В Первоуральске осужден поселковый киллер

В Первоуральске осужден поселковый киллер
23.09.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Артем Брюллов

Житель поселка Прогресс Ганис Гайдбашев использовал для убийства печной инвентарь, а вернее – кочергу.

Душегубец Гайдбашев сам настаивал на том, что это не совсем рядовое преступление из числа бытовых. «Я виновен, - заявил он на одном из заседаний Первоуральского городского суда. - Но это был заказ, это заказное убийство». Между тем «заказчица» Ольга Титова (имя и фамилия изменены) тоже жительница Прогресса, выступала по делу свидетелем. После того, как Сергея Бузмакова нашли на забрызганном кровью паласе мертвым, она и Гайдбашев придумали свою версию произошедшего. Первым же уточняющим вопросом к «заказчице» со стороны обвинения был вопрос о кочерге…

Он пришел почти мертвым

Заказали Бузмакова на пьяную голову. Праздновали втроем – Титова, Гайдбашев и Бузмаков - на ул. Зеленой в доме 5/2. Пили в День защитника отечества. Гуляли до ночи, а потом защитники сцепились. Соседи потом рассказывали оперативникам, что крики и звуки борьбы раздавались на всю улицу: «Как только стены не упали!?» Кончилось все тем, что в руки низкорослому и хилому Гайдбашеву попала в руки кочерга. Он пробил ей голову Бузмакова в нескольких местах, от чего тот скончался на месте.

Проснувшись утром, Титова и Гайдбашев объяснили оперативникам (в полицию позвонила Ольга) откуда дома трупп. Мол, Бузмаков пришел на праздник уже очень сильно избитый, выпивал с ними истекая кровью, жалуясь на боли, так что «приходилось подушки под него подкладывать», но потом умер. Однако, непонятно было как избитый мог забрызгать кровью пол, палас и стены. Тогда у Ольги родилась версия: «заснула, ничего не помню», Гайдашев же настаивает на том, что подруга Бузмакова ему заказала.

- Почему ты говоришь, что кочерга после моих ударов загнулась?! – выговаривал Ганис «заказчице» Ольге на заседании суда. – Почему ты говоришь, что кочерга была после моих ударов согнута?! Сергей об тебя же ее погнул! Когда руку тебе сломал, еще ходил этим хвастался!

Гайдбащев обвинялся по части 1 статьи 105 УК РФ – «убийство». Максимальный срок наказания - до 15 лет колонии.

- У Сергея осталось двое детей, - сказала на суде сестра убитого жительница Прогресса Любовь Филлипова.

Судьба «киллера» 

То, что на путь убийства ступают тунеядцы и алкоголики ни для кого ни секрет. И стоны мо, русская глубинка спивается то же не редкость. На самом деле судьба делала все возможное, чтобы Гайдбашев не взял в тот день в руки кочергу, а он все возможное, чтобы это произошло. Гайдбашеву 32 года. Получив среднее-специальное образование Ганис нигде не работал, а только «подрабатывал». Кушать хочется, а потому молодой человек воровал. В марте 2009 года Гайдбашев выбил палкой окно частного дома в Прогрессе, украл два велосипеда, видеокассеты, другие вещи по мелочи, в мае – опять обчистил «частника», в частности вынес икону, картины,  заварочный чайник за 80 рублей. В другом доме Ганис вынес из холодильника три бутылки водки… Все сходило с рук, пока в декабре 2011 года Гайдбавшева не осудили по части 1 статьи 111 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но опять молодому человеку неслыханно повезло: по статье Гайдбашев получил три года условно с испытательным сроком два года, а мог загреметь на зону на восемь лет! Правда, испытательный срок «деревенский киллер» не выдержал… убил.

Первоуральский городской суд приговорил Гайдбашева к девяти годам колонии строго режима.

Артем Брюллов





Материалы по теме: