Первоуральску нужен тягач. Ждем водителя от губернатора![]()
Источник:
Ситуация в руководстве Первоуральска остается крайне напряженной. После отстранения бывшего мэра, к деятельности которого и у прокуратуры, и у местных депутатов, и у областных властей накопилось много вопросов, исполняющим обязанности главы города стал Андрей Рожков. Губернатор дал временному градоначальнику две недели, чтобы вникнуть в ситуацию и буквально «с колёс» включиться в решение прежде всего коммунальных проблем. Две недели прошло. Политическую ситуацию в Первоуральске мы попросили прокомментировать политолога Эдуарда Панарина. - Эдуард Олегович, если оценивать первые шаги временного мэра – Андрея Рожкова, что можно сказать о политических перспективах этого чиновника? - Андрею Михайловичу был дан уникальный шанс сработать на контрасте с бывшим отстраненным главой. Для этого всего лишь надо было включится в решение тех хозяйских вопросов, которые сегодня будоражат Первоуральск и соответственно нервируют область. Я имею ввиду вопрос мусорных завалов и перспектив завода ТБО, подготовки города к зиме, взаимодействия с управляющими компаниями. Кроме того, нужно было налаживать диалог и с крупными предприятиями, и с Думой. В итоге, Рожков повел себя как «клон» предшественника. Начал с политических решений: взял себе в замы снятого с должности Переверзева, подписал распоряжение об увольнении директора шестой школы Ольги Ошурковой (ее муж является председателем профкома ПНТЗ), не явился на заседание Думы, бегает от судебных приставов, не выполняет решение суда. А тут еще и, как утверждают многие СМИ, внезапно ушел на больничный в разгар подготовки города к зиме и не оставил за себя никого. - Фактически получается в городе безвластие? - Это безвластие возникло не сейчас. Если почитать выводы и заключения прокуратуры по фактам проверки деятельности местных властей, то там сплошь и рядом употребляются такие формулировки, как «бездействие главы», «самоустранился» от решения проблем. Это и есть безвластие, которое приводит к хаосу. - В чем вы видите главную причину анархии?
- Тот, кто сегодня находится у власти в администрации, люди, может быть и хорошие, но управленческих знаний у них явно не хватает. Если у тебя нет навыков, а еще лучше - опыта управлять сложным механизмом, авария неизбежна. Сегодня Первоуральск скатился «в обочину» из-за неумелого водителя. Что толку газовать и буксовать? Нужен тягач, чтобы вытащить нас на трассу. - Образ с тягачом яркий и понятный, но как быть с водителем?
- Это задача номер два. Все должно быть по закону. Если объявят выборы – значит, будет новый глава. Если вступит в действие двуглавая система – следовательно, будет профессиональный управленец по контракту. Сейчас важнее другое. Так как город дрейфует без руля и ветрил, а ситуация в преддверии зимы усугубляется, у губернатора есть, на мой взгляд, единственная возможность в корне переломить политический затянувшийся кризис – ввести внешнее управление. Это может быть человек из правительства области, который не связан никакими клановыми интересами. Именно этот человек должен на первое время сесть за руль того самого «тягача» и взять Первоуральск «на буксир». - Если судить по тому, как нынешняя команда цепляется за власть, можно предположить, что такое развитие событий чиновников не устроит. Наверняка, они придумают что-то еще? - Играть в политику можно, конечно, долго, но, на мой взгляд, сегодня губернатор уже дало понять, что больше не намерен терпеть безвластие в Первоуральске, потому что под удар уже будут поставлены, в первую очередь, люди. Материалы по теме: |
|