«Какая история пишется сейчас в Свердловской области? Пока это какие-то каракули»

«Какая история пишется сейчас в Свердловской области? Пока это какие-то каракули»
05.12.2013
Источник: Znak.com
фото: Вадим Ахметов
Коммунист Николай Езерский представляет Свердловскую область в Госдуме последние три созыва. За это время в регионе дважды сменился губернатор, страна пережила кризис, а в политическом пространстве появилось много новых партий. Znak.com сходил в гости к депутату, который рассказал об ошибках свердловских губернаторов, предстоящих выборах в Госдуму и трудностях свердловского отделения КПРФ.
 

«Не хожу по губернаторам и полпредам – нет смысла»

 
- Вы надолго в Екатеринбург?
 
- До конца недели буду здесь. У меня как у депутата Госдумы есть время для работы в регионе. Я его использую по максимуму для общения с населением. Просто рассказываю, что реально происходит. Два дня назад встречался с населением Первоуральска. Рассказывал о работе КПРФ. Мы ведь не просто критикуем. Мы предлагали альтернативный закон о народном образовании, готовили пакет поправок в бюджет РФ, вносили законопроект, предусматривающий льготы «детям войны», тем людям, которые потеряли отцов на фронте. Это несправедливо, что они не получают никаких дотаций. Но ничего из вышеперечисленного не было поддержано большинством в Госдуме, которое контролирует «Единая Россия».

- С губернатором, наверное, тоже встречались?
 
- Нет, я не хожу по губернаторам и полпредам. Просто не вижу в этом смысла: с Александром Мишариным (возглавлял Свердловскую область с конца 2009 по 2012 годы) вообще незнаком, с Евгением Куйвашевым встречался один раз случайно в самолете. Хорошие взаимоотношения были только с Эдуардом Росселем (первый губернатор региона). Я вообще считаю, что кремлевская администрация совершила большую ошибку в 2009 году, когда пошла на замену губернатора на совершенно неподготовленных людей.

- В чем проявляется эта неподготовленность?
 
- Могу объяснить на простом сравнении. Сегодня мы пожинаем плоды, гордимся и радуемся тому, что было заложено или сделано Росселем. Это аэропорт, кольцевая дорога вокруг Екатеринбурга, Дворец игровых видов спорта, Храм-на-Крови, Ганина яма. Берем паузу и вспоминаем Мишарина: ничего не приходит в голову. Во время его губернаторства в регион приезжала японская делегация: представители банков, бизнесмены, с которыми мы уже реализовали большой проект в Первоуральске, дипломаты. Были договоренности о проведении совещания с губернатором и членами правительства, у японцев были планы по инвестированию в свердловскую экономику. В последний момент выяснилось, что Мишарин улетел на президентские скачки куда-то на юг, председателя правительства Анатолия Гредина вообще не смогли найти. Нас встречал рядовой министр, который пришел с опозданием. Представляете реакцию японцев? Ни скачки, ни цунами не могут остановить японскую экономику.

- С Куйвашевым, на ваш взгляд, ситуация изменилась?
 
- Я бы очень хотел увидеть изменения. Хотел бы заявить о больших проектах. К сожалению, мы проиграли ЭКСПО-2020, хотя столько шума было. Историю с перестройкой Центрального стадиона тоже не поддерживаю. Зачем сносить новое строение? Народ засмеет. Я бы хотел понять, какая история пишется сейчас в Свердловской области. Пока это какие-то каракули.
 
- Свердловские власти объясняют все сложной ситуацией в экономике.
 
- Я помню середину и конец 90-х годов. Тогда было неимоверно сложное время: ни копейки денег, обвал экономики. А Россель тогда говорил о посольствах, о консульствах, о прямых рейсах за рубеж из Екатеринбурга, об открытии у нас филиалов иностранных банков. Он думал про развитие, про перспективу. Примерно в то же время мы открывали первый немецкий стан. К нам приезжали делегации из Германии, Польши, Англии. Это было очень трудно, все проходило под контролем КГБ. Сейчас все проще, но нет политической стабильности: в регионе постоянно меняются губернаторы и нет никаких гарантий, что новая власть будет продолжать политику старой. Скорее наоборот – все отменят.

- А кто мог бы стать достойным кандидатом в губернаторы?
 
- Может быть, это прозвучит неожиданно, но я бы выдвинул председателя Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина. Сбербанк сейчас ведет большинство проектов в регионе: инвестирует и в промышленность, и в сельское хозяйство, и в другие сферы. И Черкашин великолепно знает экономику предприятий, инвестпривлекательность региона в целом. Он знает, где могут украсть, а где – нет. Он понимает, как деньги зарабатывать и самое главное – тратить. Он хороший металлург, в меньшей степени политизирован.

«Не нужно смотреть на происходящее глазами Силина, Багарякова или Дубичева»

 
- Как раз сейчас КПРФ собирает подписи за отставку свердловского губернатора. Вы действительно верите в то, что Евгений Куйвашев может уйти только из-за подписей?
 
- Нет. Мы ведь с тем же успехом собираем подписи за отставку правительства РФ, но никто не собирается никого увольнять только потому, что этого захотела наша партия. Сбор подписей – это попытка обратить внимание губернатора на то, что у него нет полной информации о происходящем на местах. Не нужно смотреть на происходящее глазами Силина, Багарякова или Дубичева. Сейчас такое время: нижестоящие чиновники делают все возможное, чтобы угодить вышестоящим. И это желание угодить очень сильное. А чтобы угодить, приходится врать, приукрашивать реальность. Это хорошо видно на примере Первоуральска.

- Вы имеете в виду проигрыш единоросса кандидату от КПРФ Юрию Переверзеву в 2011 году?
 
- В том числе. Перед выборами мы договаривались с «Единой Россией» о поддержке единого кандидата, который должен был пойти в порядке самовыдвижения. Но Мишарин выступил резко против. Мы предупреждали, что в таком случае коммунисты победят. Нас не послушали. Сейчас – похожая история. Губернатору кто-то надул в уши, он сам глубоко не погрузился в тему и совершил большую ошибку: своим указом снял с должности легитимного мэра, за которого голосовали горожане. Никто не задумался о том, что сейчас все первоуральцы, которые голосовали за Переверзева, будут настроены против губернатора. Дубичев приезжал и проводил встречу с местными депутатами на Первоуральском новотрубном заводе (крупнейшее предприятие города, входит в группу ЧТПЗ), как будто намеренно показал: мы там, где кошелек. Никаких встреч в администрации города не было. Никто не понимает, что через три года придем и снова выиграем выборы в Первоуральске.
 
- Но потом ваш кандидат в случае победы, как и Переверзев, может покинуть КПРФ.
 
- Когда Переверзев через некоторое время после избрания ушел из КПРФ, я посчитал, что он мне плюнул в душу. Потому что я его поддерживал как коммуниста. Но я могу отделить политическую деятельность от хозяйственной. И как хозяйственник Переверзев хорошо выполнял обязанности. Сейчас все пиарят новую команду администрации: якобы занялись уборкой улиц, готовятся к зиме. А в это время несколько домов остались без тепла. Кроме того, уборкой улиц занялись в рабочее время сотрудники ПНТЗ. Это что значит? Значит, в цехах работы нет, иначе бы их посреди дня никто бы не отпустил.

«Этих людей не было со мной у костра рядом с Белым домом в 1993 году»

 
- Какая обстановка сейчас в свердловском отделении КПРФ? Ходят слухи, что готовится отставка первого секретаря обкома Дмитрия Шадрина.
 
- Это очень болезненный вопрос для меня. Кандидатуру Дмитрия Игоревича как член ЦК КПРФ я могу обсуждать только на внутрипартийных площадках. Но отмечу, что в прошлые выходные на пленуме обкома большинство коммунистов высказали ему доверие, а я голосовал против.
 
- Почему?
 
- Я вступил в партию в 1980 году и ни одного дня не приостанавливал членства. По линии партии ушел служить в Советскую армию, также по решению партии меня направляли в Чернобыль. Я всегда считал и считаю, что поручения партии обязательны к исполнению. Но в сегодняшнем дне мне не все нравится. Мне не нравится, что люди, пришедшие в партию вчера, начинают громко заявлять о карьерных пожеланиях. Этих людей не было со мной в 1993 году у костра рядом с Белым домом. Многих людей не было, когда мы партию восстанавливали. Мы выступаем за народовластие, социальные гарантии, равноправие. Но ко всему этому нужно идти с чистыми руками и горящими глазами.

- А судимость Шадрина влияет на ваше отношение к нему?
 
- С этической точки зрения я считаю, что он должен был рассказать. Но вообще на последнем заседании пленума Шадрин опять опроверг информацию о судимости. Что я могу сказать? Люди ему верят, я подчиняюсь большинству.
 
- Связь свердловского отделения КПРФ с Алексеем Багаряковым, который до последнего времени был первым заместителем руководителя администрации губернатора, не обсуждается?
 
- Никто не хочет влезать в эту историю, копаться в ней. К моему большому сожалению, этот талантливый человек серьезно ударил по КПРФ. Он умело «тасовал» свое влияние на Шадрина, Конькова, Белоносова. Играл. Это было видно во время неоднородного голосования за бюджет в прошлом году, который фракция не должна была поддерживать. Очевидно, что в той ситуации он контролировал КПРФ. Это было видно по тому, что губернатор ни разу не приглашал меня на разговор, хотя я курирую регион по линии ЦК КПРФ. Зато на консультации постоянно ходили Багаряков и Шадрин.

- У вас есть идеи, кто бы мог заменить Шадрина?
 
- Все решат делегаты на конференции, которая ориентировочно пройдет в апреле-мае. Активных кандидатов много: депутаты заксобрания Нафик Фамиев, Андрей Альшевских и Елена Кукушкина. Может быть, кто-то из молодых, например Александр Ивачев. У каждого есть плюсы и минусы.

«Приехал, провел концерт, избрался»

 
- Последнее время много обсуждается возвращение одномандатников на выборах Госдумы. Вы готовы пойти на выборы по новой схеме?
 
- Как одномандатник – нет. Изменения в законодательстве будут приняты исключительно под «Единую Россию». Мы возвращаемся к использованию административного ресурса, и я понимаю, что в одномандатном округе мне будет трудно победить, например, директора завода. В Кремле будут сидеть и заполнять квадратики фамилиями. Сторгуешься – попадешь в Госдуму. А в проблемных территориях «Единая Россия» будет выставлять известных певцов, артистов, спортсменов. Так сейчас Иосиф Кобзон избирается от Забайкальского края: приехал, провел концерт, избрался. Как потом голосует – второй вопрос.
 
- А если партия скажет: надо?
 
- Тогда придется идти. Я не привык маневрировать и буду исполнять решение ЦК КПРФ, если мне будет поручено участвовать в выборах по Первоуральскому округу.

Досье
Николай Николаевич Езерский родился 8 мая 1956 года в Таборинском районе Свердловской области. В 1978 году окончил Уральский лесоинженерный факультет по специальности «инженер-технолог». Работал на разных должностях в Коуровском леспромхозе, затем – на Уралтяжтрубстрое (Первоуральск). В 1980 году вступил в КПСС. В 1982-1984 годах служил в Советской армии, воинское звание подполковник ФСБ. В 1986 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. После этого в 1988 году получил второе высшее  образование в Уральской академии госслужбы по специальности «Политолог, преподаватель общественных дисциплин». В период с 1988 по 1999 годы был заместителем директора, а потом гендиректором на Первоуральском заводе трубчатых строительных конструкций. Примерно в то же время избирался вторым секретарем Первоуральского горкома КПСС, неоднократно избирался в Первоуральский горсовет. Также был председателем совета директоров Уральского трубного завода. С 26 марта 2000 года по 7 декабря 2003 годы  был вице-спикером облдумы. Последние три созыва представляет в Госдуме Свердловскую область, избирался от КПРФ. В 1999 году ему присвоено звание заслуженного строителя России.

Интервью взяла Мария Плюснина




Материалы по теме: