Управляющие компании пересчитают первоуральцев

Управляющие компании пересчитают первоуральцев
10.07.2013
Источник: Первоуральск.РФ, Дмитрий Коньков
С 1 июня в действие вступил ряд изменений в порядок предоставления коммунальных услуг. Помимо всего прочего в списке изменений значится пункт, который позволит управляющим компаниям устанавливать сколько человек реально поживает в той или иной квартире и на основании этого производить корректировку платежей за ЖКХ.
В связи с этим у многих первоуральцев возникли вопросы о том как это будет делаться и не нарушает ли данное требование положение Конституции страны, гарантирующее неприкосновенность жилища и личной жизни граждан. Ситуацию нашему корреспонденту прояснил начальник Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов.
- Порядок проведения этих работ определен в постановлении правительства России. В самых общих чертах происходить это будет следующим образом. Управляющая компания совместно с советом многоквартирного дома формируют специальную комиссию, на которую и возлагаются обязанности по установлению точного числа проживающих в том или ином помещении. Данная комиссия совершает поквартирный обход, по итогам которого должен быть составлен специальный акт, где будут указаны данные о численности проживающих.
Разумеется, любой собственник жилого помещения в праве не пустить комиссию в свою квартиру, но… тогда в акт будут включены данные которые комиссия получит на основании показаний соседей и представителей совета многоквартирного дома, - пояснил начальник Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов.
Также он рассказал о том для чего в порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг было внесено данное изменение.
- Ни для кого не является секретом тот факт, что многие собственники жилых помещений сегодня не проживают в них сами, а сдают квартиры в наем. В результате порой возникают просто анекдотичные ситуации. Так, по итогам лишь одной проверки в Екатеринбурге наши сотрудники установили следующее. Собственники проживали лишь в 92 из 360 квартир дома! То есть в доме проживало большое количество людей, а управляющие компании производили начисления на меньшее. Вот для того чтобы устранить данный дисбаланс и было принято решение внести подобное изменение, - пояснил Алексей Россолов.




Материалы по теме: