Александр Гильденмайстер: Мы хотим отделиться не от Первоуральска, а от безнадежности!

Александр Гильденмайстер: Мы хотим отделиться не от Первоуральска, а от безнадежности!
15.08.2013

В последние недели о планах общественного движения «Билимбаевцы» сообщалось много всего самого разного. Порой новости противоречили друг другу. О том, чем же на самом деле занимаются «Билимбаевцы» в настоящее время и чего от них ждать в ближайшем будущем «НеГ» поговорила с лидером движения Александром Гильденмайстером и активным членом этого движения Юлией Пономаревой.

- Александр Юлиусович, признайтесь честно, вы все- таки, отделяетесь или не отделяетесь?

- Взятый нами курс на отделение пока остается. Процесс запущен: 22 августа этого года на заседании городской Думы депутаты рассмотрят  вопрос о референдуме по отделению Билимбая.

- А какой именно вопрос?

- Они будут должны определиться:  относится ли данный вопрос к их компетенции. Если решат, что «относится», то должны дать добро на проведение подготовки к референдуму.

- И что потом?

- Потом в течение 20 дней мы должны собрать 500 подписей в поддержку инициативы…

- И графологическая экспертиза вас на подписях «срубит»?

- Не думаю. Потому что пятьсот подписей поставят  люди которые активно поддерживают наши идеи, которые приходят на встречи, сходы… Они готовы лично подтвердить что их подписи подлинные.  Это же не политические игры, которыми в Первоуральске сейчас занимаются очень многие. Речь идет о массе билимбаевских проблем, которые не решаются годами. Программу   развития сельских территорий принятую думой, городская администрация « положила под сукно». Программа не работает. А школа в Билимбае перегружена, в то время как другая билимбаевская  школа стоит закончервированная и не ремонтируется. Досугового центра нет, спортзала нет, Билимбай постоянно испытывает трудности с электричеством, не ремонтируются мосты, а основной мост, между прочим, через речку Билимбаиху построен еще в строгановские времена! Газификация проходит хаотично. А нужно чтобы деньги на газификацию заложить в бюджете…

- У вас есть начальник СТУ, задача которого как раз заниматься этими проблемами…

- Мы, т.е. координационный комитет общественного движения «Билимбаевцы», встречались с начальником билимбаевского СТУ  Иваном Лобачевым. Уровень разговора можно понять по такому фрагменту. Лобачева спрашивают: «Почему дороги не ремонтируют?» Он отвечает: «Если дороги отремонтировать, то ведь гонять начнут!» Или вот его другие слова: «Если вы отделитесь как автобусы ходить будут?» Мы так и не поняли в чем он видит проблему. Как ходили, так и будут ходить… Справедливости ради надо сказать, что у территориального управления денег на решение хоть каких то существенных проблем – нет.  Их не выделяет городская администрация.

- Юлия, а почему бы не попытаться «пробить» в бюджете финансирование Билимбая через ваших депутатов?

- Вот буквально в прошлую пятницу мы всем координационным комитетом побывали на приеме у депутата городской думы Сергея Суслова. Он просто от нас отмахивается, дескать, ему не до нас, не до проблем Билимбая  потому что в городе идет политическая борьба – надо защищать команду Переверзева.

- Александр Юлиусович, насколько я понимаю, главное, что билимбаевских депутатов требуется – заложить для финансирования Билимбая деньги в бюджет?

- Да. Но в том и проблема, что некоторые депутаты своим основным делом, ради которого они избраны – бюджетом – заниматься не хотят. Тот же Сергей Суслов на встрече заявил, что ему не до бюджета, что на первом месте политика – нужно защищать ту политическую группировку, которая пришла к власти вместе с Переверзевым.  А между тем, Суслов сидит в думе уже второй созыв. Я считаю, что такая работа не может считаться удовлетворительной. Поэтому мы, как избиратели, требуем  от Суслова дать отчет какие средства будут заложены в бюджет по билимбаевскому СТУ. И если Суслов не начнет работу, а продолжит заниматься политическими играми, то мы будем ставить вопрос о его досрочном отзыве.

- Это будет не просто. У него есть свои сторонники…

- Сергей Суслов активно занимается спонсорской деятельностью. Он не редко помогает пожилым людям. Но этой благотворительностью он может заниматься и без депутатского мандата. Качество работы депутата, на мой взгляд, зависит не от того, что он будучи человеком состоятельным дал несколько сот рублей какой-нибудь бабушке, а от того сколько денег он заложил в бюджет на общественные нужды поселка. Так вот если оценивать работу Суслова именно по этому критерию, то, окажется, что как депутат он вообще не работает.  Как спонсор он – молодец, а как депутат –никакой!

- Юлия, говорят ваше движение пытается  добиться отставки  начальника СТУ Билимбая Ивана Лобачева?

- Да мы написали письмо, собрали под этим письмом подписи и направили его в городскую администрацию. В письме мы просим снять с должности начальника СТУ Билимбая Ивана Лобачева и его заместителя Игоря Малкова. Эти люди не работают над решением проблем Билимбая, не отстаивают интересы поселка в инстанциях.

- Александр Юлиусович, но как бы не были важны хозяйственные вопросы от политики ни куда не денешься. Политические воззрения «Билимбаевцев» каковы?

- Для развернутого ответа потребуется еще одно интервью. Поэтому я выскажусь тезисно: мы хотим, чтобы глава Первоуральска был выборным. Мы хотим, чтобы в депутаты от 7-го округа избирались только те, кто на территории округа проживает. Мы хотим, чтобы депутаты от нашей территории лоббировали интересы территории от которой они избрались. Мы хотим чтобы в Билимбае была дееспособная администрация и была политическая воля для того, чтобы заложить необходимые для решения проблем поселка  финансовые средства в бюджет. Если все эти вопросы эффективно решались в рамках городского округа Первоуральск, то и желание отделиться ни у кого бы не возникло.  Отделение от Первоуральска – не самоцель. Люди хотят отделиться потому что видят безнадежность попыток их решения  в рамках городского округа.

"Новая еженедельная газета" от 15 августа 2013г





Материалы по теме: