Олег Зуфарович и синий штампик

Олег Зуфарович и синий штампик
04.03.2014

1. МУП "ЕРЦ" и ООО "ЕРЦ": найди 5 отличий

Рынок коммунальных расчётов в Первоуральске по-прежнему сохраняет тенденцию к расширению. Самостоятельно производят начисления и выставляют квитанции СвердловЭнергоСбыт, ПРЦ (Первоуральский расчетный центр), управляющая компания "ПРП", ТСЖ "Даниловское", ЗАО "ГАЗЭКС", ЗАО "Уралтелекомсервис", операторы кабельных телесетей - в общей сложности с десяток субъектов наберётся. Нас в данном случае интересуют два параллельно существующих одноимённых расчетных центра - первоуральское муниципальное унитарное предприятие ПМУП "ЕРЦ" (зарегистрировано: Первоуральск, ул. Советская, 6 "В") и общество с ограниченной ответственностью ООО "ЕРЦ" (зарегистрировано: Екатеринбург, ул. Папанина, 1).

Предлагаю сыграть в детскую игру: "Найди 5 отличий"?

Итак, МУП "ЕРЦ" существует в Первоуральске больше 10 лет. ООО "ЕРЦ" зарегистрировано в августе 2013-го. Вопрос: "Кто у кого бренд спёр?". Зачем недавно созданной "ООО-шке" "прятаться" под знакомым брендом? Понятно, расчет делался на то, что все "схавают" её за МУП "ЕРЦ".

Уставной капитал. У МУП "ЕРЦ" - порядка нескольких миллионов рублей. У ООО "ЕРЦ" - 10 тыс. руб. По "Закону о банкротстве", банкротство предприятия с последующей ликвидацией возможно, если задолженность в 10 раз превышает уставной капитал. Выводы, как говорится, делайте сами.

Учредители. У МУП "ЕРЦ" - Администрация городского округа Первоуральск, Глава ГО, УЖКХ Администрации ГО. У ООО "ЕРЦ" - сиё нам неведомо, с кого спросить - неизвестно.

Прозрачность. У МУП "ЕРЦ" - абсолютная: деньги населения, поступившие в качестве коммунальных платежей, в течение суток распределяются по ресурсникам. У ООО "ЕРЦ" оператором по приёму платежей является ООО "ЕРЦ- Финансовая логистика" (зарегистрировано в 2011 г. по адресу: Екатеринбург, ул. Репина, 103). Чтобы понимать объем проходящего через ООО "ЕРЦ" денежного оборота - надо знать, сколько управляшек там обслуживаются и сколько в каждой управляшке многоквартирных домов (МКД).  

Пока с достоверностью можем назвать только УК "Дом плюс", к этой управляшке практически в полном объеме перешел филфонд УК "Наш город" вместе с директором Мартыновой впридачу. Отцов-основателей коммунального пула "Ватутина, 50" понять можно: "Дом плюс", во многом благодаря предыдущему директору Алексею Новоселову, никуда "не вляпался", юридически компания чиста, у неё нет дисквалифицированных, отстранённых руководителей (Мартынова - не в счёт, она пришлая). Но для учредителя (а теперь ещё и директора в одном лице) УК "Дом плюс" Плешивых "дружба" с "Ватутина, 50" - есть чистой воды компрометация. Сегодняшние ресурсы компании явно не соответствуют объёму обслуживаемого жилфонда (вкупе с недавно приобретённым) - уже пошли жалобы, нарекания.

"Свищи ветра в поле!". Денежные начисления у расчётного центра могут быть от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. А "ООО" (с уставным капиталом 10 тыс.руб.) может "лопнуть" в любой момент. Начисления сделали, квитанции вбросили, часть денег собрали - и поминай как звали!

Оттого-то и непонятно, почему поставленная олигархом Комаровым новая власть (дуумвират: Дронов и пока еще Козлов) так легко "отрясает прах" МУП "ЕРЦ" со своих ног? А как по-другому назвать их попустительство разбреданию управляшек по разным расчётным центрам, вместо того, чтобы консолидировать их вокруг МУП "ЕРЦ"? Казалось бы, "мы такие могущественные, при поддержке губернатора всех врагов победили", почему ж тогда, ради прозрачности расчётов в коммунальной сфере,  "не попросить" своенравных управляшек перейти на обслуживание в МУП "ЕРЦ"? Ведь что такое МУП "ЕРЦ"? Единый большой муниципально-коммунальный "карман", где в любое время можно запросить любые расчёты, например, объективную информацию по задолженности (а не "липовую" - ту, что норовят подсунуть недобросовестные управляшки). То есть, муниципальный контроль - в полный рост. Скажите, зачем отдавать сбор платежей какому-то мутному, с нехорошей историей, расчётному центру? Господин Дронов, рачительный хозяин так не поступает.

2. "ПРЦ" : адрес - Ватутина, 50, регистрация - Башкортостан

Хотелось бы подробней  рассмотреть деятельность еще одного субъекта местного рынка биллинговых услуг, а именно ПРЦ (Первоуральский расчетный центр). Учредителем его является физическое лицо (индивидуальный предприниматель), и зарегистрирован ПРЦ в ... Башкирии, даже не в Уфе, а в каких-то приграничных "пикулях". Откуда это стало известно? ПРЦ выпустил квитанции с прикреплённым чеком на оплату. Когда ИНН новоявленного расчетного центра ввели в программу на сайте Федеральной налоговой службы - на экране монитора высветилось: республика Башкортостан.

Помню, в прошлом году, где-то по весне, на одном из заседаний Первоуральской Думы прозвучало место регистрации расчётного центра - Башкортостан. Депутаты наивно спросили: "А почему Башкирия?". Ответ на свой вопрос не получили.

Зато мы знаем адрес ПРЦ в Первоуральске. Догадайтесь с трёх раз? Ну, разумеется, Ватутина, 50. Другого никто и не ожидал. Вот так, без всякого стеснения ... Еще одна задачка для сити-менеджера Дронова.  

Платежные пункты ПРЦ находятся по всему городу и принимают квитанции ОАО "СВердловЭнергоСбыт", ООО УК "Даниловское", ООО "Даниловское", ООО "Дом плюс".

Всегда настораживает, если управляшка начинает создавать отдельный расчётный центр. По жилищному законодательству УК вправе самостоятельно производить начисления и выставлять квитанции. Для этого надо всего лишь организовать диспетчерскую службу, принять на работу дополнительного бухгалтера, который будет осуществлять начисления, купить относительно недорогую компьютерную программу для выставления квитанций и заключить с кем-нибудь договор частичной аренды на приём платежей. Вот и всё. Скажите, для чего еще управляшке создавать отдельное юридическое лицо? Не лишним будет напомнить нынешней администрации, что появление новых расчётных центров и новых управляющих компаний всегда чревато угрозой выставления двойных квитанций.

3. УК "Талица" "окучивает" Талицу

А между тем ... Не успела власть смениться, как новые управляшки, которые тоже хотят отщипнуть свой кусок от "коммунального пирога", не заставили себя ждать. Свежий пример: УК "Талица". Учредитель - некто Руслан Халикшин. Соучредитель, возможно, Игорь Кетов (зять экс-мэра Вольфа), на всех коммунальных совещаниях представляющий УК "Партнёр" (обслуживает жилфонд Хромпика).

Уже судя  из названия, недавно народившаяся управляшка "окучивает" жилфонд микрорайона Талица. Собрания жильцов проводит ... ни за что не догадаетесь, небезызвестный господин Юсупов. Впервые Олег Зуфарович  был замечен в Талице еще по осени. Он тогда под судом находился, в Интернете и СМИ "юсуповский процесс" активно освещался. Народ узнал подсудимого (на тот момент) по фейсу и, как беса, из поселка изгнал. Теперь, уже в статусе условно осуждённого, Олег Зуфарович снова лезет, от имени учредителя Халикшина заявляя на собраниях: "Нас поддерживает новая администрация". Единственный и убойный аргумент. Как это осуществляется технически?  К примеру, сдаёт Юсупов в администрацию уведомление о проведении очередного собрания с "окучиваемыми" жителями МКД, а ему на этой бумаженции - хлоп: синий штампик с входящим номером (таков порядок). Олег Зуфарович машет потом этим "синим штампиком" под носом у  ничего не подозревающих жителей: "Глядите, вот она поддержка новой власти!". Жульничество чистой воды.

Таличанам надо быть осмотрительней. Неужели печальный опыт с чехардой управляшек (Ремсервис - Уют - Партнёр) ничему их не научил? Опять из огня да в полымя?

Странно, новая администрация (Дронов и пока еще Козлов) даже не пытается дистанцироваться от назойливой, как осенняя муха, управляшки, а также лично от Олега Зуфаровича Юсупова и его многочисленных "трудовых подвигов".

4. Дисквалифицированных директоров УК отстранят

В ближайшее время у новой администрации забот прибавится. В сентябре 2014-го в силу вступает

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации
(«О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами»)

согласно которому все дисквалифицированные директора управляющих компаний (Мартынова /"Дом плюс"/, Каветских /"ГУК"/ и др.) со 2-го мая 2015 года должны отказаться от управления вверенным им жилфондом. Предположим, Плешивых уволит Мартынову. А кто уволит Каветских? И куда пристроить 100 МКД УК "ГУК"?  Странно, что дисквалифицированный Каветских до сих пор работает?

Вообще, на первоуральском коммунальном рынке сегодня ситуация под названием "дежа вю": хитрые управляшки (с уставным капиталом - 10 тыс.руб.) открывают собственные расчетные центры, снова собирают деньги за ресурсы, того и гляди - начнут распоряжаться этими деньгами как собственными. От чего ушли в 2012 году, заставив управляющие компании подписать трёхсторонние агентские соглашения  - Администрация - УК - Ресурсоснабжающая компания (кстати, процесс подписания проходил при участии экс-министра Геннадия Зверева, нынешнего дроновского зама по ЖКХ), к тому опять возвращаемся.  

Кстати, на коммунальном рынке Первоуральска появилась еще одна новая  управляющая компания - ООО «Первоуральский центр жилищно-коммунального обслуживания», с уставным капиталом – 10 тыс.руб. Учредители - гражданка Нестерова (председатель ТСЖ «Прометей», в настоящее время подсудимая  по одному делу с Былинкиным) и некий гражданин из Екатеринбурга.

Также к первоуральскому жилфонду присматривается еще одна управляющая компания - УК "Евростандарт" /г. Екатеринбург/.

Ольга Варганова





Материалы по теме: