили меня увезти, не оставлять же в поселке тоже.

По словам тех, кто приезжает свалку пополнять, больше хранить отходы просто негде. Несмотря на такую безвыходность, сразу несколько областных и городских структур этой весной провели проверку и подтвердили – мусорить здесь – не законно.

Владимир Плюснин, директор муниципального экологического фонда Первоуральска, говорит: «Нарушение было установлено достаточно значительное, и исходя из действующего законодательства присутствующими на проекте контролирующими органами будут выявлены причины и естественно взыскания и наказания тем должностным лицам, которые допустили эти нарушения».

Теперь местные садоводы – в ожидании мер, которые примут надзорные органы, чтобы свалку можно было если не ликвидировать, то сделать безопасной.

Алексей Вербицкий, корреспондент телеканала "Евразия", комментирует: "Эта дорога ведет на территорию, которая должна была быть экологически чистой, однако шагнув туда понимаешь, за экологию там еще бороться и бороться. Свалка дымит постоянно и будущее у нее такое же дымное и туманное, как эти окрестности".






Материалы по теме: