И «двуглавая», и «одноглавая», и «захват власти олигархами»…

И «двуглавая», и «одноглавая», и «захват власти олигархами»…
26.07.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков

Вчера депутаты городской Думы большинством голосов отправили в отставку главу Первоуральска Юрия Переверзева. Таким образом, в истории нашего города произошла уже вторая отставка мэра. Да и вообще, сравнительно короткая история градоначалия – как института - в Первоуральске весьма и весьма интересна.

«Двуглавая система» правления в городе уже была

Началось все в ноябре 1991 года. Напомним, что на тот момент разоренная перестройкой и ее последствиями Россия на местном уровне управлялась Советами. Был в 1991 году такой орган власти и в Первоуральске. Два раза в год он собирался на сессии, в ходе которых принимались решения по важнейшим вопросам городской жизни. В его состав входило 200 человек избранных на альтернативной основе в городских избирательных округах. Если мне не изменяет память, то за 200 мандатов тогда боролись около 500 человек.

Так вот именно в ноябре 1991 года состоялась очередная сессия Совета. Заседание происходило в малом зале ДК НТЗ. Собравшимся предстояло сделать непростой выбор – решить, кто возглавит исполнительную власть города. Кандидатов было двое Сергей Портнов и Александр Бунаков. Обсуждение шло долго, да это и не удивительно. Оба новотрубники со стажем, оба видные партийные деятели в прошлом, оба пользовались действительно заслуженным авторитетом. В результате на пост главы администрации города был избран Сергей Портнов.

Так в Первоуральске появилась «двуглавая система управления» - Совет и глава администрации избранный Советом.

Мэр всему голова

В 1993 году, после расстрела «Белого дома» Советы были распущены. А новые представительные органы власти сформированные в Первоуральске в 1994 году утратили существенную часть своих былых полномочий.

В декабре 1995 года было сформировано единое муниципальное образование «Город Первоуральск».

В апреле 1996 года состоялись выборы в новый местный парламент Городской Совет. В его состав вошло 17 депутатов. А уже в августе 1996 года Первоуральск впервые избрал первого мэра. Основная борьба развернулась между Николаем Минькиным и Михаилом Ананьиным, именно они вышли во второй тур голосования. В итоге, первым главой нашего города стал Михаил Егорович Ананьин, которого на пост главы делегировали местные «олигархи» - Совет директоров. Если быть точным, то его  должность называлась – глава муниципального образования «Город Первоуральск». Однако был не только градоначальником. Дело в том, что в его полномочия входило также руководство и организация работы городского Совета. То есть глава рулил всем и отвечал за все. Так в Первоуральске появилась «одноглавая система управления». Причем вся полнота власти досталась ставленнику «олигархов».

Каждый сам по себе?

В 2000 году первоуральцы выбирали и депутатов Городского Совета и главу муниципального образования. Жарким августом 2000 года в кабинет градоначальника въехал Виталий Вольф, который руководил городом 8 лет.

В 2006 году Городской Совет переименовывается в городскую Думу и избирает своего первого председателя - им становится Антон Барац, а его заместителем Марина Соколова. 

Казалось, что исполнительная и нормотворческая власти в городе окончательно разделились, но это была лишь видимость. Глава города через большинство депутатов, с которыми его связывали годы дружбы и совместной работы, контролировал ситуацию в местном парламенте. Да и депутаты «старой гвардии», мудрые люди в случае возникновения любого конфликта привыкли его разрешать, а не играть в политику и не накалять обстановку. В общем, и исполнительная и представительская власти, образно выражаясь, дули в одну дуду.

Эти годы в Первоуральске можно сравнить с брежневским застоем. Все чинно и благородно шло своим чередом. Однако противоречия накапливались и в результате вылились в то, во что вылились.

Есть у противостояния начало… 

В марте 2008 года пост главы занял Максим Федоров. И тут-то взорвалась давным-давно заложенная бомба. Все привыкли, что Дума с главой за одно, но при Федорове эта схема не сработала. Просто Федоров и думское большинство… были из разных команд, а потому не смогли договориться. А попытки депутатоы  «старой гвардии» сгладить противоречия ни к чему не привели.

Отношения между вновь избранным градоначальником и Думой накалились довольно быстро. Плюс ко всему на главу постоянно оказывалось давление и со стороны местного  бизнес-сообщества и со стороны местных властей. Вокруг главы постоянно возникали конфликтные ситуации – то книгу стихов он выпустит, то у его ключевого заместителя поддельный диплом о высшем образовании обнаружится.

Да и ряд депутатов не скрывали своих «мэрских» амбиций и вели себя соответствующим образом.

… но нет у него и конца

В результате, 11 января 2011 года Максим Федоров подал в отставку.

А 14 января был назначен первый, в истории Первоуральска, временно исполняющий обязанности главы города (с полным объемом полномочий). Им стал Владимир Петрович Попов, до этого курировавший в городской администрации вопросы, связанные с социальной политикой.

А через два месяца, то есть 18 марта 2011 года, бразды правления Первоуральска взял в свои руки Юрий Переверзев. Однако, несмотря ни на избрание нового мэра, ни на многочисленные заявления представителей различных политических сил города о том, что никто не собирается «раскачивать лодку» мира и благополучия в Первоуральске не наступило. Политические дрязги и скандалы продолжают сотрясать город.





Материалы по теме: