Предновогодний первоуральский кошмар!

Предновогодний первоуральский кошмар!
14.11.2013
Источник: Ведомости-Урал
В науке криминологии существует понятие виктимности. Попросту говоря, это способность человека привлекать к себе внимание преступника и становиться жертвой противоправного деяния. Кто-то из граждан обладает большим уровнем виктимности, кто-то - меньшим. Но стараться свести к минимуму это качество нужно всем.

Вероятность пострадать от рук преступника, скажем, для женщины резко повышается в том случае, если дама находится в состоянии алкогольного опьянения и, имея при себе соблазнительную для потенциальных злоумышленников сумочку, направляется домой в темное время суток по неосвещенным, малолюдным улицам. Кажется, что создать такие наиблагоприятнейшие условия для совершения преступления достаточно сложно. Однако в такие ситуации наши женщины попадают очень часто и не всегда, к сожалению, им удается выйти из них живыми и здоровыми.

Вечером 21 декабря прошлого года одна из жительниц города Первоуральска вместе с коллегами принимала участие в корпоративной вечеринке по поводу приближающегося празднования Нового года. Молодые люди несколько часов просидели в столовой, употребляя в основном шампанское, а затем некоторые из них поехали в один из первоуральских баров.

В этом баре веселье продолжилось. Упомянутая нами жительница Первоуральска выделялась из числа других празднующих карнавальным париком Мальвины - девочки с голубыми волосами. Такой ее здесь и встретил некий Дмитрий Сметанников - молодой человек, не отличающийся законопослушным поведением, поскольку еще в годы службы в армии он умудрился схлопотать многолетний тюремный срок за незаконное проникновение в чужое жилище, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.
После нескольких часов пребывания в баре девушка-Мальвина, попрощавшись с подругами, отправилась домой. Дмитрий Сметанников вышел на улицу вслед за ней. Но причиной для столь поспешного убытия из питейного заведения было не желание познакомиться с понравившейся ему девушкой, а намерение похитить имевшуюся у нее сумочку-клатч, в которой, как полагал злоумышленник, могут находиться ценные вещи.

В одном из темных переулков Сметанников совершил на девушку внезапное нападение, которое было описано в материалах этого уголовного дела следующим образом: «Схватив потерпевшую двумя руками за плечи, он повалил ее на землю и нанес кулаком правой руки не менее пяти ударов в лицо и голову. Подавив возможное сопротивление потерпевшей, Сметанников завладел ее вещами (в том числе, сумочкой и париком). Затем продолжая свои преступные действия, Сметанников поднял девушку на ноги и, придерживая ее под руку, так как потерпевшая из-за примененного к ней насилия передвигалась с трудом и неоднократно падала, довел ее до угла дома, где вновь нанес ей не менее пяти ударов кулаком правой руки в лицо, голову, туловищу и конечностям».

Добычей злоумышленника, как уже было сказано, стал клатч с находившимися в нем косметическими принадлежностями и сотовым телефоном-слайдером, который Сметанников за ненадобностью впоследствии просто-напросто выбросил.

Но вся беда состоит в том, что примененное злоумышленником к девушке насилие стоило ей жизни. Ее избитое тело сотрудники правоохранительных органов, в которые на тот момент уже обратились встревоженные родственники потерпевшей, обнаружили буквально на следующий день после случившегося.

К поиску жестокого злодея были подключены лучшие оперативники уголовного розыска  и следователи Первоуральского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области. Их совместные усилия увенчались успехом уже 24 декабря 2012 года, когда Сметанников был задержан по подозрению в преступлении.

Представ впоследствии на скамье подсудимых, Сметанников всячески пытался себя выгородить. Признавая вину в инкриминированном ему умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем причинение по неосторожности девушке смерти (а куда ему было деваться, если в ходе обысков на его одежде следователем была обнаружена кровь потерпевшей?), он отрицал наличие умысла на разбойное нападение. Дескать, я жестоко избил ее за то, что она меня оскорбила в ходе разговора. Однако следствию и суду удалось доказать вину Сметанникова не только в причинении смертельных повреждений потерпевшей, но и в разбойном нападении на нее.

Таким образом, особо опасный рецидивист (а именно таковым судом был признан Сметанников) получил заслуженный срок - в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.