Самая «интеллектуальная» игра после перетягивания каната

Самая «интеллектуальная» игра после перетягивания каната
03.08.2013
Источник: "Вечерний Первоуральск свободный"

Драма в трёх действиях и шести картинах

На прошлой неделе в городском округе Первоуральск разыгралась очередная драма с теми же действующими лицами: депутаты, мэр, губернатор. История не закончилась, но уже получила некую зловещую окраску. Такое впечатление, что все герои пошли ва-банк.

Действие первое.
Картина первая. Под охраной или конвоем
25 июля, 9.45 утра. До 13-го очередного заседания гордумы осталось 15 минут. Выхожу на площадь Победы и вижу: немаленькое количество полицейских охраняют неработающий фонтан. Для верности даже протянули по всему периметру площади бело-красную ленту. «У нас что, война?» - спрашиваю первую группу охранников. «Вроде того», - смущенно улыбаются стражи. Пришлось обходить оцепленную территорию. Когда поравнялась с пятой или шестой группой полицейских, не удержалась: «Вы чего народ пугаете, обстановку накаляете?» Пожимают плечами, мол, мы люди подневольные, чего начальство велело, то и делаем. Крыльцо здания администрации тоже венчает фигура в форме.

«Это что, ты бы видела, как подъезжали народные избранники от «Единой России»! – делятся информацией коллеги. – Все с личной охраной». И действительно, в холле третьего этажа все скамейки, обычно занятые журналистами, томящимися в ожидании приглашения в зал заседаний, оккупировали накаченные дяденьки с каменным выражением лица. Позже кто-то на интернет-форуме пошутил: может, это не охрана, а конвой - для верности, чтоб не сбежали и правильно проголосовали.

На повестке думы всего два вопроса: об отставке мэра выборного и о назначении и.о. главы депутатского. Все остальные значимые для города вопросы, хоть о бюджете, хоть о Дорожном фонде позабыты или отправлены на доработку при рассмотрении на комитетах. Проработанным оказался только вопрос об отставке. Ещё бы не проработанный! Председательствующий Козлов зачитывал этот документ больше 50-ти минут. Хотя регламентом сам же определил – выступления до 20-ти минут. Впрочем, ему можно: на заседание думы приехали не только местные журналисты, которым все претензии депутатов к главе в зубах навязли, но и областные телеканалы, не знающие всех прелестей местной политики. Хотя всё-таки перестарался, уже на десятой минуте телевизионщикам стало скучно, и они перестали вникать.

«…длительное бездействие главы города Ю.О.Переверзева в решении вопросов местного значения, …неэффективная организация управления объектами жилищно-коммунального комплекса, …ненадлежащая подготовка к отопительному сезону повлекли многочисленные коммунальные аварии, которые неоднократно приводили к прекращению поставки населению коммунальных ресурсов, …главой городского округа Первоуральск Ю.О.Переверзевым должных мер для изменения ситуации, сложившейся в этой сфере не принималось, …многочисленные факты, свидетельствующие о самоустранении главы Первоуральска Ю.О.Переверзева от решения важнейших вопросов местного значения, …органами прокуратуры выявлены нарушения требований федерального законодательства, которые носили массовый характер, …главой городского округа Ю.О.Переверзевым неоднократно не выполнялись решения суда, касающиеся вопросов жизнедеятельности города», - вот только некоторые выдержки из этого содержательного документа. Не правда ли, уйма конкретики: «многочисленные», «неоднократные», «ненадлежащие», «массовые». Депутат Плюснин даже сиронизировал: «Только падения челябинского метеорита Переверзеву не приписали». Правда, больше никто высказываться не стал – ни противники, ни соратники. И.о. главы городского округа Андрей Рожков попытался попросить старейшего депутата Валькера зачитать пояснения администрации, но председатель Козлов возразил, что право на выступление есть только у самого Переверзева, а депутат Сафиуллин не увидел логики: «Какое имеет отношение к администрации депутат Валькер, пусть и старейший?» В общем, не дали приезжим журналистам услышать точку зрения администрации, её Рожков коротко озвучил уже после закрытия заседания: «Все доводы, представленные думой, необоснованны и, как минимум, надуманны».

Итак, все копья уже давно сломаны, все слова тысячу раз сказаны, переходят к открытому поимённому голосованию. За удаление главы городского округа Ю.О.Переверзева в отставку проголосовали 20 депутатов, против – шесть. Двое на заседании отсутствовали.

Результаты поимённого голосования
«За»: Денис Ярин, Вадим Чертищев, Владислав Пунин, Геннадий Гарипов, Николай Козлов, Галина Селькова, Светлана Титова, Ирина Теслина, Наталья Воробьёва, Светлана Данковская, Александр Панасенко, Александр Цедилкин, Марат Сафиуллин, Алексей Берсенев, Владислав Изотов, Геннадий Данилов, Станислав Ведерников, Николай Шайдуров, Эдуард Вольхин, Валерий Трескин.

«Против»: Виталий Листраткин, Константин Дрыгин, Андрей Углов, Владимир Плюснин, Сергей Суслов, Владимир Валькер.

Отсутствовали: Юрий Жильцов, Ольга Воробьёва.

Картина вторая. Прокукарекали, а там хоть не рассветай…
Вроде бы всё ясно – мэра отправили в отставку. А дальше что? Переверзев по решению областного суда поправки в устав по введению в городе поста сити-менеджера подписал, а вот на регистрацию в Минюст не отправил. Так что по уму депутаты должны назначить новые прямые выборы главы в течение ближайших 180 дней, и Юрий Переверзев сможет снова выставить свою кандидатуру. Или дожимать назначенного депутатами исполняющего обязанности главы Андрея Рожкова, чтобы он отправил документ в Минюст. А если тот упрётся? В общем, ситуация тупиковая. Это подтвердил и председатель первоуральской думы Николай Козлов: «Мы не знаем, будут ли у нас прямые выборы или вступит в силу изменённый устав, стопроцентную гарантию не даёт даже страховое бюро».

Депутаты, получается, как в поговорке: «Прокукарекали, а там хоть не рассветай».

Здесь придётся в тысячу первый раз привести некоторые соображения об эффективности сити-менеджера.

Татьяна Михайлова, профессор РЭШ: «В нормальных странах, где этот институт существует, сити-менеджер — просто исполнительная должность. В России фокус сместился на политическую направленность менеджера. Специфические проблемы именно в этом: менеджер действует в интересах тех, кому подотчётен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер будет и воровать у граждан, и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России». Эффективно ли это? Уж точно не с точки зрения граждан».

Как известно, идею об отставке главы поддержал губернатор Свердловской области, таким образом, имеет место конфликт между городской и областной властью. Наш город, в этом плане, далеко не единственный в России. Вот что думает по этому поводу Андрей Пионтковский, политолог: «Юридически мэр независим от областной власти, и в правовом поле конфликт с областной властью ничем не угрожает ему. Но реалии таковы, что мы живем в ситуации административной вертикали. В авторитарном государстве не может работать чиновник, испортивший отношения с вышестоящими чиновниками, даже если они не связаны какими-то административными процедурами. Но как показывает наша практика, есть масса других возможностей. Пример с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, использование силового ресурса, создание каких-то экономических препятствий для деятельности мэра…

Помимо мэрской должности, в России есть и другая структура — сити-менеджер. Она не лучше в идеальном смысле слова, но она честнее в нашей сложившейся практике административной вертикали — меньше имитации».

Свежайший пример: из-за разногласий с областью подал в отставку мэр Томска Николай Николайчук, лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». По словам Николайчука, он уходит со своего поста из-за разногласий с новым губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Бывший мэр отметил, что полтора года назад в Томской области произошла кардинальная смена курса, и это влияет на город.

Действие второе.
Картина третья. «Вы рано меня хороните»
А вот мэр Первоуральска решил не следовать примеру томского градоначальника и отстаивать свою должность в суде. Сразу после решения думы, на другой же день, 26 июля, когда одни интернет-ресурсы сообщали, что первоуральский глава отпуск проводит в Эмиратах, а другие – на рыбалке, он провёл пресс-конференцию в Интерфаксе.

«Что касается моей отставки, я считаю её незаконной, и в ближайшее время буду опротестовывать её в суде. Я буду добиваться судебного решения о восстановлении меня в должности главы городского округа Первоуральск», - сказал Ю.Переверзев.

По его словам, формальные стороны отставки не были соблюдены: в это время он находился в запланированном отпуске и не был должным образом уведомлен об инициативе депутатов.

Он отметил, что, формулируя причины отставки, депутаты указали на его бездействие, в частности, в сфере ЖКХ.

«Ярчайший пример - якобы существует решение суда, где признано мое бездействие в решении суда касаемо общежитий, я его обжаловал не далее как 1,5 месяца назад, и у меня на руках есть решение суда, где полностью признается моя правота. Но, тем не менее, в думском документе значится ссылка на решение суда от апреля 2012 года», - сказал Ю.Переверзев.

Он считает, что его отставка имеет не хозяйственную, а политическую подоплеку, прямо указывая на руководителя администрации губернатора Якова Силина, который давно дружит с Эдуардом Коридоровым, бывшим зам. гендиректора ПНТЗ по связям с общественностью, и после отъезда последнего продолжает его дело по выживанию Переверзева с должности. Первоуральский градоначальник отмечает, что с подачи некоторых недобросовестных чиновников в окружении главы региона, Куйвашева вводят в заблуждение, и никакого миллиарда долга перед ресурсниками нет, сама СТК в региональную энергетическую комиссию подала сведения о 179 миллионах долгов, причём, львиная их доля – долги прошлых лет.

Замечу в скобках, что Юрий Олегович вполне уважительно говорил о губернаторе, в отличие от думского председателя Козлова, который даже фамилию руководителя области не выучил, зовёт его КуйвАшевым, а не КУйвашевым. Хотя бы из чувства благодарности за письменную поддержку, мог бы так не оговариваться в присутствии большого скопления журналистов.

Вместе с тем, на пресс-конференции Ю.Переверзев на вопрос, чего он так упирается, и мог бы уйти в отставку, раз не получается взаимодействия с депутатским корпусом и дело дошло до полного паралича в принятии важных для города решений, ответил: «Я ещё молодой человек, мне 37 лет, вся жизнь и карьера впереди, и мне бы не хотелось, чтобы шлейф несправившегося с обязанностями тянулся за мной дальше. Наша команда с городскими проблемами справляется».

Как положительный пример он привёл 245 миллионов рублей, выделенных городу дополнительно на программу по детским садам. «Если бы мы не справлялись, область нам таких денег не дала бы», - заключил он. Кстати, говоря о претензиях по нехватке мест в детских садах, Юрий Переверзев напомнил историю с заброшенными зданиями детских учреждений №104 и 33. «В мае прошлого года Яков Силин в качестве федерального инспектора приезжал в Первоуральск, мы ему показывали эти детсады, в своё время проданные Новотрубным в частные руки с нарушением законодательства, а теперь превратившиеся в криминально опасные объекты. Яков Петрович повозмущался, обещал проблему решить, но так ничего и не сделал», - не преминул заметить Юрий Олегович.

А ещё Переверзев уточнил, что его уже назначили на другую должность - заместителем главы Первоуральска по финансовой политике и инвестициям. К работе он приступает 29 июля.

«У меня есть обязательства перед жителями городского округа, и те проекты, которые мы сейчас ведём, в том числе и по вхождению в отопительный сезон, в том числе и по началу учебного года - я считаю, их нужно закончить», - пояснил Ю.Переверзев.

Картина четвёртая. Город как личный бренд Комарова
Хорошо Переверзеву, ему есть что заканчивать, хотя, оказывается, можно и не начинать, а сразу кричать о том, что благополучие города зависит напрямую от главного акционера ЧТПЗ г-на Комарова, по чьей наводке и трудились депутаты. А если разобраться, то за последнее десятилетие акционеры ПНТЗ колышка в городе не забили.

Мы прекрасно помним, что такое Новотрубный времён Фёдора Данилова или Вениамина Дуева. У одного – Ледовый дворец, у другого – Дворец водных видов спорта, у одного – пионерский лагерь им. Гагарина, у другого - свинокомплекс, целые жилые районы. Это был именно тот Новотрубный, который «завод плюс город». Неразделимо. Во времена Данилова и Дуева главный спор в горадминистрации шёл о том, как дать им возможность что-то строить. Силы строителей были ограничены, другим предприятиям тоже хотелось что-то возводить, но больше давали Новотрубному, потому что там было огромное желание. Ну, если у нынешних владельцев есть такие желания, то на поклон к строителям идти уже не надо – их море везде. Но ведь кроме прожектов – ничего. Вы, господа, в Первоуральске давно, со времён ухода Дуева много воды утекло. Всё это время одна и та же кучка акционеров крутятся вокруг Новотрубного. Один пришёл – продал, и другой продаст, город им не интересен, интересен бизнес, пока он приносит прибыль. До социалки ли тут? Где 300 коттеджей, где новый микрорайон? Они, видишь ли, пришли к мэру: «Вам сказали выделить землю? Немедленно выделяйте!» Мэр ответил: «Нет проблем. Вот вам огромный кусок земли, только есть российское законодательство, по которому земля продаётся на аукционе, покупайте. Как я ещё вам дам? В тюрьму что ли пойду из-за вас?» Всё, Переверзев – враг, он не даёт строиться! Глупости, мягко говоря.

И ещё. Если так хорошо на заводе и можно переключится на городское хозяйство, то почему из ДК ПНТЗ все поубегали? Почему «Сольвейг» поёт теперь в ТРЦ «Строитель», а «Шайтане» вылетели в «Горняк»? Если всё так хорошо, новотрубники, то объясните, почему бросили разбитый стадион, а городу передали Ледовый дворец со старой установкой, которая должна лёд готовить?

Нет, пардон, я забыла про ДНК – дом новой культуры. Вот он, первый вбитый собственниками ПНТЗ колышек на территории города. Хотя следует сказать - не страдает Первоуральск по всемирным выставкам и заумным проектам. Сегодня проблема в том, что детишек некуда привести попеть, потанцевать. Чтобы это было в пределах транспортной доступности и в пределах семейного кошелька. У нас крыша в музыкальной школе протекает, у театра драмы нет помещения, спортивных секций катастрофически не хватает, а мы про какое-то современное искусство кричим, миллионными суммами из федерального бюджета козыряем. У нас на самое необходимое не хватает, а мы лишнее покупаем. Может, к красным деревьям мы когда-нибудь и придём, но пока больше хочется зелёных. Если мы этим господам-акционерам отдадим на откуп пост сити-менеджера, то, судя по их реальным делам, городу не поздоровится.

Действие третье.
Картина пятая. Губернаторские инструкции для начинающего мэра
С самого утра 26 июля, ещё до пресс-конференции в Интерфаксе, губернатор Евгений Куйвашев провел встречу с исполняющим обязанности главы городского округа Первоуральск Андреем Рожковым, приступившего к обязанностям после инициированной городской думой отставки Юрия Переверзева.

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона отметил, что отставка предыдущего главы муниципального образования и назначение исполняющего обязанности стали единственным способом преодоления кризисной ситуации, которая сегодня складывается в городе.

«Нужно всегда помнить, что администрация и вы конкретно сегодня отвечаете за благополучие 150 тысяч наших земляков», - подчеркнул губернатор.

Евгений Куйвашев поручил и.о. главы Первоуральска в первую очередь обратить особое внимание на подготовку муниципалитета к осенне-зимнему периоду.

«Сегодня подготовка идет из рук вон плохо: если среднеобластной показатель готовности теплосетей превышает 30 процентов, то по Первоуральску - только один процент. Все необходимые силы сегодня нужно бросить на подготовку к зиме», - сказал глава Среднего Урала.

Вот тут отложим официальный пресс-релиз и удивимся: откуда взялся этот 1%, кто и как его считал? Администрация и без подсказок сверху в ежедневном режиме осуществляет контроль за проведением мероприятий по подготовке к зиме.

Вот что говорится в пресс-релизе горадминистрации: «По состоянию на 30 июля 2013 года в городском округе Первоуральск готовность к работе в зимних условиях выглядит следующим образом: жилищный фонд – 18,7%. На сегодняшний день проверено 315 многоквартирных домов. На август 2013 года запланировано 720 проверок жилого фонда. Готовность котельных – 29,6%, центральных тепловых пунктов – 33,97%, тепловых сетей (в двухтрубном исполнении) – 39,5%, водопроводных сетей – 96,6%. Стоит отметить, что на оперативном совещании правительства Свердловской области 23.07.2013 года министр энергетики и ЖКХ Н.Смирнов в ходе доклада о подготовке муниципалитетов к предстоящей зиме не выделил городской округ Первоуральск среди отстающих по темпам подготовки».

Далее в пресс-релизе губернаторской пресс-службы говорится, что, по мнению главы Среднего Урала, сложной остается ситуация с долгами за теплоэнергоресурсы - задолженность города превышает 1 миллиард рублей. Эту цифру опровергает на пресс-конференции Переверзев.

«Нужно в ежедневном режиме приглашать всех должников, разбираться с задолженностью, потому что подготовка к зиме напрямую зависит от объема кредиторской задолженности: ресурсоснабжающим компаниям попросту не на что готовиться. Вот прямо из моего кабинета выйдите и начинайте этим заниматься, проведите сегодня совещание, это очень важно», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Глава региона также поручил Андрею Рожкову обратить внимание на эффективность участия муниципалитета в областных целевых программах. «Насколько я вижу, исполнение программ крайне низкое», - пояснил он. 
Кроме того, по сообщению региональной пресс-службы, и.о. главы городского округа предстоит активизировать жилищное строительство - губернатор напомнил, что для столь крупного муниципалитета, находящегося в непосредственной близости от областного центра, это также задача номер один.

«Я даю вам недели две-три, чтобы вы вникли в ситуацию, разобрались с долгами. Я обязательно приеду, посмотрю, чем могу вам помочь», - сказал Евгений Куйвашев.

И.о. мэра подумал, как лучше исполнить наказы губернатора, и назначил Ю.О.Переверзева своим замом по финансам и инвестициям.

Картина шестая. Курьёзная
29 июля на некоторых интернет-порталах появилась информация, якобы и.о. мэра Андрей Рожков то ли заболел, то ли в отпуск ушёл, назначив своим и.о. Юрия Переверзева. Вот так! Придумано неплохо, вот только слухи не долго держатся, и 30 июля Андрей Рожков опроверг эту «утку»: «Вы же сами понимаете, что некоторые политические деятели хотят дискредитировать работу администрации, вместо того чтобы включиться в первоочередные для города и наших жителей процессы и помогать в общем деле. Но как бы то ни было, обстановка в администрации рабочая, я на месте, жив и здоров слава Богу, никого вместо себя не оставляю. Еще раз повторю: несмотря на все усилия некоторых политиков, пытающихся осложнить ситуацию в городе, работа по всем направлениям жизнедеятельности Первоуральска продолжается».

Сдаётся мне, что эта драма будет иметь продолжение. И даже стать комедией.

Елена КАПУСТИНА
«ВЕЧЕРНИЙ ПЕРВОУРАЛЬСК СВОБОДНЫЙ»





Материалы по теме: