В Первоуральске несколько лет не могли найти захоронение полного кавалера ордена Славы

В Первоуральске несколько лет не могли найти захоронение полного кавалера ордена Славы
17.07.2013
Создаётся впечатление, что искали могилу земляка для проформы. Иначе чем объяснить тот факт, что руководитель общественной организации «Сохранение» Вадим Шипицин после двух часов поисков на местном кладбище не только обнаружил захоронение, но и заметил некоторые примечательные детали.

Задавшись целью узнать, где же всё-таки похоронен героически сражавшийся на фронте первоуралец Муллоян Ахмедьянович Усманов, поисковик не стал полагаться только на документы. А решил сам съездить в Первоуральск, где до войны герой трудился на трубном заводе в цехе № 1 рамщиком.

Шипицин переговорил с директором заводского музея Светланой Титовой, заведующей отделом краеведческой литературы городской библиотеки Надеждой Дёминой — они пояснили, что могилу давно ищут, но безрезультатно. Встретился он и с краеведом Юрием Дунаевым, который трудился вместе с Усмановым, — он утверждал, что хоронили его в Первоуральске. А вот в городской администрации в этом факте уже стали сомневаться. Связь с дочерью героя-разведчика потерялась после её отъезда в Казахстан в 1986 году.

Могилы двух других полных кавалеров ордена Славы первоуральцев Александра Андреевича Парминова и Николая Спиридоновича Третьякова горожанам известны — они всегда прибраны, к ним возлагаются цветы.

Сотрудники кладбища, к которым Вадим Шипицин обратился, тоже заверили его, что неоднократно выходили на поиски могилы и поскольку не нашли её, то, значит, захоронен фронтовик в другом месте. Но поисковик на слово не поверил и метр за метром исследовал погост. Ко второму часу работы он стоял у могилы Усманова. Вадим сразу же обратил внимание на то, что совсем недавно часть памятника — стела с надписью — заменена на новую. Старая же, впрочем, тоже в хорошем состоянии, лежит лицевой стороной вниз на постаменте.

Если учесть, что ни администрация, ни краеведы, ни общественники не знают, где Усманов похоронен, кто же тогда заменил стелу на его могиле? Первая мысль — родственники. Но пока никто из них не откликнулся. Мы надеемся, что публикация в «ОГ» поможет поисковикам пролить свет на сложившуюся ситуацию, как это было уже не раз.

Благодаря настойчивости поисков общественной организации «Сохранение», в работе которой активное участие принимают и школьники, из небытия уже возвращены имена нескольких уральцев-фронтовиков, сведения о которых по разным причинам были утеряны.




Материалы по теме: