У первоуральцев украли выборы - возвращают суррогат

У первоуральцев украли выборы - возвращают суррогат
24.10.2013
Горожане проигнорировали публичные слушания
 
21 октября состоялись так называемые публичные слушания, на которых первоуральцы должны были обсудить проект решения Первоуральской городской Думы "О внесении изменений в Устав ГО Первоуральск", в части выборов одной из "головушек" "двухголовой муниципальной гидры", насильно, супротив их воли, навязанной первоуральцам.
"Головушка" эта имеет исключительно парадно-представительские (свадебно-генеральские) функции (согласно новому Уставу, все они укладываются в 13 пунктов внутридумской компетенции) и называется она "Глава ГО и председатель городской Думы" (два в одном флаконе).
 
Так вот, Дума (точнее, подконтрольные, в рот смотрящие олигарху Комарову депутаты) предлагает вернуть с 2017 года прямые выборы "Главы города председателя Первоуральской городской Думы".
 
То есть, в буквальном смысле украв у нас прямые всенародные выборы реального Главы города, наделённого реальными полномочиями, данная группа депутатов возвращает нам "суррогат" в лице декоративно-кукольного персонажа. Неудивительно, что первоуральцы не проявили интереса к публичным слушаниям по выборам этого "пупса" (пусть олигарх им играет), которые состоятся аж в 2017 году.
 
Оппозиция убеждений не меняет
 
А вот что по этому поводу написал в своём пресс-релизе новый пердумский пресс-секретарь: "... само мероприятие оказалось на редкость малолюдным. В зале заседаний в здании администрации на публичные слушания, посвященные прямым выборам главы города, собралось всего 13 человек (в порядке обязаловки подставные лица, надо понимать- авт.). Оказалось, что горожан совершенно не интересует эта тема. Более того. На публичные слушания не пришел никто из пламенных трибунов и «непримиримых оппозиционеров». Выходит, что в действительности никого из окружения бывшего главы Юрия Переверзева и партии «Яблоко» абсолютно не волнует, какая система власти будет действовать в городском округе Первоуральск".
 
Пердумский пресс- секретарь - человек новый, только на днях выписан на работу в ПерДуму из какого-то города (свои-то, видать, не соглашаются), поэтому простим ему сей нравоучительный и неумный "пассаж". Откуда ему знать, что на первых публичных "псевдослушаниях" за введение двухголовой модели, которые имели место быть 26 января сего года, более трёхсот активных горожан спустили с парадной лестницы корпоративного ДК ЧТПЗ? После чего горожане решили, что с такой Думой им не по пути. 
 
А что касается системы власти, то "пламенные трибуны" и "непримиримые оппозиционеры" своих убеждений не меняют - только прямые всенародные выборы единственного и реального Главы города (без всяких-разных "ситиков" впридачу). За "декоративными ширмами" любят прятаться олигархи, которым есть что скрывать.
 
Поэтому, уважаемый новый пресс-секретарь, уж, пожалуйста, в своих следующих пресс-релизах извольте констатировать факты, а вывод мы сделаем сами. И Вам не худо будет с ним ознакомиться:первоуральцы не хотят участвовать во внутридумских игрищах, затеянных ради удовлетворения запоздалых подростковых амбиций разорившегося олигарха.
 
Запредельный цинизм олигарха Комарова
 
Кстати, мода на сити-менеджеров прошла. Сегодня многие и столичные, и региональные политики заявляют об этом в полный голос. Недавно сенатор ЗакСО Анатолий Павлов на вопрос следующего содержания: "Вы возглавляете комитет по региональной политике и местному самоуправлению. С любым мэром говоришь сегодня, все жалуются – государство перестало считаться с местной властью" вот что ответил:
 
- Муниципальная власть – последний щит между людьми и государственной властью. Она должна быть сильной. Сегодня мода – назначать сити-менеджеров. Я считаю, что это неправильно. Сити-менеджер может быть циничен, он говорит: «А чего вы пришли? Сколько денег – столько пива». И все вопросы. А если бы был всенародно выбранный глава, который мог бы разбираться с бюджетом, он бы не послал людей. Мы становимся циничнее, когда назначаем сити-менеджера. Мы отдаляем власть от людей, ставим еще один барьер.
 
Если следовать в контексте высказывания сенатора Павлова, то в цинизме с олигархом Комаровым вряд ли кто сможет соперничать. Это уже что-то запредельное ... Надежду вселяет тот факт, что главный гарант политического беспредела в Первоуральске, походя выдавший индульгенцию на все комаровские бесчинства, ныне сам висит на волоске. И слишком много желающих оборвать тот тонкий волосок.
 
Минрегионразвития РФ: упразднить должность сити-менеджера!
 
Кстати ... На днях Минрегионразвития РФ разослало для ознакомления по всем российским губерниям (а Свердловская губерния - в свою очередь, по управленческим округам, а те - по муниципальным образованиям) письма, где предлагается упразднить должность сити-менеджера (если таковая, конечно, имеется) и закрепить обязательность совмещения должности главы муниципального образования и главы местной администрации. "Вследствие подобного совмещения, - далее читаем в письме, - экономия денежных средств по стране составит более 4-х миллиардов рублей".
 
Понятно, что Минрегионразвития России делает свои выводы не с бухты-барахты. Еще 30 апреля этот вопрос поднимался на совещании у председателя Правительства РФ Медведева. Во исполнение п. 6 Протокола этого совещания минрегионразвития представило предложения по вопросам целесообразности оптимизации порядка формирования органов местного самоуправления с целью сокращения бюджетных расходов на муниципальное управление. Были проанализированы предложения минфина, минюста, материалы комитетов ГосДумы.
 
А нам остается только процитировать самый распространенный экономический слоган времён СССР: "Экономика должна быть экономной". А то ишь олигарха растащило тешить свои амбиции за счёт и без того тощей муниципальной казны.
 
Кандидат-спойлер: странный выбор олигарха
 
Теперь что касается второй "головушки" двухголовой модели под названием "сити-менеджер" (в просторечьи - "ситик"). Так называемая конкурсная комиссия в составе 6-ти человек из 13-ти соискателей на "ситика" выбрала двоих "самых достойных" (кто бы в этом сомневался!). Как вы уже догадались, выбор пал на операционного директора ПНТЗ Дронова (личная креатура олигарха Комарова), спойлером у него идет небезызвестный Болышев Константин Викторович. Наши источники сообщили, будто бы г-н Болышев заключил сделку с Комаровым и в данном случае, как и Дронов, представляет его интересы.
 
Чем объяснить столь странный выбор олигарха? Константин Болышев известен в Первоуральске не только как крупный коммунальный деятель, участвовавший в распределении городского жилфонда между управляшками, но и как глубоко законспирированный "в тылу врага" "коммунист-подпольщик". Кстати, на последних выборах баллотировался в горДуму по спискам местного отделения КПРФ. Где пересеклись интересы разорившегося олигарха, прародителя местных "политгибридов" - "едрокомаровцев" и "тайного коммуниста"? Думаю, мы скоро об этом узнаем.

31 октября на очередном заседании Думы депутаты из двух предложенных кандидатур на ситика (Дронов-Болышев) должны выбрать одну. Победит тот, кто наберёт 19 и более голосов (квалифицированное большинство).
 
С "ассенизатором" никто за один стол не сядет
 
Кроме того, думцы из своего состава (тайным голосованием) должны будут избрать нового предПерДумы и Главу города (до 2017 года) в одном лице. И совсем не факт, что им окажется Козлов. Николай Евгеньевич, кажется, начинает понимать, что с "ассенизатором" (а эту весьма пахучую и неблагодарную работу выполнил он) никто за один стол не сядет. Отныне он для всех - "мавр, который сделал свое дело и может уходить". Судя по сияющей улыбке, которая не сходит с лица нардепа Изотова (давно ли ходил мрачнее тучи?), он уже репетирует дебютную речь спикера. Ну что ж, заслужил ... Вспомните его страстные обличительные монологи, писанные карманными политтехнологами олигарха. Порою даже казалось, что сам верит в то, что говорит.
 
Ольга Варганова