Одни пьют, другие работают — мы узнали, чем еще занимаются жители Перескачки. Фото
01.08.2013
Источник:
Незнающему человеку попасть с первого раза в Перескачку не получится. По дороге нет ни одного указателя. Такое чувство, что и поселка то вовсе нет. Но как нет? Если у него, как нам сказали в центральной городской библиотеке, 27 июля юбилей — 60 лет. С чем мы, собственно, и поехали поздравлять жителей. ![]() Деревня Перескачка
Места хорошие, грибов много…Когда мы все-таки нашли Перескачку, сомнения в том, что поселка нет, снова возобновилось. По дороге мы не встретили ни одной живой души. Проехав практически до окраины поселка, встретили дачника Сергея Петрова. — Говорите, знаков нет? Так наркоманы ночью ходят, их никто не подвозит, они вот и знаки снимают,— рассказывает Сергей Петров.— А так-то здесь спокойно. Двадцать лет у меня здесь дача и ни гвоздя еще не пропало. Но у меня сосед местный, он присматривает. Хотя был у нас в соседях ворюга, ограбил, дурак, Жолобова, бывшего начальника милиции, ну и сами понимаете… Петровы — дачники из Первоуральска. Рассказывают, что поселок разделен железной дорогой. На их стороне почти все дачники, которых примерно 70%, а по ту сторону — больше местных жителей. — Раньше здесь был сельсовет, мы сейчас в его бывшем здании живем, недалеко новотрубновское подсобное хозяйство. А вот рядышком — «Царское село», где новотрубники себе дачи построили. Дома большие там все, красивые, — подхватывает супруга Татьяна Петрова. ![]() Татьяна Петрова не налюбуется на свои цветы.
— Ой, а тут такой цирк с водой, ничего никому не надо. У кого деньги есть, тот делает скважину. А у нас источник прекрасный. Туда руку окунешь — она закаменеет, — перебивает ее муж. — Но места хорошие…грибов много. Яблоня у нас тут растет, ягоды, и цветы в этом году шикарно цветут. А пойдемте, посмотрите, какие лилии у меня королевские растут, — хвастается Татьяна Николаевна. — Как день поселка отмечать будете? Какие вообще развлечения есть? — Какие развлечения? Мы в город уедем там отдохнем, потом сюда приезжаем работать, — смеется хозяин дачи. — Был клуб, так и он развалился, дискотеки раньше были. А сейчас, когда сын приезжает, шашлыки жарим.
Кто хочет жить, тот приспособитсяДачники Петровы отправили нас к «главной» по селу Тамаре Цыганковой. Подойдя к большому дому, нас встретило семейство Тамары — трое детей. — А мама по грибы ушла, — говорит старший сын Стас.— Скоро уже придет. ![]() Тамара Цыганкова
Мама ждать себя не заставила. Из-под горки вышла невысокая женщина, в руках ведро маслят. В это же время подъезжает грузовик с сеном, за ним следующий. Тамара дает установки сыну — разгрести сено. С нами ей общаться пока некогда. Когда же все-таки семейные дела закончились, и хозяйка выслушала, что приехали мы, спросить, как, собственно, будет отмечаться юбилей поселка, сильно удивилась. — Я — заведующая клубом. Все праздники я организовываю. О юбилее таком вообще впервые слышу, вы нас с кем-то путаете,— говорит Тамара Дмитриевна. — День села — это же такой праздник масштабный! А нам некогда. Местные жители все живут своими заботами: одни пьют, другие работают. Ну и на счет юбилея я еще у нашего библиотекаря узнаю. Пойдемте пока в дом, молочка попьем. Тамара Цыганкова — властная, сильная женщина, про таких говорят «коня на скаку остановит», — дома превращается в радушную хозяйку. Налив нам по большой кружке молока продолжает рассказывать: — Блин, с утра как встанешь и, не разгибаясь, вкалываешь. Отдыхать некогда. Пока корову подоишь, пока ее всю вычистишь, уже надо траву идти косить, вот сено привезли, надо сгребать. И дети мне, конечно, помогают. У нас так.…Иди дрова коли! Устал дрова колоть? Иди, пропалывай! Между делами бегай на речку, отдыхай. Вот мы живем: я, трое детей и корова, ну, и теленок. У меня зарплата 8 тысяч. Ни я, ни дети мои не воруем! Кто хочет жить и не лениться, тот приспособится к жизни в деревне. Старший сын Стас — второкурсник первоуральского политехникума. Цыганковым пришлось взять кредит на машину, чтобы Стас мог ездить на учебу, потому что общежитие ему не положено, а автобус в город ездит два раза в день: в семь утра и в семь вечера. Младшие дети ходят в школу № 40 в Битимке. Стас с утра отвозит их, домой возвращаются на автобусе. — Сколько корова молока дает, мы все в городе продаем, потом заправляем машину на эти деньги. В месяц у нас 10 тысяч рублей и выходит. Если не буду держать корову — у меня ребенок не будет учиться, получается. — А вы хотите, чтобы ваш сын после учебы уехал из деревни? — Ему через год в армию еще идти, так что пока еще он ничего не загадывает. Но плюсы деревни в том, что здесь можно вырасти хозяйственным. Он у меня сам все руками умеет делать, не пьет, не курит! А в городе? По магазинам прошел — с ума сошел! Сел в кафе — вай-фай! Что они там качают? Что они там смотрят? Потом домой придут, у них у мамы туалет, например, бежит, или кран. Все! Надо слесаря вызвать! А мой бы сам все сделал!
Работать не хотятЛюди в Перескачке спиваются. Спиваются не оттого, что им делать нечего, а потому, что доведены до отчаяния: нет работы, нет детского сада и школы, магазин на грани закрытия. Ну, и та работа, которая периодически появляется, уже не устраивает жителей. — Никакой работы нет, у нас работает медик, библиотекарь, продавщица в магазине, железнодорожники. А большинство пьют! Собрали грибы, в городе продали, «фуфырики» купили и живут, пока не прижмет, — говорит Тамара Цыганкова.— Можно пойти работать пастухами, нормальные деньги платят, но не хотят — обленились все. Или, например, здесь у армян хозяйство, и им нужны доярки и люди, которые убирали бы в коровниках. Представляете, работать никто не идет. — Кстати, ваши соседи Петровы сказали, что проблема с водоснабжением так и не решилась… — У нас с водой нет никаких проблем. Просто дачники не в курсе. Деревня слухами полнится. Люди вообще ничего не знают, а говорят. Сейчас нас снабжает «Водоканал», раньше вода поступала из Битимки, но со временем у нас накопились долги и СХПК перестал давать нам воду. А наши местные все давай возмущаться, телевидение подключили, что снег топим. А чтобы литр воды растопить — сугроб нужен! Все охают, ахают: «Бедная Перескачка! Как они живут?». А у нас просто платить никто не хочет!
У нас богатая историяВ Перескачке, где всего 400 жителей, нет школы, больницы, но восемь лет назад, стараниями Цыганковой, появился досуговый центр с библиотекой и спортивным залом. В клубе работают разные кружки, фитнес- зал, вечерами старушки приходят, в «паука» играть. Здесь, кроме самой Тамары Дмитриевны, работает библиотекарь Светлана Ахметшина. Она то и рассказала нам немного об истории родной деревни. ![]() Библиотекарь Светлана Ахметшина
— Название Перескачка пошла от одноименной станции. Через наш поселок проходит запасная железнодорожная ветка. По дороге поезда перескакивали с одного направления на другое, — говорит Светлана. — Еще существует такая легенда: раз местность болотистая, люди перескакивала с камня на камень. А 27 июля — скорее всего, юбилей у станции, а у Перескачки официального дня рождения нет, но поселок старый, у нас очень богатая история. — Да и как день села проводить? Это же должен быть спонсор! А у нас депутаты Суслов и Ведерников ни разу даже не приехали в село, ни спросили, как нам здесь живется,— добавляет Тамара. — Это во время выборов все всегда активные, а потом про нас забывают.
Буренок под судУ жителей Перескачки беда. Их скот «арестовали» на поле. Поле, где они пасутся, принадлежит Битимскому совхозу. Поэтому коровам туда вход запрещен. Но как объяснить животному, где можно ходить, а где нельзя? ![]() От жары деревенские буренки спасаются в заброшенном клубе.
— Мы предлагаем загородить горбылем, чтобы они не ходили. Не можем же мы за ними целый день ходить — работаем! Это ж в конце-концов не собака, ее на поводке за собой таскать не будешь. А если корову не держать, то жить не на что!— возмущается Тамара Дмитриевна. — В этот раз наших коров сфотографировали на поле, написали заявление в полицию. Теперь грозит штраф. Дело заведено на коров. Пока штраф в 240 тысяч рублей предъявили, посмотрим, что суд скажет… Коровы продолжают пастись там, где им нравится. А от июльской жары спасаются в заброшенном, аварийном здании бывшего клуба. Хозяева переживают, что буренки пострадают от падающих кирпичей и штукатурки. — Ну что, красавицы, насчитал вам совхоз «Битимский» дофига платить. Молоком будете отдавать! — разговаривает с коровами Татьяна Цыганкова.
Как нас кинул «Лесхоз»— «Лесхоз» искал работников, чтобы чистить делянку. Наши местные алкоголики не идут. Ну, и пошли мы с подругами: я, зав клубом, медик и библиотекарь. Весь цвет местной интеллигенции! Я еще сына с собой взяла, медик — мужа. Нам сказали, что заплатят по 300 рублей в день, работали мы десять дней с 17 до 22 часов. Мы все такие радостные были, дома все дела бросили, — с улыбкой вспоминает Тамара Цыганкова. — Сын у меня уже кожаную курточку себе присмотрел, В конечном итоге нам заплатили три тысячи рублей на всех и сказали, чтобы не цыкали. Я потом газету вашу открываю, читаю «Городской лесхоз построил в зоне отдыха для жителей столы и табуретки. Строительство обошлось в 78 тысяч рублей». Я вот думаю, на ком же это они нагрелись то? Не на нас ли? Ну, мы потом уже успокоились. Как будто провели трудовой десант, почистили свою родную Перескачку.
Баба Груня— Баба Груня, выходи! — кричит наша сопровождающая Тамара. Выходит маленькая, худенькая улыбчивая старушка, но видно, что сил у нее хоть отбавляй. Она одна из семи старожил, которые сегодня живут в Перескачке. — Здравствуйте, мы из газеты… — Ой, если Тамары не было бы, я не пустила! Обманывают тут некоторые ходят. Придут, говорят: «Тут надо лечить, там надо лечить». Одна балаболит, другая пишет. Я восемь тысяч рублей из ручки в ручку так отдала. ![]() Баба Груня
Агриппине Сергеевне Никифоровой 83 года. В 1947 году она с семьей переехала в Перескачку из Дружинино. В 1961 году построили свой дом. Всю жизнь бабушка физически работала: то на железной дороге грузила платформы, то таскала рельсы и шпалы, то сучки рубила в лесу. А только три года назад она перестала сама колоть дрова и перестала держать скотину. —Когда переехали сюда, вообще ничего не было, все в лесу было, тогда хорошо ведь строились. Раньше, мне кажется, веселей было или молодая просто была,— вспоминает баба Груня.— Качель у нас была, совхоз большой. Жалко церквушку так и не построили. Сейчас мечтаю только чтобы пожить подольше, чтобы здоровье было. А чего бы сейчас не жить? Вода в доме, в огороде растет, дети, внуки приезжают. А я живу себе, ничего не боюсь! Что со мной будет? Пока силы есть, буду работать. Фото Марии Поповой Источник:Городские вести. Новости Первоуральска Материалы по теме:
|
|