— — Сегодня бюджет Билимбая — всего 2 млн рублей! У нас нет ни спортзала, ни дорог, ни воды. Мы устали так жить, — говорит один из активистов общественного движения «Билимбаевцы» Александр Гильденмайстер. 8 июля инициативная группа появилась на пороге ТИК с пакетом документов — они намерены выйти из состава городского округа Первоуральск и стать отдельным муниципальным образованием.
Как зубы утром почистить
Давняя шутка: «Поехали в Билимбург», — может стать реальностью. Инициативные жители Билимбая всерьез намерены превратить свой поселок в город. Напомним, что еще в марте они объединились, чтобы общими усилиями изменить жизнь в поселке к лучшему, создав объединение «Билимбаевцы». Тогда же активисты направили на имя главы города Юрия Переверзева обращение с требованием разработать программу развития поселка. На ответ дали срок — три месяца, пообещав, что если конструктивный диалог получится, то ни о каком отделении речи идти не будет. Если же будет получена «отписка» — они тут же начнут готовиться к референдуму, чтобы перейти на самоуправление. Обещание сдержали.
— Ответ мы получили. Но первое, что бросилось в глаза — к нам обратились не как к общественному движению «Билимбаевцы», а как к движению «Первоуральцы». Но бог с ним, — рассказывает Александр Гильденмайстер. — На бумаге было написано, что программа работает: идет очистка дорог, зарыбление пруда, озеленение территории, вывоз мусора. Нас такой ответ не устроил. Все перечисленные работы — это или каждодневные, или регулярные работы. Их, по сути, даже нет в программе, которая разработана по развитию поселка до 2015 года. Там — реконструкция школы, строительство спортивного комплекса, ремонт дорог, обустройство скважины на Липовой, строительство моста в Коновалово. Дороги, мусор — это текучка. Это как зубы утром почистить.
В соцсетях, где есть странички «Билимбаевцев», началось обсуждение полученного ответа, после чего неравнодушные жители пришли к выводу: «Раз с нами не хотят толково разговаривать, не хотят нами заниматься — пойдем до конца».
Прощай, старший брат
8 июля «Билимбаевцы» зарегистрировали свое ходатайство в территориальной избирательной комиссии.
— Мы видим наш сегодняшний поселок как Билимбаевский район. Билимбай — центр, и девять деревень — сельская территория. Это порядка 15 тысяч жителей. Причем Билимбай — это порядка 6 тысяч, — говорит Гильденмайстер.
ТИК в течение 15 дней должна рассмотреть ходатайство инициативной группы, проверить все документы и принять решение — либо направить в первоуральскую думу, либо отказать в регистрации. Дума в течение 20 дней должна рассмотреть — является ли вопрос вопросом местного значения.
— После этого ТИК принимает решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, — разъясняет председатель ТИК Константин Коротаев. — Инициативной группе выделяется определенное время для сбора подписей в количестве не менее 5% от количества лиц, участвующих в избирательном процессе. Затем мы проверяем подписные листы. Если они соответствуют закону, весь пакет документов мы направляем в думу, и народные избранники назначают дату референдума.
Чтобы референдум был признан легетимным необходима явка — 50% голосующего населения плюс один человек.
— Почему мы пошли на это? Билимбай — это знаковое место, это огромная история, в которой — герой Советского Союза Бахчиванджи, центробежное литье, испытания реактивного двигателя. И что сейчас? Помимо поселений. Спортзала нет, детских садов не хватает, школа старая стоит заброшенная, с водой и электричеством проблемы. Мы не хотим так жить. «Старший брат» — город Первоуральск — про нас немного подзабыл. Понятно, что куча проблем у города и они всегда решались и решаются в первую очередь, но мы устали, что нам говорят: «когда-нибудь сделаем, потерпите». Терпение кончилось.
Свой мэр, свой бюджет, свои проекты
Билимбаевцы настроены на большую и рутинную работу. Референдум, выборы своего мэра и своей думы — лишь малая часть ее. Но мечты о радужном будущем толкают идти по намеченному пути.
— Сегодня только земельный налог с предприятий Билимбая и окрестностей — 7,5 млн рублей. Плюс отчисления — НДФЛ, — говорит Александр Гильденмайстер. — Да, есть много вопросов — та же зарплата бюджетников, расходы на образование, занимающие большую часть городского бюджета сегодня. Но мы уверены — хуже, чем сейчас, не будет. Как семья планирует свой бюджет? Сегодня купим это, завтра — другое и так далее. Очень важный момент — участвовать в областных и федеральных программах. Какой будет бюджет у города? …по крайней мере не 2 млн, как сегодня.
Вдохновляет инициативную группу опыт Дружинино в Нижнесергинском райне. Став городскими поселением, дружининцам, по словам Гильденмайстера, удается успешно решать накопившиеся проблемы.
— Они сейчас очистные строят за 61 млн рублей! — акцентирует Александр.