Программа возвращает соотечественников

Программа возвращает соотечественников
13.09.2013
В прошлом году Первоуральск стал пилотной территорией по реализации в Свердловской области государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Целью Программы является содействие социально-экономическому развитию Свердловской области за счет стимулирования и организации процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства, и, как следствие, сокращение дефицита трудовых ресурсов. Также, улучшение демографической ситуации, увеличение доли высококвалифицированных специалистов в числе занятых в экономике, снижение потребности в дополнительном привлечении иностранной рабочей силы.

Анализ социально-экономического, демографического развития Свердловской области показывает, что к числу потенциальных угроз для устойчивого социально-экономического развития относятся: сохранение отрицательных тенденций в демографии, приводящих к дальнейшему абсолютному и относительному сокращению трудоспособного населения; дефицит квалифицированных специалистов инженерных и рабочих специальностей на предприятиях базовых отраслей экономики и бюджетной сферы.

В 2012 году в рамках этой программы в наш городской округ переселились 118 человек. Приехали представители разных национальностей и профессий. Это и врачи, и водители, и учителя, и предприниматели и многие другие.

В этом году в Свердловской области утверждена новая программа по переселению соотечественников. Она рассчитана на 7 лет. В нее вошли еще четыре городских округа.

Надо отметить, что граждане ближнего зарубежья имеют право переселяться и в другие городские округа области.




Материалы по теме:


Зарегистрируйтесь - чтобы иметь возможность оставлять комментарии
№1  Юрий Чернышенко
Конечно, пусть едут, но не таджики и узбеки с киргизами.