Первоуральск. Итоги 2013 года. Политика

Первоуральск. Итоги 2013 года. Политика
30.12.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Уходящий год прошел для нашего города под знаком политического противостояния двух группировок: «пропереверзевской» и «антипереверзевской». Подробно рассказывать о составе этих группировок - ни какой нужды нет. Все и всё прекрасно помнят. Помним как до начала и сразу после выборов нового состава городской Думы чуть ли не в открытую шел политический торг. Помним как люди, получившие мандаты в качестве кандидатов от одних политических партий, молниеносно разрывали взаимоотношения со своими фракциями. Причем один из депутатов –уважаемый, кстати человек (да простит меня читатель, имени его я не назову), рассказывал вашему покорному слуге о том, что он в Думу идет лишь ради того, «чтобы не пришли к власти коммунисты» затем примкнул к бывшему коммунисту Переверзеву. Помним и о двух «многосерийных» срывах заседаний местного парламента… Да много о чем помним.

Переверзев проиграл потому что уступил инициативу своим оппонентам

В результате, думскому большинству все-таки удалось сформировать подлинное большинство в Думе и избранного населением города градоначальника Юрия Переверзева отправили в отставку. В принципе, оглядываясь на произошедшее, мы с вами понимаем, что исход данного противостояния был предрешен изначально. Судите сами.

Команда Переверзева изначально занимала заведомо проигрышную позицию. В политике все совсем не так как на войне. Это на войне если занимаешь господствующие высоты обороняться легче, а в политике все наоборот. Если какая-то группа находится у власти, то все ее члены находятся под постоянным огнем критики со стороны оппонентов. При этом оппозиционерам-то и ничего делать не надо – критикуй всегда, за все и всех. А вот власти приходится туго – иначе как реальными делами свою состоятельность и доказать нельзя, да и только с помощью этих конкретных дел можно своих противников, если и не одолеть, то хотя бы заставить их на время замолчать. 

К счастью, или, к сожалению (это, как говорится, время покажет), команда Переверзева сделать этого не смогла. Кстати, нынешняя городская власть оказалась совершенно в том же положении, что и власть прежняя. Но… об этом чуть ниже.

Вообще бывший глава всегда отставал от своих оппонентов на один шаг. Он и его команда постоянно находились в ранге «оправдывающихся» (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что «оправдывались» грамотно, эффективно и умело). Положение несколько исправилось под занавес противостояния, но кардинально, переход инициативы от думского большинства в руки администрации на развитие событий не повлиял. Все эти «аппаратные игрища» - связанные с назначениями временно исполняющего обязанности главы города – всего лишь оттягивали, причем на незначительный срок, неизбежную развязку.

«Переверзевский фронт» не распался

В любом противостоянии практически всегда противоборствующие стороны переходят на эмоции, и, нередко, проигрывающая сторона посылает будущим победителям, если можно так выразиться, «прощальный привет». Команда Переверзева отправила группе Дронова-Козлова таких «приветов» аж два.

Первый условно можно назвать «Операция «Бегство». Получив в руки власть новый глава администрации предполагал, что у него как и у всякого наемного работника будет время (по крайней мере две недели) для того, чтобы члены его команды успели завершить дела на своих старых рабочих местах, войти в курс дел на новом месте работы, но… Этого не произошло. Старая администрация уволилась в массовом порядке и весьма поспешно (ой, давайте оставим в стороне вопрос о так называемых «золотых парашютах» в виде тройных окладов – не надо считать чужие деньги). В результате, как сообщил нашему корреспонденту – в неофициальной беседе - один крупный деятель из когорты нынешних властителей города, новой администрации пришлось «в режиме жесточайшего цейтнота поднимать власть с земли и приступать к управлению Первоуральском». А если прибавить к этому и крайнюю степень кадрового голода, который (кто бы там чего не говорил) новая администрация на первоначальном этапе своей работы испытывала, то становится очевидным, что напрячься новым чиновникам пришлось капитально. И еще по поводу кадрового голода. Он был острым до такой степени, что у руля управления образования было принято  решение оставить Нину Журавлеву претензий к работе которой у депутатов «антипереверзевской» группы было, как говорится, выше крыши.

Второй «привет» от старой администрации долетел до нынешней лишь недавно, но оказался гораздо круче. Как вам расскажет любой хоть сколько-то знакомый с экономикой человек - минус девяносто миллионов в бюджете, да еще под конец года способны создать такой кассовый разрыв, что его последствия будут аукаться городским финансам еще о-о-о-о-о-очень долго.

И последние обстоятельство, о котором не стоит забывать «Переверзевский фронт» вовсе не распался, как предполагалось. Он всего-навсего видоизменился и будет изменяться в дальнейшем, но… деятельность свою продолжит. Причем теперь его участники оказались на заведомо выигрышных позициях. Теперь они могут критиковать власть на каждом углу, причем по поводу и без оного.

Прогноз на 2014

Нынешняя городская власть, как мы уже говорили, оказалась в проигрышном политическом положении. Критиковать ее будут, сильно, жестко, а иногда и эмоционально. А потому прочность ее положения будет зависеть лишь от того насколько эффективно она воспользуется хозяйственным, политическим и информационными ресурсами имеющимися в ее распоряжении. А они сегодня используются не в полной мере. Судите сами.

Обладая рядом средств массовой информации, нынешняя администрация считает, что этого достаточно, но это не так. Тут, как говорится, рекламы много не бывает, а плохой рекламы вовсе нет в природе. Однако, несмотря на это, взаимоотношения нынешней администрации с… ну давайте назовем их как «неподконтрольными» СМИ до сих пор не выстроены. Журналисты, как известно, люди, которым работать надо и они будут транслировать лишь тут информацию, которую им предоставят. Но действующая администрация – в настоящее время - информации предоставляет мало… или не предоставляет ее вовсе. Естественно, что в этой ситуации информационный вакуум будет заполняться другой информацией, которая будет направлена против действующих властей.

Что касается политического ресурса, то тут тоже не все в порядке. Можно конечно заявить, что сити-менеджер и глава города находятся вне политики, но… Переверзев, как вы помните, заявлял нечто подобное. А политический ресурс у власти имеется, причем внушительный (чего стоит лишь наличие в Первоуральске главы города настроенного по отношению к администрации весьма доброжелательно), им просто необходимо воспользоваться.

Что касается ресурса хозяйственного, то здесь дела обстоят несколько иначе. Данные возможности власти в этом направлении скудны и расширить их можно лишь за счет привлечения сил со стороны. Разумеется, что крупнейшие предприятия города мэрию в беде не бросят, но… и у Новотрубного, и у «Хромпика», и у «Динура» есть свои, более актуальные для них задачи. 

Кроме того, действующая власть пока не может похвастаться хоть какими-то серьезными успехами.

Таким образом, слова Владимира Кучерюка, сказанные им на церемонии вступления в должность нового главы администрации, оказались пророческими, а сказал он следующее:

- Политическое противостояние в городе, к сожалению, не окончено…

Оппозиция будет нападать на власть, причем начнется это довольно скоро. И от того как действующая администрация поведет себя в этой ситуации будет зависеть то пройдет ли следующий год, как и уходящий, под знаком политического противостояния или наш город пойдет по другому пути.





Материалы по теме: