"Руль" взяли, а куда крутить - не знают ... (заметки об отсутствии стратегии "прихода во власть")![]() Я не совсем понимаю значение должности "исполнительный директор": если он что-то исполняет, то другие тогда чем занимаются? Бамбук курят? К тому же, при наличии в штате ставки "исполнительного директора" как-то само собой подразумевается, что должен быть еще и "неисполнительный" директор. Не в смысле "плохой", "необязательный", "безответственный", а в том плане, что от него ничего не зависит.
Зато я хорошо понимаю, что значит "директор по производству". В моем понимании это тот, кто отвечает за производственный процесс, за то, чтоб предприятие работало без сбоев, как швейцарские часы. Чтобы прибыль приносило, а не терпело убытки. Чтобы регулярно росла зарплата рабочих и, соответственно, крепло их благосостояние. Чтобы ещё оставались деньги и на социальные проекты.
Если кто не в курсе, до 31 октября сего года директором по производству на ОАО "ПНТЗ" был нынешний сити-менеджер Первоуральска Дронов.
Вокруг любой фигуры, неожиданно ставшей публичной (без личной предыстории, а по сильному желанию кого-то) поначалу всегда много анекдотов, баек различных ходит.
В байки не верю, потому что их недоброжелатели могут сочинять. Зато верю в цифры, которые упрямы как факты. А что нам говорят цифры по поводу производственных успехов ОАО ЧТПЗ (в том числе, и входящего в его структуру ПНТЗ)?
Вот бухгалтерский отчет ОАО ЧТПЗ за IIIквартал 2013 года.
Обращает внимание, что за 9 месяцев 2013 года получен чистый убыток в размере 883 миллиона руб. У ОАО ЧТПЗ продолжает существовать недостаток собственных оборотных средств. Более того, за 9 месяцев 2013 года их дефицит увеличился на 17,4%, т.е, более чем на 7 млн.руб.
Недостаток собственных оборотных средств ОАО ЧТПЗ на 1 октября 2013 г превысил размер оборотных активов на 16,1%, т.е. долговые обязательства более чем в 2 раза превышают стоимость оборотных активов.
Это что, ОАО ЧТПЗ на 1 октября 2013 года является неплатежеспособным предприятием? Причем за 9 месяцев с начала года его финансовое состояние только ухудшилось.
За такие производственные показатели г-н Дронов (вместе с командой менеджеров гр. ЧТПЗ) не то что "двойку", а "кол" с жирным "минусом" заслуживает.
Зато все в "белых одеждах" ходят. Лужайки на заводской территории подстрижены под новый фасон - "поле для гольфа" называется (хобби рождает ассоциации), тополя обрили "под пальмы" (отдых и банковские счета в оффшорных зонах также вызывают устойчивый ассоциативный ряд).
Нечего сказать, повезло ныне Первоуральску с "эффективным" управленцем. Кстати, по сведениям из внутризаводских источников, зарплата Дронова на ПНТЗ как директора по производству составляла от 700 тысяч до 1 млн.руб. Кто бы с такой з/п добровольно согласился уйти на муниципальный оклад 110 тысяч рублей? Для этого надо быть либо альтруистом, одержимым идеей "превратить родной город в цветущий сад". Но на альтруиста Дронов не похож. Либо поставить перед олигархом Комаровым условие о компенсации моральных затрат и материальных убытков. Тогда ни о какой независимости и речи быть не может! Независимым на этом месте можно быть за 110 тыс. рублей, но за миллион - никогда! Здесь, как говорится, "кто за девушку платит - тот ее и танцует". Следовательно, "танцевать" Дронова будет олигарх Комаров.
Вторая неделя пошла, как Дронов с Торговой, 1 переехал на Ватутина, 41. Но если глава ГО и ПредПерДумы в одном лице Козлов в тот же день перебрался в мэрский, бывший переверзевский кабинет, то Дронов до сих пор теснится в кабинете замглавы по управлению муниципальным имуществом Ульянова. Хотя в одной приёмной с Козловым пустует просторный кабинет. Но Дронов переезжать туда не торопится. Как впрочем, и официально вступать в должность сити-менеджера. По нашей информации, до сих пор не опубликован Вестник Первоуральской городской Думы с решениями о назначении Козлова и Дронова. А раз нет официального опубликования, нет и официальной власти. Оттого все документы, в том числе, и зарплатные ведомости, бюджетников, за главу исполнительной власти подписывает пока еще заместитель по управлению социальной сферой Александр Слабука.
Однако ... какая-то несостыковка, получается: олигарх Комаров и его команда чуть ли не год готовились к захвату власти в Первоуральске, а такое впечатление, что власть им как снег на голову упала, став для них полной, абсолютной, оглушающей неожиданностью. Выходит, чуяли одним местом, что творят беззаконие? Но система им кругом "соломки подстелила". Уж за год-то можно было и команду сформировать, и людей на ключевые позиции расставить, чтобы заход во власть получился дружным и впечатляющим. А 131-й закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" еще с весны должен был стать для Козлова и Дронова Настольной книгой: муниципальную "Библию" надо знать наизусть. А они будто бы его даже не открывали.
В чем причина столь ощутимой растерянности "захватчиков", свергнувших в Первоуральске народовластие? Возможно, до сей поры продолжается торг за ключевые посты, за другие "портфели". Хотя времени для "торговли" и "взаимовыгодных соглашений" было отпущено более чем достаточно.
Итак, цель достигнута. Переверзева сняли. А может, для Комарова это была самоцель: отомстить человеку, который посмел отказать ему, ОЛИГАРХУ, в подписании соглашения о запуске на проектную мощность электросталеплавильного цеха?
А пока первоуральцы смотрят по двум комаровским телеканалам - ПТВ и "Евразия" - заказные "агитки" на тему "Как круто новый ситик всем нашпынял" и ждут, когда же новая администрация приступит к работе.
Ольга Варганова Материалы по теме:
|
|