Миф «Белая металлургия» "лопнул" и всех "забрызгал"?!

Миф «Белая металлургия» "лопнул" и всех "забрызгал"?!
27.02.2014

19 февраля 2014 года на сайте ПНТЗ была размещена информация следующего содержания: "На ПНТЗ в режиме пуско-наладки и горячих испытаний заработал участок по производству извести, применяемой в производственном цикле выплавки и внепечной обработки стали. Участок расположен на территории цеха по производству стальной заготовки для бесшовных труб «Железный Озон 32».

Ввод в эксплуатацию данного участка позволит замкнуть цикл производства стали, в котором применяются известь и газ. Производительность известкового хозяйства составляет 4 500 т в месяц, площадь участка — 6 000 кв. м.".

С чем и «поздравляем» жителей многострадальной Талицы, Трудпосёлка, Самстроя, Ельничного, Пильной и всей «санитарки» (с учётом розы ветров)!

Хочу заметить, что когда в Первоуральске проходили общественные слушания по строительству ЭСПК-"Железный озон 32" (а они длились почти год), то представители самой чистой на свете "Белой металлургии" и тех фирм, что должны были поставить оборудование для "Железного озона", официально заявляли населению, что с пуском ЭСПК никаких новых дополнительных производств не потребуется. В качестве "убойного" аргумента нам  приводили тот факт, что подобные производства понатыканы по всей Европе и никоим образом не портят общую экологическую картину.

Но несмотря на самую «белую и пушистую» в мире металлургию, в качестве "бесплатного приложения" к ЭСПК мы уже получили  станцию технических газов (вспомните душераздирающий рёв сталеплавильной "печки", от которого сходили с ума жители Трудпоселка, пока в марте 2012-го не собрались митинг, в результате которого бывший гл. инженер ПНТЗ Трескин  обещал установить глушители). Мы получили поток грузового транспорта (с металлоломом и готовой продукцией), вдрызг разбивающий Талицкий путепровод (хотя акционеры группы ЧТПЗ обещали построить объездную дорогу). Вот теперь еще известковый участок, который тоже, оказывается, был необходим.

Следующим шагом, наверняка, будет производство по переработке шлаков. И трижды плевали они с высокой колокольни на заключения всех государственных и общественных экологических экспертиз, где черным по белому написано: «Переработка отходов запрещена».

"Железный озон 32"  "подарил" Первоуральску целый ворох не решенных экологических проблем. Если результаты экологической отчетности за 2013-й год покажут, что динамика сохраняет тенденцию к ухудшению, главным образом, за счёт увеличения выбросов ЭСПК, то получается, что олигарх «развёл» депутатов Пергордумы как лохов последних.  

Наконец-то поняли, для чего Комарову нужен был «карманный» сити-менеджер? Кстати, заметили, что Дронов, будучи 4 месяца как посаженный главой администрации Первоуральска (с отеческого благословения губернатора Куйвашева), до сих пор  носит фирменную куртку группы ЧТПЗ, видимо, подчеркивая тем самым не только свою принадлежность к комаровской корпорации, но также и то, что первоуральский муниципалитет стал неотъемлемой частью этой корпорации.

Не удивлюсь, если при 100%-но подконтрольном сити-менеджере, который олигарху в рот смотрит, Первоуральск превратится в Карабаш (Челябинская область), по версии ЮНЕСКО, самый грязный город на планете.

Ольга Варганова





Материалы по теме: