Сегодня пятница. Тринадцатое. История одного суеверия

Сегодня пятница. Тринадцатое. История одного суеверия
13.09.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Да, сегодня именно такой день. По сложившейся традиции подобные дни считаются наиболее несчастливыми для всех без исключения людей. 

Специалисты по фольклору объясняют такое отношение к этому дню довольно просто. Дело в том, что с древнейших времен у многих народов Европы (как Восточной так и Западной) и Средиземноморья существовало поверье, что пятница чрезвычайно несчастливый день, да и число 13 ничего хорошего не сулит.

В доказательство истинности этого суеверия сегодня приводят следующую, если так можно выразиться – «историю». При жизни Христа он избрал себе 12 учеников и они сопровождали его в путешествиях. Таким образом, по библейским местам ходило 13 человек. Ну а что было дальше, все прекрасно знают.

В ночь четверга на пятницу Иуда предал Христа. А в пятницу начались страсти Спасителя. Его осудил Синедрион и приговорил к смерти, от Него трижды отрекся апостол Петр, Его осудил Пилат, народ отказался спасти Его, Его бичевали и возложили на голову Его терновый венец, Он сам нес свой крест до Голгофы, солдаты разыграли сорванные с Него одежды в кости… Потом Его распяли. А ночью тело Его сняли с креста и тайно похоронили.

В общем, ничего хорошего от сочетания пятницы и  числа 13 никто не ожидает.

Добавил масла в огонь суеверия и еще один эпизод средневековой истории.

Именно в пятницу и именно 13 октября 1307 года по всей Западной Европе прокатилась волна арестов. Солдаты вязали руки членам военно-монашеского ордена Тамплиеров.

А потом рыцарей-храмовников опрашивали и пытали инквизиторы. Естественно все закончилось публичной казнью лидеров ордена. Перед сожжением последний магистр ордена Тамплиеров - Жак де Моле. Проклял казнившего его короля Франции Филиппа Красивого и всех его потомков по династии Капетингов. По странному стечению обстоятельств всех потомков Филиппа преследовали неприятности. В конце концов Франция оказалась на грани полного военного поражения в Столетней войне.

Верить в эту плохую примету или нет – решать вам. Хочется лишь напомнить, что неприятности случаются лишь с теми, кто о них постоянно думает.





Материалы по теме: