«ВОДОКАНАЛ» ЗАТОПИТ СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ЗА 37 МИЛЛИАРДОВ

«ВОДОКАНАЛ» ЗАТОПИТ СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ЗА 37 МИЛЛИАРДОВ
22.12.2013

В Екатеринбурге обсуждают проект строительства запасных водохранилищ «Дарьинское» и «Шишимское»

Областными чиновниками завершена разработка предпроектной документации по строительству резервных водохранилищ в истоках реки Чусовая. Ожидается, что проектируемые водоемы «Дарьинское» и «Шиимское» начнут функционировать через 10-15 лет. По самым скромным оценкам, их строительство обойдется в 37 млрд рублей, включая компенсацию ущерба, нанесенного окружающей среде. Согласно планам минприроды и УКС, в ходе строительства будет затоплена территория природного парка «Река Чусовая», где проживает самая крупная популяция сапсанов, занесенных в Красную книгу. По оценкам экологов, на территории будущих водоемов превышен уровень содержания хрома, а в зоне строительства в ближайшие 5 лет может произойти землетрясение. Общественные эксперты раскритиковали проект за отсутствие экономического обоснования, назвав доклад «ездой по ушам». Экозащитники уверены, что «кому-то нужны деньги», и предлагают альтернативные проекты водозабора с существующих площадок посредством «стрельбы по облакам».

Процедуру общественных слушаний по проекту водоемов провела сегодня компания-разработчик предпроектной документации «Уралкомплект-наука. По словам генерального директора Сергея Тамакулова, общественные слушания проводятся не для галочки и не для того, чтобы пройти экспертизу, а чтобы получить реальные предложения от экологов. На сегодняшний момент таковых два пакета – от Висимского заповедника и от природного парка «Река Чусовая». Руководитель последнего Михаил Федоров жалуется на нехватку информации – о проектах строительства ему стало известно только осенью этого года, в то время как уже вовсю шли предпроектные изыскания. Напомним, что рабочая группа в правительстве по этому вопросу была создана 6 февраля 2013 г.

Отметим, что о сегодняшних общественных слушаниях не были осведомлены даже сотрудники профильных министерств – заказчик предпроектных работ «Управление капитального строительства», разместив в ноябре объявление в «Областной газете», посчитал, что тем самым он известил общественность.

Как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», в сентябре общественники пытались заручиться поддержкой главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, однако он, судя по всему, проблемой не заинтересовался. Сегодня при обсуждении предпроектной документации главы города не было.

Необходимость строительства новых водохранилищ в правительстве поясняют тем, что на сегодняшний день Екатеринбург – единственный город-миллионник в России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Последние четыре года были засушливыми, и Екатеринбург был вынужден осуществлять водозабор с Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. В этом году дефицит воды составил 63 млн кубометров. Напомним, тарифом «Водоканала» на эти цели в 2013 г. было предусмотрено 86 млн рублей, дополнительно бюджет Екатеринбурга выделил еще 40 млн рублей.

Как рассказала главный инженер проекта Екатерина Пинчук, Шишимское водохранилище позволит дополнительно осуществлять водозабор в объеме 104 млн кубометра в год, Дарьинское – 50 млн кубометров. Под строительство Дарьинского водохозяйственного комплекса попадает площадь природного парка «Река Чусовая», который отнесен к особо охраняемым территориям. Изначально планировалось «отрезать» от парка 404 га, однако вмешалось министерство природных ресурсов, и территория сократилась до 100 га, из них затоплению подлежит порядка 60 га.

Территория Шишимского водохозяйственного комплекса и вовсе должна была проходить по золотоносному месторождению с содержанием платины и залежами кварца – в итоге границы водохранилища несколько подсократили. Затем вмешалось МУГИСО, которое предполагает в указанном участке наличие объектов археологического наследия. В настоящий момент затоплению подлежит 909 га.

Альтернативы существующего проекта по совокупности причин не устраивают УКС и екатеринбургский «Водоканал». В частности, рассматривался вариант водозабора с четырех водохранилищ вокруг Екатеринбурга, а также с Нязепетровского в один куб, однако был отклонен из-за высокой стоимости.

Вторая схема – строительство Ново-Режевского водохранилища – не принята из-за низкого качества воды, так как на территории возле Режа расположены торфяные грунты.

Преимущества третьей схемы – строительство Дарьинского и Шишимского водохранилищ – заключаются в возможности поэтапного строительства. Недостатки – капитальные затраты. Вопросы экологии в категорию недостатков разработчики почему-то не включили.

«Изучалась вся территория области, где можно достать воду. Определили три варианта, из этих трех выбрали предложенный. Затраты по другим проектам – порядка 80 млрд рублей, а воды в два раза меньше», – подчеркнул зам технического директора МУП «Водоканал» Кирилл Шутов.

По его словам, данная схема на 50% решает вопрос резервирования воды. Отметим, что предполагаемой эксплуатирующей организацией будущих объектов как раз является екатеринбургский «Водоканал», несмотря на то, что вода с новых водохранилищ будет идти не только в Екатеринбург, но и в Первоуральск и Староуткинск. Напомним, бывший руководитель МУПа Александр Ковальчик находится в СИЗО, его обвиняют в хищении денежных средств.

«Уралкомплект-наука» пока старательно избегает разговоров о стоимости будущего строительства, хотя уже получила 62 млн рублей от минприроды на исследования – данную цифру назвали экологи, специалисты-разработчики не опровергали.

Вместе с тем в ходе общественных слушаний прозвучала цифра в 37 млрд (для сравнения, стоимость второй ветки метро в Екатеринбурге оценивается в 40 млрд рублей. – Прим. ред.). По предварительным данным, строительство Шишимского водохранилища обойдется в 19 млрд рублей, Дарьинского – в 13 млрд. Еще около 4 млрд рублей составит компенсация ущерба окружающей среде.

Отметим, что доставка воды из Челябинской области обходится порядка 5 рублей за кубометр. По словам Кирилла Шутова, «Водоканал» платит 5 млн рублей за 1 млн кубометров воды.

«К сожалению, цифры стоимости пока нет, еще никто денег не дал», – отмечает специалист «Водоканала».

В проектирующей организации к вопросу ущерба экологии подходят без эмоций.

«Без ущербов не бывает. Все понимают, что урон есть, но нерешаемых вопросов нет, все можно решить и заложить на период строительства», – рассуждает Екатерина Пинчук.

По ее словам, основные проблемы будут в ходе строительства. Помимо загрязнения атмосферы, прослеживается ущерб рыбному хозяйству из-за потери кормовой базы в период строительства, ущерб растительному миру в результате изъятия лесных земель, который уже оценили в 14,6 млн. Самая крупная цифра потерь – из-за безвозвратного изъятия почвенно-растительного слоя – 3 млрд 379 млн рублей. Изменение границ ООПТ «Природный парк «Река Чусовая» будет закреплено законодательно.

«Больше сокращать территорию ООПТ мы не можем. После процедуры изменения границ будут разработаны компенсационные мероприятия. Это займет около года», – отмечает Екатерина Пинчук.

Главный инженер подчеркивает, что с минприроды уже решен вопрос о компенсациях наносимого вреда лесным площадям. Восполнение урона животному миру будут просчитывать отдельно, рыбному хозяйству проектировщики советуют перейти на искусственное воспроизводство. Уровень воды в самой Чусовой, гарантируют эксперты «Уралкомплект-науки», не изменится.

«Есть Водный кодекс, согласно которому мы заполняем водохранилища только весенним паводком и берем только 20%. Недополучения воды в Чусовой не будет – Водный кодекс работает жестко», – подчеркнула главный инженер.

Перечисленные компенсационные меры не вдохновили экологов. Представители парка «Река Чусовая» и вовсе усмотрели недоработки в документации, в частности, в заключения экспертов не была включена информация о наличии в парке крупнейшей популяции сапсана.

«Самая крупная популяция сапсана – краснокнижный вид – обитает в этом месте, в парке «Река Чусовая». Любой отрезок куска – это внедрение в его популяцию. Я понимаю, что от экологов всегда ждут истерик. Но у нас есть закон об ООПТ. У нас есть граница ООПТ, и ее надо воспринимать как чужое суверенное государство. И на этой территории государство обязано сапсана защищать», – отмечает представитель природного парка «Река Чусовая» Михаил Шершнев.

«Границы ООПТ установлены правительством. На территории ООПТ можно строить социально-значимые объекты, включая объекты водоснабжения», – парировала Екатерина Пинчук.

«Ущерб воздействия на животный мир рассчитан по нормативам, утвержденным в 2000 году, но эта методика не является действительной в данный момент, методика расчета нанесения ущерба животным, занесенным в Красную книгу, принята в 2008 году», – подчеркнула основание для претензий коллега Шершнева Александра Хлопотова.

Представитель общественной организации «Зеленая лига» Сергей Кириллов напирал на многолетнее заражение хромом всей территории будущего водосбора в районе Первоуральска. По его данным, уровень содержания превышен в 4 раза. По данным «Уралкомплект-науки», грунты чистые, только в воде небольшое присутствие железа.

Помимо металлов в почве, общественники заявили о высокой степени сейсмоопасности. По словам эксперта общественной палаты Свердловской области, бывшего метеоролога Альберта Успина, в ближайшие 5 лет как раз между двумя строительными площадками водохранилищ случится землетрясение.

«Сотрудники института геофизики давно говорят, что это самый сейсмоопасный участок. В районе Билимбая именно в этом месте раз в 100 лет случаются землетрясения», – отметил эксперт.

По его словам, вопрос дефицита воды в Екатеринбурге можно решить за 12 млн рублей – бывший метеоролог предлагает «стрелять по облакам», дополнительные осадки будут собираться на уже существующей территории водосбора. Проект уже лег на стол руководству «Водоканала», однако в МУПе, как обычно, сослались на нехватку денег.

«Вода из облаков в 15 раз дешевле. «Водоканалу» не хватает 70 млн кубометров, а мы можем дать больше 100 млн, это будет дешевая вода из облаков», – подчеркнул Альберт Успин, добавив, что «собака лает, а караван идет, и кому-то просто нужны деньги».

Впрочем, в УКС и «Водоканале» настаивают на необходимости именно резервного источника. Кирилл Шутов даже озвучил свои антиутопические мысли о падении метеорита или бактериологическом заражении воды.

«Наш основной источник питьевой воды – Волчихинское водохранилище. Если что-то случится – упадет состав с нефтью, метеорит, самолет, или придет парень и разобьет пробирку с бактериями, что вы будете делать? В этой ситуации каждому из вас станет уже не до сапсана с хариусом», – заявил представитель «Водоканала».

Отметим, что строительство Шишимского водохранилища займет 5 лет, Дарьинского – 6, еще от 2 до 4 лет водоемы будут наполняться и только после этого могут быть сданы в эксплуатацию. Защитники парка «Река Чусовая» намерены на этапе разработки предпроектной документации все же добиться сохранения границ ООПТ. Отметим, что свои предложения общественники могут направлять до 31 декабря 2013 г.