Первоуральская демография: привет из СССР

Первоуральская демография: привет из СССР
06.12.2013

Вот уже несколько лет на территории города реализуется программа по улучшению демографической ситуации «Первоуральская семья». По мнению специалистов в настоящее время пока сложно судить об итогах ее реализации, тем более что в самое ближайшее время основные контрольные показатели программы будут пересмотрены.

Первые поправки в данную программу были внесены на последнем заседании городской Думы, но они носили чисто технический характер, и их внесение было продиктовано, в том числе, и изменениями в системе управления города.

Однако о предварительных итогах реализации программы можно говорить уже сегодня. В целом они положительные.

Напомним, что несколько лет назад в демографической ситуации на территории Первоуральска наметилась весьма обнадеживающая тенденция – начали увеличиваться показатели рождаемости и снижаться показатели смертности населения. В конце концов это привело к закономерному итогу – в прошлом 2012 году рождаемость в нашем город впервые за долгие годы превысила показатели смертности населения и в Первоуральске была зафиксирована положительная демографическая динамика за счет естественного прироста населения.

Чем же объяснить такое положение дел?

Ответов на этот вопрос имеется множество, но сегодня хотелось бы остановиться вот на чем.

По данным работников медучреждений сегодня дети, в основном рождаются в семьях первоуральцев где родителям от 22 до 29 лет. А именно столько лет назад в нашей стране рождаемость достигла максимума за всю историю существования Российской империи, СССР и России. В период с 1985 по 1992 годы в нашей стране на сет появлялось в среднем по 5,5 миллионов детей, примерно на полмиллиона больше чем во все предыдущие годы. А чем, помимо перестройки были ознаменованы эти годы? Совершенно верно – самой масштабной в истории нашей страны антиалкогольной компанией, один из инициаторов которой – Михаил Горбачев – получил в народе прозвища «Лимонадного Майкла» и «минерального генсека». Смертность мужского населения страны, количество регистрируемых случаев психических заболеваний и случаев смерти от заболеваний сердечнососудистой системы – снизились. А такие показатели как продолжительность жизни, общее здоровье населения страны, число новорожденных и их состояние здоровья – улучшились.

В результате, сегодня мы с вами имеем следующую картину – те, кто родился в здоровой «антиалкогольной» обстановке сами активно производят на свет потомство. Однако оснований для радости мало.

Судите сами, вслед за антиалкогольной компанией последовали «лихие 90-е» со всеми их прелестями среди которых стоит отметить и снижение рождаемости и повальное пьянство…





Материалы по теме: