Если пчел попросить отказаться от меда.

Если пчел попросить отказаться от меда.
14.10.2013
Источник: Первоуральск.RU
11 октября Администрация ГО Первоуральск инициировала рассмотрение вопроса об увеличении ставки земельного налога в отношении участков, занятых промышленными объектами до максимальной величины – 1,5%. Вопрос должен быть рассмотрен на ближайшем очередном заседании Первоуральской городской Думы (ПГД), которое намечено на 31 октября 2013 года. Напомню, сейчас размер ставки составляет 1,3%. Начиная с августа 2012 года Администрация четыре раза выходила в ПГД с инициативой об увеличении ставки земельного налога по указанной категории, однако рассмотрение данного вопроса откладывалось. Этот вопрос прошел все процедуры, включая профильный комитет и осталось принять только соответствующее решение… Все, наверное, помнят, что это был один из первых вопросов для депутатов, избранных в октябре прошлого года, непосредственно касающийся городской экономики и который комаровское депутатское лобби заблокировало, показав тем самым свое истинное предназначение - интересы олигарха.

Интересно, какую песню по этому вопросу мы услышим от председателя ПГД Козлова? Вот, например, в мае он говорил следующее: «На мой взгляд, ключевым на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам станет вопрос, связанный с увеличением ставки земельного налога для предприятий 9-й группы, к которой, в частности, относятся ПНТЗ, Уралтрубпром, Первоуральский динасовый завод. Мною было инициировано письмо с обращением на имя председателя Совета директоров Первоуральска А. А. Федорова, в котором я обратился с просьбой организовать заседание Совета директоров и рассмотреть на нем вопрос о повышении ставки земельного налога с 1,3 до 1,5 %.». И вот еще: «…Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо обратить внимание на снижение расходной части местного бюджета и увеличение доходной. Повысив ставку земельного налога, мы сможем направить дополнительные средства на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений» (http://www.prvduma.ru/news/118-uvelichit-dohody-byudzheta-podnyav-stavku-zemelnogo-naloga.html). Этот ключевой вопрос Козлов в мае и позже не решил. Мужик только сказал, но не сделал! И руководство Совета директоров Первоуральска чихать хотело на его просьбы, раз до сих пор собирается. Вообще-то, это очень смешно обращаться с этой просьбой к Федорову, акционеру ПНТЗ. Это тоже самое, если пчел попросить отказаться от меда.

Невзирая на такие мелочи, председатель Думы Козлов пытается в СМИ показывать себя как самостоятельного политика, независящего от (по его же меткому выражению) «акционеров городского округа Первоуральск» и примерять на себя статус Главы города. Лепится образ «компетентного руководителя», разбирающегося в вопросах детских садов, в расходных и доходных частях бюджета и, конечно же, в отопительном сезоне. Последние инициативы Козлова в деле вхождения города в отопительный сезон не оставили меня равнодушным к тем мыслям, которые были изложены в его заметке «Отопительный сезон необходимо начинать намного раньше» (http://www.prvduma.ru/news/153-otopitelnyy-sezon-neobhodimo-nachinat-namnogo-ranshe.html). Читателей подводят к мысли, что Дума собирается взять инициативу на себя и подключать город и поселки намного раньше, чем это делает Администрация. Козловым передергиваются факты, безграмотно трактуется федеральное законодательство. К примеру, в этой статье вот так цитируется федеральное законодательство: «Отопительный период должен начинаться или ЗАКАНЧИВАТЬСЯ со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия». Забыл Козлов поговорку, что из песни слов не выкинешь, и совершенно произвольно выкинул последнюю фразу из нормативного акта, которая гласит «или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия». Вот так просто, исключили последнюю фразу из Пункта 5 Раздела 2 небезызвестного Постановления правительства РФ №354 и обвинили администрацию в лукавстве, поисках легкий путей и тысячах бытовых трагедий (фразы взяты из той же статьи на сайте ПГД). Если Николая Евгеньевича понимать буквально, то первоуральцам надо включать тепло только на 5 дней, а потом ЗАКАНЧИВАТЬ, погрелись и будет. Идем дальше.

Согласно Постановлению Администрации «О начале отопительного сезона 2013-2014 гг…» ресурсники обязаны были приступить к заполнению систем с 11 сентября и подать теплоноситель в объекты соцкультбыта с 16 сентября. Так оно и было, за исключением некоторых поселков. Скромно умалчивает Козлов о том, почему в Новоуткинске и Новоалексеевке муниципальные котельные ПО ЖКХ затопились только в конце сентября. Но ведь это именно Дума, под его руководством не давала возможности погасить долги этих котельных за газ и включить отопление вовремя. Более того, я ездил 17 сентября к руководству Уралсевергаза именно по этим котельным. Нам удалось достичь договоренности о включении газа. Однако уже через несколько дней, кто-то убедил их в том, что Дума денег не даст и в результате газ включили только в последних числах сентября. Я не знаю, кто это был, но знаю, что такими делами могут заниматься только очень подлые люди. Козлов утверждает, что отопительный сезон нужно было начинать 10 сентября. В этот день в Первоуральске ночью было +9, а днем +20. Была необходимость включать в школах и детских садах тепло? А ведь с момента подключения тепла СТК начинает предъявлять счета. То же самое касается и жилого фонда. Зачем людям платить за услугу, в которой они не нуждаются? Другой вопрос, что на этом больше зарабатывают управляющие компании, чем жильцы, но это вопрос настойчивости в своих требованиях самих жильцов, когда им пытаются выставить счет за услуги, которая появилось позже, чем написано в счете. Я ни в коем случае не хочу сказать, что за счет людей надо экономить, но принцип целесообразности и экономии должен соблюдаться.

Если бы все звенья системы, от которой зависит нормальное вхождение в отопительный сезон, работали в унисон, никаких разговоров и спекуляций на эту тему от политиков разных мастей не было бы. А то один предлагает включать тепло, когда на улице +20 градусов, вместо того, чтобы просто принять поправки в бюджет, другой щупает батареи и пытается лично устранить течь в подвале, вместо того, чтобы выбивать деньги для города в региональном бюджете. Звеньями этой системы являются Администрация города, ресурсоснабжающие организации (в большей степени это СТК) и управляющие компании. В сентябре этого года СТК, в отличие от предыдущих двух лет, начала вовремя (согласно указаниям властей города) подавать теплоноситель в систему. Надо полагать, перед ними в этом году не стояло глобальных политических задач и им просто хотелось пораньше начать зарабатывать деньги. В общем, вместо разговоров о мифических миллиардах и происках Администрации, просто открыли вентиль во всех трубах… А вот некоторые управляющие компании оказались совсем даже не готовы к такому повороту событий. Тепло-то к домам подали, а, грубо говоря, в подвале вентиль не открыли. А вот почему его не открыли, это вопрос? Некоторые УК просто не в состоянии технически забирать то тепло в дома, которые им давало СТК. В этом году здесь отличились ГУК и «Наш город». Почему-то свой жилой фонд УК «Дом+» не торопилась подключать? Все это происходило на фоне истерии со стороны депутатов Пунина и Вольхина, которые в эфире ПТВ спасали город от холода. Они, по их словам, в течение часа включали тепло в домах тех, кто к ним обратился. И это при том, что некоторые директора УК постоянно отираются в кабинетах Думы (видимо, обсуждаются планы повышения тарифа на содержание и ремонт жилого фонда). Забавная ситуация, не правда ли, управляющие компании не исполняют свои прямые обязанности, не подавая вовремя тепло в дома, некоторые депутаты, лоббирующие их интересы, обвиняют в отсутствии тепла Администрацию, включают с помощью «хороших знакомых» тепло в некоторых домах и на этом пиарятся по телевизору. Это такое «счастье по-российски», сначала отобрали что было, а потом торжественно вернули. Если бы эти управляющие компании не чувствовали своей безнаказанности, будучи поддержанными в своем саботаже и разгильдяйстве политиканами и некоторыми контролирующими органами, проблем с подачей тепла не было бы. Ведь как мы видим большинство проблем по этой теме - ЗАКАЗНЫЕ. Эдакая монополия на тепло! Наверное, еще мечтают о монополии на хлеб!

А Козлову хотелось бы сказать, что не надо начинать отопительный сезон раньше, его надо начинать ВОВРЕМЯ. Вовремя - это когда все участники процесса по вхождению в отопительный сезон, действительно хотят дать тепло людям. А еще лучше, когда все занимаются своими прямыми обязанностями и не мешают работать другим!

Юрий Переверзев. 13 октября 2013




Материалы по теме: